2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
「キレイな餃子」フライパンとお皿の関係
餃子、やっぱり作るのも楽しい
わが家のはニンニクなしで
野菜多めの餃子
今回は
餃子をキレイに焼くため
ちょっとだけ気をつけていること
・フライパンに並べるコツ
・フライパンに合わせた皿
フライパンに並べるコツ
なるべく、スキマをあける
なるべくですよ
自家製の餃子の場合
大きくなりがちですからね
スキマがないと
食べる時、隣の餃子が
破けたりしますから
フタを使って蒸し焼きにして
そのあと、フタを取って
水分を飛ばしながら
ごま油を回しかけ仕上げます
フライパンに合わせた皿
このフライパンは28cm
ちょっと大きめです
(26cmが普通サイズ)
焼き終わりに
ジャストサイズの28cmの
お皿をフライパンにダイブ!
↓こんな感じになります
これを、台所のシンクで
「せーの♪」
掛け声をかけて
ひっくり返します
ジャーン!!
キレイに焼けて
お皿の真ん中に♪
餃子を焼く時は
フライパンと同じ大きさの
お皿を使うと
気持ちよく「キレイに」
盛り付けられます^^
もちろん、フライパンが
くっつかない事も大事
餃子がくっつくようになったら
フライパンの買い替え時かな
フライパンは使用頻度が高い
消耗品と割り切って
お安いものを買い替えています
餃子って お店でも食べますが
やっぱり
手作りのが好き
ふたりで20個も食べられる
やばいメニューです
・・・・・
さて、連休ですね
お墓まいりに行って来ましたよ
お勤めしている時は
「移動中は休息」と思い
眠る事も多かったワタクシ
今は、のんびりおしゃべり
余裕があります
お墓まいりついでに
立ち寄るラーメン屋さんで
いつもの塩ラーメン
オットの知人宅に
おじゃましておしゃべり
特別なお出かけじゃなくても
充分、楽しんで
忘れていた事務仕事も
(数件の請求書書きね)
↑
フリーになっていまだ
慣れない事です
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
インスタものぞいてやってください
着物や風景写真を載せています