2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
ヘルシー・お安く・おいしい「作り置きつくね」
寒い季節には具沢山の
温かい汁物が恋しい
ふわふわ食感の
ヘルシーな作り置きのつくねです
今回は、つくねにしました
作り置きのつくねですが
すぐに使ってもOKです
カサ増しにしめじを使って
ふわふわのつくねができます
作り置きのつくね
・鶏ムネ肉 300g
・しめじ 1/2パック
・塩 小さじ1/2
ブレンダーを使ってガーーーと
2分ほど
ミキサーやフードプロセッサー
でも作れます
・片栗粉 大さじ1
・小ネギ 少々
・おろし生姜 少々
30秒、ガーーとして
↑つくね、完成しました
つくねの形成・ゆで方
ゆでる時は、手に水をつけて
丸めて形成します
(揚げる時はサラダ油をつけます)
中火で煮立てて
丸めたつくねを入れます
沈んでいたつくねが
浮かんでから、1〜2分して
引き上げます
しめじが入っていて
柔らかく仕上がります^^
水を切って、保存袋に入れて
冷蔵庫か冷凍庫で保存します
ゆで汁にはうま味がたっぷり
アクを取り除いて
使います
すまし汁を作って
白菜やキノコ、ニンジンなど
お好きな具材で作れます
今回は作り置きできるつくね
汁物で食べましたが
照り焼きにするのも
オススメですよ
お弁当にも合います♪
・・作ってくれてありがとう・・
白菜レシピに塩麹を
使ったのですが
「塩麹作ってみます」って
言ってたのですが
仕事がはやーい!
ありがとうございます^^
お会いできて嬉しかったです
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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