2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

 

2つで100円のなめこで常備菜

 

石づきのついたなめこ

これ、1パック50円

(税別)

 

 

 

週末によく行くスーパーで発見

わ、わ、50円♪

買うよね^^2パック

 

わが家、自家製なめたけは

10年以上作ってます

 

エノキでもミックスでも

どーんと作りますよ

 

今回の内容です

なめこのなめたけ作り方

なめたけのアレンジ

 

 

 

なめたけと大根おろし

やっぱりこれもいい♪

大根がちょっと辛かったら

嬉しい一品

 

 

 

この大きな保存瓶に!

100円(税別)←しつこい

 

なめこのなめたけ作り方

 

今回はなめこだけでしたが

シイタケやシメジ

エノキなど何でもOKです

 

もちろん、ミックスでも♪

ぬめりのあるキノコを

加えればたいていOK

いろいろなキノコなら

食感も楽しめます

 

欲張りな量じゃなくても

半分の量でもできますw

 

 

 

 

なめこ 400g

石づきを取ったら 約360g

軽くほぐして鍋に入れます

・水 200ccを加えて

中火で5分煮ます

 

↑こんなにいっぱいで大丈夫?

加熱するとカサが

びっくりするほど減ります

 

味付けしますよ

 

・しょうゆ 大さじ4

・砂糖 大さじ2

・昆布茶 小さじ1

 

 

 

 

味付けをしたら中火で

5分加熱します

完成です^^

 

簡単でしょ?

 

泡が立ってますが

冷やすとなくなります

 

 

 

冷えたら、保存容器に入れて

冷蔵庫で保存

4日以内で食べきります

 

 

 

この日は、夕食の副菜に

大根おろしを添えて

 

 

なめたけのアレンジ

 

いろいろ使えますよ

 

・冷奴に添えたり

・和風ハンバーグソースに

(大根おろし添え)

・おそばやうどんに

・和風パスタにも

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

coronさんが「餃子の羽根」を

作ってくださいました

 

とってもキレイにできましたね

嬉しいです^^

いつもありがとうです

 

coronさん「天使の羽」って♪

ランドセルかと思いましたよw

 

・・・・・

 

 

きょんさんが「かぼちゃの塩煮」を

作ってくださいました♪

 

家庭菜園のかぼちゃ!

うらやましい^^

さすがにベランダじゃ

無理ですからね

 

きょんさんは、他にも

いろいろ作ってくださって

ありがとうございます♪

 

 


 

・・・・・

 

リブログしてくださった方は

なるべく紹介させていただきますね

 

見逃すこともあります

その際は

コメントくださいね

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

 

↑「ホントに使える八丁みそ」

 

オットが歓喜した昭和のナポリタン

 

5分で一品「明太マヨ和え」

 

簡単にできる「餃子の羽根」

 

ベランダ菜園のトマトでソース作り

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

ブログより先に写真を載せています