札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
いろいろ使える「花人参」
作り方のリクエストが
きていました^^
今回は、頑張って図解も
作りましたよ
↑大げさw
型抜きなしで「花人参を作る」
花人参
お煮染めやお鍋
普段のお弁当にも重宝しますね
型抜きなしで好きな大きさに
型抜きも便利ですが
手仕事がお好きな方なら
お試しください
好きな大きさで作れるのが
型抜きよりいいですよ
↑真ん中は型抜きを使用
わかりにくいので図解します
・・・
・・・
切り込みに向かってカット
丸くなるようカットします
大丈夫!
後から修正できますからね
正直、ワタクシ下手です
なんとなーく
花形になればいいのです
・・・
厚さ5ミリくらいに切ります
ちょっといびつだけど完成^^
・・・
花人参の立体感を出す
・・・
完成です
ペティナイフだけで作ってます
というか、普段から
ペティナイフ使ってます
大きな野菜 万能包丁
魚さばき 出刃包丁
お刺身 刺身包丁
魚は使い分けしないと
いけないけど
他は、ゆるいです
ちなみに、カットした
細かい人参は当然リメイク
ミートソースに入れて
いただきますよ^^
ムダなくね
花人参の味付け
すっかりかぶるくらいの水
中火で5分間煮たら
味付け
・砂糖 小さじ1
・塩 ひとつまみ
5分間煮たら、完成
(お湯が減ったら足しながら)
何にでもあう味付け
先日のお弁当にも添えました
おせちにも使える花人参
ご主人さまも気に入ってくれて
とっても嬉しいです♪
ありがとうございます!
・・・・・
新米となめ茸♪
うーん!秋ですね♪
字を見ているだけで
美味しそうですw
ありがとうございます!
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理