2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
無加水で作るきんぴらごぼう
ごぼうのうま味を引き出すため
水は使わずに作っています
作り置きできる「きんぴらごぼう」
お弁当にも使えるし
パパッと主婦ランチにも
サイドメニューとして
助かる一品です^^
柔らかいのがお好みでしたら
お水を少し加えて大丈夫
今回はゴボウ1本 約250g
包丁の背で皮をこそいで
ささがきしてさっと
水にさらしました
人参 太い部分 約4cm
輪切りにしたものを
千切りにしています
野菜はうま味が皮に
多く含まれているから
なるべくむかずに使っています
ニンジンは皮のまま
使っています
サラダ油 大さじ2
鷹の爪 少々
中火で混ぜ合わせます
油がなじんだらフタをして
5・6分加熱します
正しい中火の話です
ガスコンロの火が
底に
つくかつかないかの火加減
それが中火です
↓ゴボウが少し透明になりました
小揚げ2枚を切って追加します
さつま揚げもいいですよ
味付けします
そばつゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
昆布茶 小さじ1
仕上げに白ごまを
散らしてできあがり
・・作ってくれてありがとう・・
うまくいったみたい♪
嬉しいなあ!
ありがとうございます!
ぴぴさんは、講座で
何度かお会いしてます
27日の講座中止で
ごめんなさい
・・・・・
チカさんはレギュラーメンバー?
講座に毎度来ていただいてます
初めて麻婆豆腐を作ったチカさん
嬉しい♪
ゆかり和えとかちくわ巻きとか
いろいろ、作ってくれています
ファンキーなお皿の麻婆豆腐!
かわいい
いつもありがとうです
土曜日、お待ちしています
・・リブログ大歓迎です・・
作ってくれてリブログして
いただいたブログは
なるべく、紹介したい!
見つけやすいので
リブログがありがたいです
もちろん、コメントでもOKです
順次、紹介させていただきますね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが