2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

 

・・・・・

 

 

便利で身体に嬉しい「山わさび」

北海道ではとても一般的な山わさび

 

山わさびは本わさびと比べて

格段にお安くて

扱いやすい

 

 

↑このゴツゴツしたもの

 

山わさびの特徴

身体に良い山わさびの成分

山わさびの保存方法

山わさびの使い方

 

子供の頃から食べ慣れた味

親が所有している山に

採りに行きました

(所有といっても田舎の話ですよ)

 

ま、子供だったので

ザリガニに夢中でしたけどw

 

山わさびの特徴

 

西洋わさび、ホースラデッシュに

分類されます

 

生命力が高い植物です

根を植えておくと

発芽しやすい

 

生命力が高い これは

身体に良さそうですよね

 

チューブのわさびの原料に

なります

本わさびだけだと高額に

なりすぎるので

山わさびを投入しているんですね

 

身体に良い山わさびの成分

 

殺菌・抗菌効果

消化促進

ガン予防

血栓予防 など

 

まとめるとアンチエイジングに

いいってことでしょうね

 

 

山わさびの保存方法

 

 

 

薄く皮をむいて

すりおろして使うのですが

そのままだと辛みも抜けて

グレーになってしまいます

 

しょうゆを混ぜておきます

空気に触れないように

ぎゅうぎゅうにして

2・3日保存できます

 

小瓶に分けて、冷凍すれば

半年ほど使えますよ

 

 

山わさびの使い方

 

 

 

今回のようにおそばにも

オススメです

 

 

 

もちろん、お刺身にもね

 

 

 

ローストビーフには

欠かせないほど

 

 

 

和風ハンバーグにも

 

他にも

・冷や奴

・のり巻き

・納豆 など

 

いろいろ使えますよ

 

見かけたら、ぜひ♪

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

講座に来てくれた ぴぴさんが

塩麹を作って、いろいろ

試してくれています

 

 

嬉しいなあ♪

ありがとうです^^

 

 

・・・・・

 

 

奈ほ子さん、きんぴらごぼうを

作ってくださってます

多分、かなりの回数を

 

 

そこで発覚した事実♪

ドラマ並みの展開です

 

猫ちゃん中心のブログなのに

登場させてもらって

感激です♪

 

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

使える作り置き「玉ネギソース」

 

ズボラの極み「即席雑煮」

 

大根の美味しさを引き出すレシピ

 

お手軽「ナスのチーズ焼き」

 

やっぱり手羽先の唐揚げサイコー

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください