2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
手軽な市販品にする工夫「皿うどん」
お昼ごはん、ついマンネリ化して
しまうので、たまにこんな一品
揚げ麺と顆粒のスープが
付いているもの
あんかけを作るだけ
手軽でおいしい♪
市販の皿うどんを
わが家流のアレンジします
・具は在庫整理と心得る
・スープを多めにする工夫
具は在庫整理と心得る
(ふたり分です)
冷凍庫に半端な豚肉・ムール貝
水煮のベビーコーン
(↑賞味期限がヤバイやつ)
こういうものを使いきりたい時
あんかけのように
色々入れられる一品がいいですね
・豚コマ肉 シイタケ 白菜の芯
ニンジンをサッと炒め
・レンチンで戻したキクラゲ
・絹さや 白菜の葉 カニカマ
も加えて、顆粒のスープを溶かして
加えてとろみをつけます
1人前 水150cc
ちょっと少ないと感じてました
スープを多めにする工夫
ふたり分で300ccの水
400ccにして
鶏がらスープの素 小さじ1を
プラスしました
食べ慣れないせいか
あんかけが少ないと
麺に行き渡らず
パリパリ過ぎるんです
程よくからむ量になりました
仕上げにごま油を少し加え
風味よく♪
揚げ麺はお皿に盛るだけ
助手(オット)の仕事
手先が器用なオットに
最適な作業
あとは出来上がった
あんかけをかけるだけ
揚げ麺とあんかけのハーモニーやぁ
エビやカマボコがなくても
味はいいのよ
九州に親戚がいて
有名なメーカーさんの
ちゃんぽん・皿うどんの
セットを頂いた時
皿うどんはなじみがなくて
ずーっと残っていてw
食べてみたら♪
思いの外おいしくて
あっさりした味で好き
スーパーで2食分で
128円とか178円で売ってます
お店にもよりますが
100円ショップでも売ってます
手軽に作れる皿うどん
お昼ごはんの
レパートリーにオススメ♪
・・作ってくれてありがとう・・
食卓に出すと、みるみる減って
冷凍する量はなかったという
なんとも嬉しいご報告でした
きょうこさん♪
ありがとうございます^^
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
インスタものぞいてやってください
ブログより先に写真を載せています