札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

いろいろ使える「花人参」

猫好きmashaさんから

作り方のリクエストが

きていました^^

 

今回は、頑張って図解も

作りましたよ

↑大げさw

 

型抜きなしで「花人参を作る」

 

 

花人参

 

お煮染めやお鍋

普段のお弁当にも重宝しますね

 

型抜きなしで好きな大きさに

 

 

型抜きも便利ですが

手仕事がお好きな方なら

お試しください

 

好きな大きさで作れるのが

型抜きよりいいですよ

 

↑真ん中は型抜きを使用

 

 

 

わかりにくいので図解します

 

 

・・・

 

 

・・・

 

切り込みに向かってカット

 

 

 

丸くなるようカットします

 

大丈夫!

後から修正できますからね

 

正直、ワタクシ下手です

なんとなーく

花形になればいいのです

 

 

 

・・・

 

 

厚さ5ミリくらいに切ります

 

 

ちょっといびつだけど完成^^

 

・・・

 

 

花人参の立体感を出す

 

 

 

 

・・・

 

 

 

 

完成です

 

ペティナイフだけで作ってます

 

というか、普段から

ペティナイフ使ってます

 

大きな野菜 万能包丁

魚さばき 出刃包丁

お刺身 刺身包丁

 

魚は使い分けしないと

いけないけど

 

他は、ゆるいです爆  笑

 

ちなみに、カットした

細かい人参は当然リメイク

ミートソースに入れて

いただきますよ^^

 

ムダなくね

 

 

花人参の味付け

 

 

 

すっかりかぶるくらいの水

中火で5分間煮たら

味付け

 

・砂糖 小さじ1

・塩 ひとつまみ

 

5分間煮たら、完成

(お湯が減ったら足しながら)

 

何にでもあう味付け

 

 

 

先日のお弁当にも添えました

 

 

おせちにも使える花人参

 

 

 

 

 

ともこさんが「鶏つくね」を

作ってくれましたよ^^

 

 

ご主人さまも気に入ってくれて

とっても嬉しいです♪

ありがとうございます!

 

 

・・・・・

 

 

夢路さんが「なめ茸」を

作ってくれました

 

新米となめ茸♪

うーん!秋ですね♪

字を見ているだけで

美味しそうですw

ありがとうございます!

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

パパッと作れる副菜3品

 

柔らかポークチャップ

 

洗い物なしで納豆を刻む

 

保存袋で作るお手軽浅漬け3品

 

鶏モモ肉1キロの下ごしらえ3品

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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