札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
鶏もも肉一枚でふたり分のメイン
何作ろうかなぁ?
そんな時「照り焼き」が便利
ピーマンとうずらのたまごも
よくあいますよ^^
鶏もも肉の照り焼き
大きめの一口大に切って
油なしで皮目から中火で焼きます
5分ほど焼いたら
鶏肉を返して
切ったピーマンを追加します
中火で4〜5分焼きます
かなり脂が出ているので
キッチンペーパーで
拭き取りますよ
うずらのゆでたまご(市販品)を
加えたら
■照り焼きの合わせ調味料
2人分
・しょうゆ 大さじ3
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・昆布茶 1/2
・片栗粉 小さじ1と半分
ちょっと濃いめです
調整してくださいね
とろみがあるので
お肉によくからみます
まわしかけます
とろみがついて
よくからんだら完成です
家人さんも大好きな
ご飯に合うメニューです
副菜
冷奴 茗荷と大葉
ポン酢でいただきます
凝ってないけど
こういう一品が好きです
今日の札幌は、寒くて
よさこい祭りもお気の毒
本来なら、この時期は
初夏らしくいい気候なのに
観光で来られた方に
申し訳ない気分です
どうか、いい思い出になりますように
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理