2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

 

・・・・・

 

手軽な市販品にする工夫「皿うどん」

 

お昼ごはん、ついマンネリ化して

しまうので、たまにこんな一品

 

 

 

揚げ麺と顆粒のスープが

付いているもの

 

あんかけを作るだけ

手軽でおいしい♪

 

 

 

市販の皿うどんを

わが家流のアレンジします

 

・具は在庫整理と心得る

・スープを多めにする工夫

 

 

具は在庫整理と心得る

 

 

(ふたり分です)

 

冷凍庫に半端な豚肉・ムール貝

水煮のベビーコーン

(↑賞味期限がヤバイやつ)

 

こういうものを使いきりたい時

あんかけのように

色々入れられる一品がいいですね

 

・豚コマ肉 シイタケ 白菜の芯

ニンジンをサッと炒め

 

・レンチンで戻したキクラゲ

・絹さや 白菜の葉 カニカマ

 

も加えて、顆粒のスープを溶かして

加えてとろみをつけます

 

1人前 水150cc

ちょっと少ないと感じてました

 

 

スープを多めにする工夫

 

 

 

ふたり分で300ccの水

400ccにして

鶏がらスープの素 小さじ1を

プラスしました

 

食べ慣れないせいか

あんかけが少ないと

麺に行き渡らず

パリパリ過ぎるんです

 

程よくからむ量になりました

 

仕上げにごま油を少し加え

風味よく♪

 

 

揚げ麺はお皿に盛るだけ

助手(オット)の仕事爆  笑

 

 

手先が器用なオットに

最適な作業

 

 

あとは出来上がった

あんかけをかけるだけ

 

揚げ麺とあんかけのハーモニーやぁ

 

エビやカマボコがなくても

味はいいのよ

 

 

 

九州に親戚がいて

有名なメーカーさんの

ちゃんぽん・皿うどんの

セットを頂いた時

 

皿うどんはなじみがなくて

ずーっと残っていてw

 

食べてみたら♪

思いの外おいしくて

 

あっさりした味で好き

 

スーパーで2食分で

128円とか178円で売ってます

 

お店にもよりますが

100円ショップでも売ってます


手軽に作れる皿うどん

お昼ごはんの

レパートリーにオススメ♪

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

きょうこさんが「昆布の佃煮」を

作ってくださいました

 

食卓に出すと、みるみる減って

冷凍する量はなかったという

なんとも嬉しいご報告でした

 

きょうこさん♪

ありがとうございます^^


 

 

・・アメトピ掲載・・

 

 

↑困った時に作る定番レシピ

 

常備菜3つで簡単主婦ランチ

 

100円以内で「辛みそラーメン」

 

大胆なカイワレ大根の使い道

 

乾物を使ったシンプルな味付け

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

ブログより先に写真を載せています