2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

 

・・・・・

 

ヘルシー・お安く・おいしい「作り置きつくね」

 

寒い季節には具沢山の

温かい汁物が恋しい

 

ふわふわ食感の

ヘルシーな作り置きのつくねです

 

 

 

今回は、つくねにしました

 

作り置きのつくねですが

すぐに使ってもOKです

 

カサ増しにしめじを使って

ふわふわのつくねができます

 

作り置きのつくね

 

 

 

・鶏ムネ肉 300g

・しめじ 1/2パック

・塩 小さじ1/2

 

ブレンダーを使ってガーーーと

2分ほど

 

ミキサーやフードプロセッサー

でも作れます

 

 

 

・片栗粉 大さじ1

・小ネギ 少々

・おろし生姜 少々

 

30秒、ガーーとして

 

 

 

↑つくね、完成しました

 

 

つくねの形成・ゆで方

 

ゆでる時は、手に水をつけて

丸めて形成します

(揚げる時はサラダ油をつけます)

 

 

 

中火で煮立てて

丸めたつくねを入れます

 

沈んでいたつくねが

浮かんでから、1〜2分して

引き上げます

 

しめじが入っていて

柔らかく仕上がります^^

 

水を切って、保存袋に入れて

冷蔵庫か冷凍庫で保存します

 

 

ゆで汁にはうま味がたっぷり

アクを取り除いて

使います

 

すまし汁を作って

白菜やキノコ、ニンジンなど

お好きな具材で作れます

 

 

 

 

今回は作り置きできるつくね

汁物で食べましたが

 

照り焼きにするのも

オススメですよ

お弁当にも合います♪

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

曜日の講座に来てくれた

ぴぴさんがさっそく♪

 

白菜レシピに塩麹を

使ったのですが

「塩麹作ってみます」って

言ってたのですが

 

仕事がはやーい!

 

ありがとうございます^^

 

お会いできて嬉しかったです

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

「もう一品」5分でサイドメニュー

 

魚焼きグリルでパリッと「手羽先焼き」

 

「使える常備菜」鶏そぼろで3品

 

生姜焼きに入れて大正解のもの

 

5分でできる「イカ焼き」

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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