2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

 

春キャベツが出回ったらコレ

 

キャベツの浅漬けです

 

春キャベツ1個保存袋で漬けてみた

 

 

 

おいしくできたので

レシピです

 

 

 

1/8個 夕食にふたりで

食べるのにちょうどいい

 

 

春キャベツの浅漬けの作り方

 

 

 

キャベツの外葉を取って

8等分に切り分けます

芯の方から切ると切りやすい

 

 

 

分量は作りやすい1/2個で

書いていきますね

 

 

 

キャベツ 1/2(600g)

・塩 18g

・水 100cc

・塩昆布 ひとつまみ

・鷹の爪 お好みで

 

切ったキャベツ

塩昆布と鷹の爪を

保存袋に入れ

塩を溶かした水を加え

 

なるべく空気を抜いて冷蔵保存

 

ストローを使って空気を

抜きました

 

↑上の写真は、漬けたばかり

 

いつも浅漬けは、野菜の3%の塩分

 

今回は、水を加えていますが

塩昆布があるので

おおよそ3%くらいになるかな

 

もう少し塩分を控えたいところですが

漬かりにくいので^^;

 

 

 

 

2日経つと↑ちょっと透明感も

出て、漬かった感じがわかりますね

 

時々、ひっくり返したり

空気が入っていたら抜くなど

漬かるまでチェックしました

 

キャベツの浅漬け3日で完成

 

3日でいただきました

おいしい!

 

 

 

食べるときは、芯を切り落として

食べやすい大きさに切ります

 

 

キャベツの芯の方

取り合いになる程おいしい♪

甘いんです^^

 

パリパリといい音

 

春のお楽しみです

 

8日分あるから

飽きたら、お酢を足してみたり

甘さを加えて、ピクルスのような

味付けに変えてみようと思います

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

奈ほ子さんが

「じゃがいもの煮っころがし」を

作ってくれましたよ

 

すっごくおいしそう♪

いつもいろいろ作っていただいて

ありがとうございます^^

 

 

 

 

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・・アメーバトピックス掲載・・

 

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