札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年から、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
手羽先、焼いたものより
煮た方が骨がつるりと
取れるから食べやすい
でも、焼いた風味もいいんですよね
ってことで一手間かけています
手羽先のピリ辛煮に加える風味
ピリ辛で作りましたが
辛くしなくても美味しいですよ^^
大根もしみしみです♪
手羽先のピリ辛煮の作り方
フライパンで作ります
・大根 15cm 乱切り
たっぷりの水でゆでます
沸騰したら、強めの中火で
・手羽先 7本
皮目に2・3ヶ所
包丁を入れます
皮の破れを防止
味がしみやすい
手羽先の風味が良くなるコツ
魚焼きグリルに
くしゃくしゃにしたアルミを
敷いて、手羽先を焼きます
(↑ここから2分、焼きました)
中火で7〜9分
焼いた風味もうま味になります
香ばしくて香りもいいですよ
大根は、10分くらいが
ゆで上がりの目安です
少し透き通って、串を刺したら
やや固めのゆで上がりを目指します
ゆで汁を減らして
手羽先・昆布を加え
↓味付けをして煮詰めます
手羽先のピリ辛煮の味付け
・しょうゆ 大さじ2
・豆板醤 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
辛くしない時は、しょうゆなどを
少し多めにするといいですよ
煮汁が少なくても
うまく煮えます↓
真ん中に穴を開けた
クッキングシートをかぶせます
煮汁が上部を覆って
味が均等になります
強めの火で
吹きこぼれない程度に
↑もう少し、煮詰めます
大根を取り出して
お皿に盛りつけたら
手羽先だけもう少し加熱
強めの火でテリをつけます
絹さや・スナップエンドウ
ホウレンソウなど
彩りになるものを
ここで加えます
フライパンなので、くっつかない
少々焦げてもOKです
完成しました
仕上げにゴマをあしらいました
作り置きできます
食べる時、レンジで温めました
こういうピリ辛は、オットの好物
ペロリと完食
ゆで玉子やうずらの玉子も
入れるといいですね
・・作ってくれてありがとう・・
ご主人さんのおでんも♪
うらやましいです!
こちらこそ!
いつもありがとうです
とっても嬉しいです^^
リブログしていただいた皆様
ブログで紹介させていただきますね
「困るわー」って方は
メッセージでお知らせ下さいね
いつも、ありがとうございます^^
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
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