札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

 

定番つくねとたっぷりのもやし

 

フライパンで焼く鶏つくね

甘酢あんをからめました

レンジ加熱のもやしをたっぷり添えて

 

 

 

 

以前、豚肉とはんぺんで

作ったことがあります

 

今回は、鶏のひき肉で作りました

 

主な流れ

 

・つくねを作る

・つくねを焼き始める

・甘酢あんの計量

・もやしをレンジ加熱

・甘酢あんを作って

からませて完成

 

 

カサ増しつくねの中身

 

 

・えのき 50g

・小ねぎ 2本

・生姜 10g

 

えのき みじん切り

小ねぎ 小口切り

生姜 すりおろし

 

えのきはクセがなくて

カサ増しの優秀食材

 

 

 

 

・鶏ひき肉 170g

 

・塩 小さじ1

コショウ

・片栗粉 大さじ2

 

よく混ぜて丸めます

油で調理するときは

手のひらにサラダ油を塗って

丸めるとキレイにできます

 

ゆでるときは、水を使っています

 

 

 

サラダ油 大さじ1で焼きます

 

強めの中火で焼いていきます

完全な丸にはならないので

何度か返しながら

焼き目をつけます

 

 

 

・水 大さじ2

加えて、フタをして

蒸し焼きにします

(中火)

 

5分ほどで完成

 

 

もやしの用意

 

水洗いして、水を切ったたもやしを

お皿に入れてレンジ加熱

 

700wで3分

(水っぽくなるのでラップなし)

 

 

 

 

もやしもあるので

からませる甘酢あんも多め

 

 

つくねにからませる甘酢あん

 

・水 100cc

・しょうゆ 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・ケチャップ 大さじ1

・酢 大さじ3

・鶏がらスープの素 小さじ1

・片栗粉 大さじ2

よく混ぜておきます

 

つくねが焼けたら

よく混ぜながら、フライパンに

入れて、からませます

 

白ごまとネギをあしらって完成です

 

 

 

 

この日は、身欠きニシンと大根の

煮物があったのだけど

 

大根の皮でおみそ汁♪

得した気分

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

きょんさんが「カニカマ玉」を

作ってくださいました

 

 

少し、焼き色が濃かったようですが

娘さんも喜んでいただいて

嬉しいです

 

いつもありがとうございます

 

 

・・・・・

 

 

IKUさんが「白和え」を

作ってくださいました

 

 

食わず嫌いだったのに

美味しくできたようで

感激です

 

ありがとうございます

 

 

 

 

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