札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年から、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

 

冷凍できる錦糸玉子で彩りを

 

ひとりランチも簡単に♪

 

いつものいなり寿司に彩りを

添える錦糸玉子

 

わが家は、冷凍していますよ

たいていが飾り程度にしか

使いませんからね^^

 

 

 

 

いなり寿司に錦糸玉子と

少量のイクラ、刻んだ大葉

 

ひとりのランチもちょっと

彩りを添えると華やかに

 

 

いなり寿司の皮も冷凍しています★

(リブログが多いレシピです)

 

今回は、小揚げを三角に

切って作っていますが

レシピは、同じです

 

頂き物のイクラが少し

あったので添えましたが

 

カニカマや紅生姜でOK

 

 

冷凍できる錦糸玉子の作り方

 

たまご ひとつで作ります

残ったら冷凍できます

 


・たまご 1個

・塩 ほんの少し

 

よく混ぜます

 

 

 

フライパンが冷たいうちに

流し込んで、弱火にします

 

 

均等になるよう フライパンを

回しながらゆっくり焼きます

 

うちのフライパンは28cm

ちょっと大きいので小さめに^^

 

弱火で焼きますが

表面をほんの少し触って

ベタつかなければ完成

 

 

 

意外と気が短いワタクシw

 

逆さにして直火でも焼きました

(つるりとめくれるフライパンならダメですね)

 

 

 

4つに切ってから

細く切りました

 

 

錦糸玉子は冷凍できます

 

 

 

ふんわりと容器に入れて冷凍

使うぶんだけ取り出します

 

くっつきが心配な時は

少量で分けて

クッキングシートを

はさむといいですよ

 

 

錦糸玉子は、どんぶりものや

お弁当に映えますが

少ししか使わないので

無理やり「全部使わなきゃ」と

うーん

 

ある日、冷凍してみたら

大丈夫じゃない♪

 

そんな感じです

 


 

 

昨夜遅くに更新したものを

お二人が作ってくれました

 

いつもありがとうございます^^

とっても嬉しいです

リブログもしてくださって

探しやすいので、助かります♪

 

・・・

 

 

猫ちゃん登場率の高いブログ

ワタクシ、黒猫好きなの♪

akaneba-baさん

 

 

ご家族にも好評だったみたいで

感謝、感謝!

 

・・・

 

 

らいおんさんは

娘さんことや育児など

楽しんでやられています

 

 

娘さんの食いつきが

良くって嬉しい♪

(おばあちゃん気分w)

ありがとうです^^

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

 

↑「唐揚げのコツ」

 

お安い手羽中を揚げ焼き

 

海鮮鍋と雑炊のコツ

 

毎日食べたいヘルシーな甘酢漬け

 

失敗しない簡単サバみそ煮

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ