2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
2つで100円のなめこで常備菜
石づきのついたなめこ
これ、1パック50円
(税別)
週末によく行くスーパーで発見
わ、わ、50円♪
買うよね^^2パック
わが家、自家製なめたけは
10年以上作ってます
エノキでもミックスでも
どーんと作りますよ
今回の内容です
なめこのなめたけ作り方
なめたけのアレンジ
なめたけと大根おろし
やっぱりこれもいい♪
大根がちょっと辛かったら
嬉しい一品
この大きな保存瓶に!
100円(税別)←しつこい
なめこのなめたけ作り方
今回はなめこだけでしたが
シイタケやシメジ
エノキなど何でもOKです
もちろん、ミックスでも♪
ぬめりのあるキノコを
加えればたいていOK
いろいろなキノコなら
食感も楽しめます
欲張りな量じゃなくても
半分の量でもできますw
なめこ 400g
石づきを取ったら 約360g
軽くほぐして鍋に入れます
・水 200ccを加えて
中火で5分煮ます
↑こんなにいっぱいで大丈夫?
加熱するとカサが
びっくりするほど減ります
味付けしますよ
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・昆布茶 小さじ1
味付けをしたら中火で
5分加熱します
完成です^^
簡単でしょ?
泡が立ってますが
冷やすとなくなります
冷えたら、保存容器に入れて
冷蔵庫で保存
4日以内で食べきります
この日は、夕食の副菜に
大根おろしを添えて
なめたけのアレンジ
いろいろ使えますよ
・冷奴に添えたり
・和風ハンバーグソースに
(大根おろし添え)
・おそばやうどんに
・和風パスタにも
・・作ってくれてありがとう・・
とってもキレイにできましたね
嬉しいです^^
いつもありがとうです
coronさん「天使の羽」って♪
ランドセルかと思いましたよw
・・・・・
家庭菜園のかぼちゃ!
うらやましい^^
さすがにベランダじゃ
無理ですからね
きょんさんは、他にも
いろいろ作ってくださって
ありがとうございます♪
・・・・・
リブログしてくださった方は
なるべく紹介させていただきますね
見逃すこともあります
その際は
コメントくださいね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理
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