札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

鶏もも肉一枚でふたり分のメイン

 

 

 

何作ろうかなぁ?

 

そんな時「照り焼き」が便利

 

 

 

 

ピーマンとうずらのたまごも

よくあいますよ^^

 

 

鶏もも肉の照り焼き

 

 

 

大きめの一口大に切って

油なしで皮目から中火で焼きます

 

5分ほど焼いたら

 

 

 

鶏肉を返して

切ったピーマンを追加します

 

中火で4〜5分焼きます

 

 

 

 

かなり脂が出ているので

キッチンペーパーで

拭き取りますよ

 

 

 

 

うずらのゆでたまご(市販品)

加えたら

 

■照り焼きの合わせ調味料

2人分

 

・しょうゆ 大さじ3

・水 大さじ3

・砂糖 大さじ2

・昆布茶 1/2

・片栗粉 小さじ1と半分

 

ちょっと濃いめです

調整してくださいね

 

とろみがあるので

お肉によくからみます

 
 

 

 

まわしかけます

 

とろみがついて

よくからんだら完成です


 

 

 

 

家人さんも大好きな

ご飯に合うメニューです

 

 

 

 

副菜

 

冷奴 茗荷と大葉

ポン酢でいただきます

 

凝ってないけど

こういう一品が好きです

 

 

 

 

今日の札幌は、寒くて

よさこい祭りもお気の毒

 

本来なら、この時期は

 初夏らしくいい気候なのに

 

観光で来られた方に

申し訳ない気分です

 

どうか、いい思い出になりますように

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

「マツコに捧げるたらこパスタ」

 

グリル焼きでチーズハンバーグ

 

「カニカマで具だくさんかに玉」

 

「ツナの和風パスタ」

 

「5分で朝ごはん♪アイデア5つ」

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ