札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
10分で完成する「おいしい花煮」
スケソウダラの卵
出回る季節になりました
美しい名前ですね
「花煮」
生のタラコに切れ目を入れて
煮るのですが
花が咲いたようになる
から「花煮」というそう
鯛の卵でも作れるらしい
けど
わが家はタラコでね
あのですね
加熱すると
皮が縮んで
卵が煮汁を吸って
ふくらむのです
で
くるりと皮が内側に入るんですよ
半分に切ってもいいと思うけど
バラバラになりやすいので
切らずに作っていますが
お好みで^^
焼き魚がメイン
冷凍庫をガサゴソしたら
鯖とニシンの一夜干しの
お宝を発掘
仲良く山分けw
タラコは2種類あります
今回のは、スケソウダラの卵
市販のタラコや明太子に
使うものです
北の地方では
この季節に出回ります
もう1種はマダラの卵は
ビッグサイズなんです
「子和え」★が一般的
10分でできる花煮の作り方
分量は、下記にあります
↓スケソウダラの卵
こんな感じで売ってます
一腹(2つくっついている状態)を
切り離して、切れた部分に
タテに切り込みを入れて
スタンバイ
↑煮汁を煮立たせて
切り込みを入れた
タラコを投入します
クッキングペーパーをかぶせて
中火で5分間 煮ます
完成です^^
ね 簡単でしょ?
煮汁を吸ってパンパンに
なってます
花煮の分量
・生タラコ 260g
(スケソウダラの卵)
煮汁の分量
・水 100cc
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・昆布茶 小さじ1/2
味を見て、塩をひとつまみ
加えました
※生のタラコには、寄生虫が
いる場合があります
害はありませんが
魚の骨抜き(大きな毛抜き)などで
簡単に取れますので
怖がらずに挑戦してくださいね
こんな、平凡な食卓ですが
これが、幸せですね
ナスとピーマンの
オイスターソース炒め
仕上げにごま油を少し
潔く、オイスターソースだけ
「シンプルでうまい♪」
残ったので、次の日も^^
ナスもおいしいですね
昨日の朝の円山公園の様子
風景を撮るのは苦手だけど
短い秋を残したくて
どちらもおいしくできたようで
嬉しいなあ♪
ユキ子さん、ありがとうございます!
↑作ってくれた方が多いレシピです
ありがとうございます^^
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理