札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年から、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

この時期、お鍋も恋しい♪

 

お安く海鮮鍋を作りましたよ

 

海鮮鍋をちょっと美味しく♪雑炊のコツ

 

今回はタラの切り身を使った

しょうゆベースのピリ辛お鍋

 

 

海鮮とは言ってみても

タラの切り身とカニカマだけ

 

・白菜

・エノキ

・しめじ

・春雨

・ほうれん草

 

 

 

これ↓タコの皮

 

いいダシが取れます

 

 

お刺身を作るとき残るもの

・タコ脚のベロンベロンしたところ

・タコ頭をむいた皮

冷凍しておきました

 

 

お魚好きな方、試してみてね

 

 

タラ切り身の下ごしらえ

 

 

 

 

生のタラは、身崩れしやすいので

軽く塩をします

 

小さじ1を振って

1時間ほど置きます

 

サッと洗って、切って

お鍋に入れます

 

 

ピリ辛海鮮鍋の味付け

 

 

・水 700cc

・昆布 5×10cmを2枚

・しょうゆ 大さじ3

・鶏がらスープの素 小さじ2

・みりん 大さじ1

・ナンプラー 大さじ1

 

・唐辛子 大さじ1

(お好みで)

 

あとは、味見をしながら

調整します

 

 

 

 

雑炊とおじやの違い

 

雑炊は、ご飯を洗って

さっぱりした感じ

 

 

 

わが家は、雑炊派です

ご飯をしっかり洗って

ザルで水切りしてます

さらりとした食感

 

おじやは、ご飯を洗わずに

加えます

ねっとりした食感

 

 

 

さらっとした感じが好きなので

一煮立ちしたら

溶き玉子 1つ加え

完成♪

 

 


お鍋の後の〆

いいよねー

 

つい、食べすぎます^^

 

 

今日は、作ってくれてありがとう

質問コーナーを

休みます

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

毎日食べたいヘルシーな甘酢漬け

 

失敗しない簡単サバみそ煮

 

食べやすいと好評な朝ごはん

 

ふわふわのカサ増し玉子焼き

 

フライパンでチャーシュー

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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