札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年から、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
この時期、お鍋も恋しい♪
お安く海鮮鍋を作りましたよ
海鮮鍋をちょっと美味しく♪雑炊のコツ
今回はタラの切り身を使った
しょうゆベースのピリ辛お鍋
海鮮とは言ってみても
タラの切り身とカニカマだけ
・白菜
・エノキ
・しめじ
・春雨
・ほうれん草
これ↓タコの皮
いいダシが取れます
お刺身を作るとき残るもの
・タコ脚のベロンベロンしたところ
・タコ頭をむいた皮
冷凍しておきました
お魚好きな方、試してみてね
タラ切り身の下ごしらえ
生のタラは、身崩れしやすいので
軽く塩をします
小さじ1を振って
1時間ほど置きます
サッと洗って、切って
お鍋に入れます
ピリ辛海鮮鍋の味付け
・水 700cc
・昆布 5×10cmを2枚
・しょうゆ 大さじ3
・鶏がらスープの素 小さじ2
・みりん 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・唐辛子 大さじ1
(お好みで)
あとは、味見をしながら
調整します
雑炊とおじやの違い
雑炊は、ご飯を洗って
さっぱりした感じ
わが家は、雑炊派です
ご飯をしっかり洗って
ザルで水切りしてます
さらりとした食感
おじやは、ご飯を洗わずに
加えます
ねっとりした食感
さらっとした感じが好きなので
一煮立ちしたら
溶き玉子 1つ加え
完成♪
お鍋の後の〆
いいよねー
つい、食べすぎます^^
今日は、作ってくれてありがとう
質問コーナーを
休みます
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理