2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています


・・・・・

 

手羽中のおいしい食べ方を発見

 

手羽元って安くて嬉しい♪

でも、使い道にちょっと困る

 

冬にオススメの

「ピリ辛みそ炒め」

 

大根と手羽中を一緒に

レンジ加熱してパパッと

炒めて仕上げます

 

 

 

 

おかずにぴったりな

ピリ辛のみそ味

 

 

レンジ加熱の下ごしらえ

ピリ辛みその合わせ調味料

ピリ辛みそ炒めの作り方

 

 

 

 

大根もたっぷり食べられます

 

 

レンジ加熱の下ごしらえ

 

 

・大根 300gくらい

皮をむいて薄めの乱切り

・手羽中 8本 160g

 

レンジ用の容器を使いました

お皿を使う場合は

ちょっと深めのがオススメ

ふんわりラップをして

端っこ少しスキマを!

 

レンジ加熱の目安

600wで8分

(機種により調整)

 

大根の皮は、細く切って

おみそ汁にしましたー

 

 

手羽元に楊枝などを刺し

透明な汁が出たらOK

赤い汁なら2・3分追加します

 

大根は火が通りやすく

半透明になっているはず

 

 

レンジ加熱している間に

合わせ調味料を作ります

 

ピリ辛みその合わせ調味料

 

 

・合わせみそ 大さじ3

・砂糖 大さじ1

・日本酒 大さじ1

・豆板醤 小さじ2

・片栗粉 小さじ1

・おろしニンニク 少々

 

みそはお好みのものでOK

 

ピリ辛みそ炒めの作り方

 

 

フライパンにサラダ油 大さじ1

中火で炒めていきます

小松菜の茎も加えています

(ほうれん草やピーマンでも)

 

 

全体にサラダ油がなじませ

手羽中に焼き目をつけながら

中火で焼きます

 

 

 

小松菜の葉と合わせ調味料を

加えて炒めます

 

 

 

小松菜がしんなりして

全体に味がなじんだら

味見をして調整

出来上がりです

 

味が足りないときは

中華の素など少量

加えます

 

合わせ調味料に片栗粉が

入っているので

よくからみます

 

「こういう味、好きだな」

 

でしょ!でしょ?

 

冬にぴったりなおかず

レンジ加熱してあるので

手羽元、骨も外れやすい

 

 

 

 

副菜は、揚げを焼いたヤツ

切ってオーブントースターで

サッと焼きます

(アルミホイルを敷いてね)

ポン酢をかけていただきます

 


・・作ってくれてありがとう・・

 

 

まっかろんさんが「鶏そぼろ」を

作ってくださいました

 

とっても美味しそう♪

ありがとうございます^^

 

担々麺もいいですねー

アレンジも楽しんでくださいね

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

作ってくれてリブログして

いただいたブログは

なるべく、紹介したい!

 

見つけやすいので

リブログがありがたいです

もちろん、コメントでもOKです

 

順次、紹介させていただきますね

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

グリルで焼く「唐揚げ風」

 

味がしみやすい切り方

 

オット絶賛のゴマみそ担々麺

 

餃子に唐辛子を練り込んだ結果

 

「塩サバ」でおむすび定食

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗