札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
いいタラが売っていました
さすが、北海道です^^
冬が旬と言われるタラですが
とっても美味しかったです
「いいタラだね!」
でしょ?でしょ?
オホーツク網走のタラ
今回のブログは
●身崩れしやすい白身魚の下ごしらえ
●焼き方のコツ
●わが家のタルタルソース
ムニエルは、白身魚によくあうお料理
鮭・カレイ・ヒラメなど
(鮭も白身魚です)
道外なら、スズキ・カジキマグロなど
いろいろと試せますね
(カジキマグロは、マグロの名前こそ
付いていますが、白身魚です)
マカジキとも言います
2つの丸くて赤いのは
ピンクペッパー
辛みが少なく、香りがいいです
ベビーリーフ・ミニトマト
ベランダ菜園のもの
やっと、少しづつ収穫です
生のタラです
ふたつで、220gの切り身
旬ではないけど、あまりにも
キレイな切り身だったので、購入
大正解♪美味しかった!
身崩れしやすい白身魚の下ごしらえ
水分が多い白身魚は
焼いて、返そうとしたら
ちぎれてしまったり
皮が取れてしまったり…
扱いがちょっと難しい食材
生の場合、塩をして
キッチンペーパーで包んで
しばらく冷蔵庫で保存
(2切れ、塩小さじ1、4〜5時間)
調理する前に、キッチンペーパーで
しっかり水分を拭き取ります
塩で身が締まります
身崩れしにくいですよ
塩をしてある切り身を使うのも
おすすめです^^
それと、生臭さ防止
生魚は、どうしても雑菌が
繁殖します
塩をして、表面に浮かせて
よく拭き取る事で
生臭さなどを防ぎます
ムニエルの焼き方のコツ
軽くコショーをして、小麦粉を
全体に軽く振ります
(茶こしが便利ですよ)
サラダ油 大さじ2
中火で皮目から、焼きます
フタは使いません
じっくり焼きます
(5〜7分)
焼き目がつかない場合は
火を強めます
レンジ加熱したジャガイモも
一緒に焼き目をつけます
↓皮目がこれくらいになったら
ひっくり返します
4分ほど焼いて
バターを大さじ1ほど入れて
からませます
バターを入れたら、火を強めて
両面をパリッと仕上げます
ムニエル、完成ですヽ(*´∀`)ノ
わが家のタルタルソース
・ゆで玉子 1個
・らっきょう(小)2個
・きゅうりピクルス(小)1個
・赤ピーマンかパプリカ 少々
↑みじん切り
・マヨネーズ 大さじ3
・コショー 少々
・らっきょのつけ汁 小さじ1
らっきょのつけ汁がないときは
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
2年前の自家製らっきょ、使い切った!
ムニエルは、手が込んでいそうで
とっても簡単♪
初心者さんに挑戦して
もらいたいお料理です^^
味付けして、お子さんの分は
取り分けて^^
大人のは辛味を入れたそう
勉強になります
らいおんさん
いつもありがとうです♪
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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