2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
和食にもあう「優しいポトフ」
もう一品欲しいな
そんなとき
ゴロゴロ野菜の優しいポトフ
和食にも合いますよ
キャベツでも白菜でも
あるものでパパッと
・野菜を美味しくするコツ
・優しい味付け
思いつきで作ったけど
美味しくできました♪
寒くなって来ましたからね
嬉しい一品になりました
野菜を美味しくするコツ
淡白な野菜は、炒めることに
よって うま味が引き出されます
分量はふたり分
・キャベツ 1/8
・玉ねぎ 1/4
・ジャガイモ 小2個
・シメジ 1/2パック
・ポークソーセージ 4本
食べやすい大きさに切って
サラダ油少々でじっくり
中火で炒めて
うま味を引き出してから
煮込みます
優しい味付け
・水 500cc
・コンソメ 小さじ2
少し煮込んだら味見
塩コショーで整えます
大きな野菜で作るポトフも
いいけれど、食べやすし
ナイフもいらないから
和食にもオススメ
味付けも
ニンニクやベイリーフなし
あっさり、野菜のうま味が
優しい味です
↑ワタクシのは少なめ
焼き魚
大根サラダ
お漬物
何かあったかなーと
冷凍庫のポークソーセージを
見つけたので思いつきました
あるもので作れます^^
仕上げに粗挽きコショウを
たっぷり
あれば、ブロッコリーや
インゲンなどあしらうと
彩りもいいですね
・・・・・
keiko.さんの潔い
「捨て活」に共感しています
お料理の本をすべて
捨てたそう
そのわけが
「P子さんに出会ったから」
わ、責任重大じゃん
しっかりしなきゃ!
ワタクシのお料理は
面倒な手順をなるべく減らし
ごく普通の調味料で
作ることがほとんどです
きっと、共感いただけるのは
そこなんでしょうね
以前のお茶会に参加して
いただいたkeiko.さん
スラリとしたお姿を思い出して
少し、ニヤニヤしている
危ないおばちゃんです
あ、ヘンタイさんじゃないですよー
keiko.さん
ありがとうございます^^
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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