2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

 

・・・・・

 

お鍋に合う「カンタンだしポン酢」

 

お鍋の季節ですね

 

水炊き風というか

野菜たっぷり湯豆腐w

思いついたんだけど

 

市販のポン酢が足りない!

 

「んじゃ、作ればいい♪」

 

今回の内容は

・お鍋に合うだしポン酢

・ちょっと濃いめに作るワケ

・お鍋はあるものでOK

 

 

 

最近、余分な調味料は

減らしています

 

ポン酢も減らせるかも!

 

 

お鍋に合う「だしポン酢」

今回のお鍋はあっさりなので

動物性のうま味も加えて

作ってみました

 

 

 

お鍋に合う「だしポン酢」

 

 

ここしばらく、ミラーレスの

オートで撮っています

どうやら、ポン酢の水面に

映った壁のカレンダーに

ピントが来たようです滝汗

 

 

・水 100cc

・しょうゆ 50cc

・酢 50cc

・昆布茶 小さじ1

・かつおの顆粒だし 小さじ1

・みりん 少々

 

お鍋で中火にかけて

ふっとう前に火を止めます

 

オットは甘めが好きなので

みりんを入れましたが

お好みでどうぞ

 

ちょっと濃いめに作るワケ

 

 

なんでも濃いめが好きなオット

「キミはごはんを食べないけどさ」

オレ様は、こんな山盛りごはんが

あるんだぜぇ

ワイルドだろぅ!

 

ちょっと濃いめに作って

私は、お鍋の湯を加えて

いただきましたよ

 

 

お鍋はあるものでOK

 

 

思いついたお鍋なので

あるもので作りました

 

・白菜

・ほうれん草

・えのき

・しいたけ

・豆腐

・くずきり

 

実は賞味期限間近のお豆腐

「救済お鍋」爆  笑

おいしくいただきました

 

大きな「ナメタガレイ」の

一夜干しを半分こ

 

・・・・・

 

今日の札幌、ちょっと風は

強かったけど

いいお天気でした

 

午前中、チャリでお買い物

 

ベランダ菜園の片付けを

していたオットに

「お昼、何食べたい?」

 

「ん?焼きそばがいい♪」

 

「え?焼きそば?」

 

男子高生並みの答えでした

優しい奥さんは

マルちゃん「ソース焼きそば」で

キャベツたっぷりの

ソース焼きそばを

作りましたよ w

 

平和な休日でした^^

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

手軽な市販品にする工夫「皿うどん」

 

困った時に作る定番レシピ

 

常備菜3つで簡単主婦ランチ

 

100円以内で「辛みそラーメン」

 

大胆なカイワレ大根の使い道

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

ブログより先に写真を載せています