2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
「カサ増し食材」のお雑煮で大満足
親戚からもち米をいただきます
オットがホームベカリーで
お餅を作ってくれます
平たくして切って冷凍
いつでも食べられます^^
で、ワタクシのお昼に
ヘルシーでおなか満足の
お雑煮を作りました
お餅1つで大満足のお雑煮
主婦ランチにぴったり♪
今回の内容は、
カサ増しに優秀な高野豆腐
カンタン味付けの隠し味
オススメ高野豆腐の煮物
カサ増しに優秀な高野豆腐
高野豆腐が1枚残っていて
煮物をするには少ないし と
思っていたので
ひとりランチに使うのは名案♪
(高野豆腐、オットは興味なしw)
じっくり、ぬるま湯で戻しておく
高野豆腐は、ご存知の通り
大豆でできていますからね
糖質は低いし、イソフラボン
カルシウムやマグネシウムも豊富
他にも、身体に良い成分が
いっぱい入ってます
おまけに、クセがないので
カサ増しにはぴったりです
カンタン味付けの隠し味
・水 300cc
・大根 ・人参を煮ます
味付け
・しょうゆ 小さじ2
・昆布茶 小さじ1
・顆粒かつおダシ 少々
・コンソメ 小さじ1/2
隠し味って コンソメです
動物性の食材が入っていませんが
コンソメを入れることで
コクが出ておいしくなります
・薄切りのシイタケ 1枚
・戻した高野豆腐 1枚
これで、一煮立ちさせます
オーブントースターで焼いた
冷凍のお餅に
作った汁をかけたら完成
柔らかいお餅がお好みなら
汁の中に入れて少し煮込みます
お餅と一緒に焼いた長ネギ
絹さやを添えました
高野豆腐は満腹感もあるので
これ、いいかも
高野豆腐、いいなあ
昔は、この味が分からなかった
アラ還だもん♪
オススメ高野豆腐の煮物
魚のすり身や鶏ひき肉を
高野豆腐に詰めて煮含めます
大好きな煮物です^^
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
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