札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

 

10分で完成する「おいしい花煮」

 

 

スケソウダラの卵

 

出回る季節になりました

 

美しい名前ですね

「花煮」

 

生のタラコに切れ目を入れて

煮るのですが

 

花が咲いたようになる

から「花煮」というそう

 

鯛の卵でも作れるらしい

けど


わが家はタラコでね

 

 

 

あのですね

加熱すると

 

皮が縮んで

卵が煮汁を吸って

ふくらむのです

 

 

くるりと皮が内側に入るんですよ

 

 

 

 

半分に切ってもいいと思うけど

バラバラになりやすいので

 

切らずに作っていますが

お好みで^^

 

 

 

 

焼き魚がメイン

冷凍庫をガサゴソしたら

 

鯖とニシンの一夜干しの

お宝を発掘

 

仲良く山分けw

 

 

タラコは2種類あります

今回のは、スケソウダラの卵

 

市販のタラコや明太子に

使うものです

 

北の地方では

この季節に出回ります

 

 

もう1種はマダラの卵は

ビッグサイズなんです

「子和え」★が一般的

 

 

 

10分でできる花煮の作り方

 

分量は、下記にあります

 

 

↓スケソウダラの卵

 

 

こんな感じで売ってます

 

 

 

一腹(2つくっついている状態)

切り離して、切れた部分に

タテに切り込みを入れて

スタンバイ


 

 

↑煮汁を煮立たせて

 

 

 

切り込みを入れた

タラコを投入します

 

 

 

クッキングペーパーをかぶせて

中火で5分間 煮ます

 

 

 

 

完成です^^

 

ね 簡単でしょ?

 

煮汁を吸ってパンパンに

なってます

 

花煮の分量

 

・生タラコ 260g

(スケソウダラの卵)

 

煮汁の分量

 

・水 100cc

・しょうゆ 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・昆布茶 小さじ1/2

 

味を見て、塩をひとつまみ

加えました

 

 

※生のタラコには、寄生虫が

いる場合があります

害はありませんが

魚の骨抜き(大きな毛抜き)などで

簡単に取れますので

怖がらずに挑戦してくださいね

 

 

 

こんな、平凡な食卓ですが

 

これが、幸せですね

 

 

 

 

ナスとピーマンの

オイスターソース炒め

仕上げにごま油を少し

 

潔く、オイスターソースだけ

 

「シンプルでうまい♪」

 

残ったので、次の日も^^

ナスもおいしいですね

 

 

昨日の朝の円山公園の様子

 

 

風景を撮るのは苦手だけど

短い秋を残したくて

 

 

 

 

 

ユキ子さんが2品も!

「カジカの子醤油漬け」と

「長芋の味噌漬け」を

作ってくれましたよ^^

 

どちらもおいしくできたようで

嬉しいなあ♪

 

ユキ子さん、ありがとうございます!

 

 

カジカの子しょうゆ漬け★

 

長イモのみそ漬け★

↑作ってくれた方が多いレシピです

ありがとうございます^^

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

↑「夫の青春の味を再現してみた」

 

わが家の天ぷらのコツ3つ

 

鶏モモ肉の照り焼き

 

好評だった生姜カレーと50円食器

 

150円のカキで簡単グラタン

 
 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ