2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

ポークチャップを作りました

 

粗挽きのペッパーを

ガリガリと挽くのが好き

 

 

 

ペッパーミルを新調しました

 

カルディで発見!安くて優秀なもの

 

今回は

カルディで見つけた発掘品

ポークチャップの味付け

 

 

粗挽きコショーの香りって好き

それほど辛くないのに

お肉やドレッシングに

加えると、ホントに

いい香りです^^

 

カルディで見つけた発掘品

 

 

なんと、306円(税込)

ミックスペッパーがこの量で

このお値段です

 

 

 

上部がミルになっています

 

お安いペッパーミルは

使い捨てが多い中

 

こちらは、詰め替えが

できるんですよ

 

 

なので↓前に使っていた

ミックスペッパーも

使えます^^

 

 

 

このミックスペッパーは

1瓶1000円もしますw

 

 

 

ポークチャップの味付け

 

 

 

(ふたり分)

豚ロース 2枚

焼く前に、軽く塩コショー

 

 

 

 

油なしで焼きます

中火で脂身だけをじっくり

(3分ほど)

トングではさんでフライパンに

立てかけて焼きます

 

 

 

脂身をじっくり焼いたら

フタなしで焼きます

(強めの中火で3分ほど)

 

 

 

出た脂はキッチンペーパーで

拭き取りながら もう片面も

同じように焼きます

 

ポークチャップの味付け

 

・ケチャップ 大さじ2

・とんかつソース 大さじ2

・日本酒 大さじ2

 

 

2分くらい煮詰めながら

よくからめます

 

 

 

 

仕上げにまた粗挽きコショー

香りがいいのよ

 

 

細かいものがのってると

ピントが合わせやすい ってことは

個人的な都合です w

 

 

今は和装でした

週に一度くらい着ています

 

雪は降ってるし

道はびちゃびちゃだし

ちょっと困りましたが

こんな日は「洗える着物」

ポリエステルも便利です

 

 

鼠色の鹿の子柄

ポリでも一応、小紋です

 

黒の疋田柄とか

江戸小紋なども含め

同じようなもの多いかも

 

シンプルな柄が好きに

なってきたなあ

 

 

 

・・・・・

 

 

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