札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
白身魚が安かったけど
その日は、食べる予定がない
そんな時は、みそ漬けにしておきます
今日は、白身魚のみそ漬けと
焼き方のコツです
2〜3日で食べ頃♪
白身魚は、水分が多いですが
みその塩分で、いい感じに
締まります^^
おみそは、お使いのもので
わが家は白みそ使用です
80〜90gの切り身 3つです
白身魚のみそ漬けのコツ
・タラの切り身 3つ
合わせ調味料
・白みそ 大さじ2
・日本酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
よく混ぜて、
スプーンですくいながら
両面に塗ります
ラップの上で、やると
ラクですよ^^
包んで、2〜3日
冷蔵庫で保存します
白身魚のみそ漬けの焼き方
フライパンに、クッキングシートを
敷いて焼くと
いい感じに焼けます
皮目から焼きます
白身魚は、身崩れしやすいですが
程よく、水分が抜けているので
身がしまって、調理しやすいです
今回はタラを使いましたが
白身魚は、他にも
鮭・マス・カレイ・スズキ
鯛やヒラメなどの
高級魚は試したことは
ありませんが^^
作ったら、こっそり教えてくださいねw
3分ほどでちょっと焼き目が
つきます
弱火にして、フタをして3分
ひっくり返して
(フライ返し使用)
中火で加熱します
火が通りやすいので
白っぽくなったらOKです
クッキングシートを使うと
くっつき防止になるし
フライパンも汚しません
ごはんが進むおかずです^^
ふろふき大根 なめ茸★
(キノコはなめこでもしめじでもOKです)
おみそ汁は、大根の皮と小揚げ
(ふろふき大根は皮をむきますが
捨てずに使います)
いつものすり身焼き
めかぶよオクラ
市販のたくあん
土曜日、今日は近郊のお墓参りに
お天気も良くって
ドライブがてら^^
急な用事ができて
夕方からお出かけ
帰宅は、零時近く
更新が遅れまして
楽しみにしてくれている
ごく少数の方、ごめんなさい
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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