札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年から、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
冷凍できる錦糸玉子で彩りを
ひとりランチも簡単に♪
いつものいなり寿司に彩りを
添える錦糸玉子
わが家は、冷凍していますよ
たいていが飾り程度にしか
使いませんからね^^
いなり寿司に錦糸玉子と
少量のイクラ、刻んだ大葉
ひとりのランチもちょっと
彩りを添えると華やかに
(リブログが多いレシピです)
今回は、小揚げを三角に
切って作っていますが
レシピは、同じです
頂き物のイクラが少し
あったので添えましたが
カニカマや紅生姜でOK
冷凍できる錦糸玉子の作り方
たまご ひとつで作ります
残ったら冷凍できます
・たまご 1個
・塩 ほんの少し
よく混ぜます
フライパンが冷たいうちに
流し込んで、弱火にします
均等になるよう フライパンを
回しながらゆっくり焼きます
うちのフライパンは28cm
ちょっと大きいので小さめに^^
弱火で焼きますが
表面をほんの少し触って
ベタつかなければ完成
意外と気が短いワタクシw
逆さにして直火でも焼きました
(つるりとめくれるフライパンならダメですね)
4つに切ってから
細く切りました
錦糸玉子は冷凍できます
ふんわりと容器に入れて冷凍
使うぶんだけ取り出します
くっつきが心配な時は
少量で分けて
クッキングシートを
はさむといいですよ
錦糸玉子は、どんぶりものや
お弁当に映えますが
少ししか使わないので
無理やり「全部使わなきゃ」と
うーん
ある日、冷凍してみたら
大丈夫じゃない♪
そんな感じです
昨夜遅くに更新したものを
お二人が作ってくれました
いつもありがとうございます^^
とっても嬉しいです
リブログもしてくださって
探しやすいので、助かります♪
・・・
ご家族にも好評だったみたいで
感謝、感謝!
・・・
娘さんの食いつきが
良くって嬉しい♪
(おばあちゃん気分w)
ありがとうです^^
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理