2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
困った時に作る定番レシピ
メニューに困った時
「鶏もも肉1枚」があったら
コレの出現が多いわが家
「鶏もも肉の照り焼き」
テリテリの合わせ調味料
焼き方を紹介しますね
今回の内容は
短時間で照り焼きを作る
照り焼きの調味料
お魚にもアレンジ
短時間で照り焼きを作る
鶏もも肉1枚は
食べやすい大きさに切って
油なしで皮から焼きます
(中火 フタ使用)
4〜5分焼いたら↓こんな感じ
ひっくり返したら
フタをして4分ほど加熱
ほぼ、火が通っています
フタを使っているので
時短できます
フタを取って、少し水分を
飛ばしながら
キッチンペーパーで
余分な脂を拭き取ります
脂が多すぎると
味がしみにくいし
カロリーオフできます^^
照り焼きの調味料
(鶏もも肉1枚分)
・しょうゆ 大さじ2と1/2
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・昆布茶 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
ちょっと濃いめです
調整してくださいね
とろみがあるので
お肉によくからみます
ゆで玉子とインゲンも
加えてからませます
テリテリにできましたよ
お魚にもアレンジ
ブリやサンマの照り焼き
にもアレンジできますよ
お魚を使うときは
身崩れ防止に塩をして
少しおいてから
水分を拭き取って
焼きます
少しだけ、おしょうゆを
減らすといいかも
ふたりで、もも肉1枚
ふふ、少し持て余す量に
なってきたよ
そう、そんなお年頃
・・作ってくれてありがとう・・
あのね、高校生の時
こっそり50ccの免許を取って
こっそり、ひとりで
乗ってたワタクシ
夜に飛び出してきた
キツネをよけてね
ハンドルを切り
ちょっとケガして
まあ、それから乗ってないけど
好きなのよ
今は、チャリしか乗ってませんw
エムナナさん、ありがとうです♪
・・・・・
息子さん、ペロリ♪
嬉しいなあ
海外だと、食材の調達も
大変でしょうね
お肉も薄切りが少ないと
聞いたことがあります
Nekoさん、リクエストが
あったらどうぞ♪
いつもありがとうです
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
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