2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

 

・・・・・

 

和食にもあう「優しいポトフ」

 

 

もう一品欲しいな

そんなとき

ゴロゴロ野菜の優しいポトフ

 

和食にも合いますよ

 

キャベツでも白菜でも

あるものでパパッと

 

 

 

 

・野菜を美味しくするコツ

・優しい味付け

 

思いつきで作ったけど

美味しくできました♪

 

寒くなって来ましたからね

嬉しい一品になりました

 

 

野菜を美味しくするコツ

 

 

淡白な野菜は、炒めることに

よって うま味が引き出されます

 

分量はふたり分

 

・キャベツ 1/8

・玉ねぎ 1/4

・ジャガイモ 小2個

・シメジ 1/2パック

・ポークソーセージ 4本

食べやすい大きさに切って

 

サラダ油少々でじっくり

中火で炒めて

うま味を引き出してから

煮込みます

 

優しい味付け

 

・水 500cc

・コンソメ 小さじ2

少し煮込んだら味見

塩コショーで整えます

 

大きな野菜で作るポトフも

いいけれど、食べやすし

ナイフもいらないから

和食にもオススメ

 

味付けも

ニンニクやベイリーフなし

あっさり、野菜のうま味が

優しい味です
 

 

↑ワタクシのは少なめ

焼き魚

大根サラダ

お漬物

 

 

何かあったかなーと

冷凍庫のポークソーセージを

見つけたので思いつきました

 

あるもので作れます^^

 


仕上げに粗挽きコショウを

たっぷり

 

あれば、ブロッコリーや

インゲンなどあしらうと

彩りもいいですね

 

 

・・・・・

 

日々物と向き合い

スッキリ暮らすkeiko.さん

 

keiko.さんの潔い

「捨て活」に共感しています

 

お料理の本をすべて
捨てたそう

 

そのわけが

「P子さんに出会ったから」

 

滝汗わ、責任重大じゃん

しっかりしなきゃ!

 

ワタクシのお料理は

面倒な手順をなるべく減らし

ごく普通の調味料で

作ることがほとんどです

 

きっと、共感いただけるのは

そこなんでしょうね

 

以前のお茶会に参加して

いただいたkeiko.さん

スラリとしたお姿を思い出して

少し、ニヤニヤしている

危ないおばちゃんです

爆  笑

あ、ヘンタイさんじゃないですよー

 

keiko.さん

ありがとうございます^^

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑餃子「フライパンとお皿の関係」

 

パンと相性のいいカレー味

 

お惣菜で10分カツ丼

 

一生使うと決めている鍋

 

手軽な市販品にする工夫「皿うどん」

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

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