2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています


・・・・・

 

無加水で作るきんぴらごぼう

 

ごぼうのうま味を引き出すため

水は使わずに作っています


 

 

作り置きできる「きんぴらごぼう」

お弁当にも使えるし

パパッと主婦ランチにも

サイドメニューとして

助かる一品です^^

 

柔らかいのがお好みでしたら

お水を少し加えて大丈夫

 

 

 

今回はゴボウ1本 約250g

包丁の背で皮をこそいで

ささがきしてさっと

水にさらしました

 

人参 太い部分 約4cm

輪切りにしたものを

千切りにしています

 

野菜はうま味が皮に

多く含まれているから

 

なるべくむかずに使っています

ニンジンは皮のまま

使っています

 

 

 

サラダ油 大さじ2

鷹の爪 少々

 

 

 

中火で混ぜ合わせます

油がなじんだらフタをして

5・6分加熱します

 

正しい中火の話です

ガスコンロの火が

底に

つくかつかないかの火加減

それが中火です

 

 

↓ゴボウが少し透明になりました

 

 

小揚げ2枚を切って追加します

さつま揚げもいいですよ

 

 

 

味付けします

 

そばつゆ 大さじ3

砂糖 大さじ1

昆布茶 小さじ1

 

 

 

仕上げに白ごまを

散らしてできあがり

 

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

ぴぴさんが「グリルで唐揚げ」を

作ってくれましたよ^^

 

うまくいったみたい♪

嬉しいなあ!

 

ありがとうございます!

 

ぴぴさんは、講座で

何度かお会いしてます

27日の講座中止で

ごめんなさい

 

・・・・・

 

チカさんはレギュラーメンバー?
講座に毎度来ていただいてます

 

 

初めて麻婆豆腐を作ったチカさん

嬉しい♪

ゆかり和えとかちくわ巻きとか

いろいろ、作ってくれています

 

ファンキーなお皿の麻婆豆腐!

かわいい

 

いつもありがとうです

土曜日、お待ちしています

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

作ってくれてリブログして

いただいたブログは

なるべく、紹介したい!

 

見つけやすいので

リブログがありがたいです

もちろん、コメントでもOKです

 

順次、紹介させていただきますね

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

グリルで焼く「唐揚げ風」

 

味がしみやすい切り方

 

オット絶賛のゴマみそ担々麺

 

餃子に唐辛子を練り込んだ結果

 

「塩サバ」でおむすび定食

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗