2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
春キャベツが出回ったらコレ
キャベツの浅漬けです
春キャベツ1個保存袋で漬けてみた
おいしくできたので
レシピです
1/8個 夕食にふたりで
食べるのにちょうどいい
春キャベツの浅漬けの作り方
キャベツの外葉を取って
8等分に切り分けます
芯の方から切ると切りやすい
分量は作りやすい1/2個で
書いていきますね
↓
キャベツ 1/2(600g)
・塩 18g
・水 100cc
・塩昆布 ひとつまみ
・鷹の爪 お好みで
切ったキャベツ
塩昆布と鷹の爪を
保存袋に入れ
塩を溶かした水を加え
なるべく空気を抜いて冷蔵保存
ストローを使って空気を
抜きました
↑上の写真は、漬けたばかり
いつも浅漬けは、野菜の3%の塩分
今回は、水を加えていますが
塩昆布があるので
おおよそ3%くらいになるかな
もう少し塩分を控えたいところですが
漬かりにくいので^^;
2日経つと↑ちょっと透明感も
出て、漬かった感じがわかりますね
時々、ひっくり返したり
空気が入っていたら抜くなど
漬かるまでチェックしました
キャベツの浅漬け3日で完成
3日でいただきました
おいしい!
食べるときは、芯を切り落として
食べやすい大きさに切ります
キャベツの芯の方
取り合いになる程おいしい♪
甘いんです^^
パリパリといい音
春のお楽しみです
8日分あるから
飽きたら、お酢を足してみたり
甘さを加えて、ピクルスのような
味付けに変えてみようと思います
・・作ってくれてありがとう・・
すっごくおいしそう♪
いつもいろいろ作っていただいて
ありがとうございます^^
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いつも、ありがとうございます^^
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