札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
朝ごはん
みなさん、楽しんでますか?
「えーー時間がないもん」
なんて声が聞こえそうw
大丈夫 ワタクシ 5分で
作ってますから
何かのアイデアになりましたら
嬉しいです^^
5分で作る親子丼
(ひとり分)
・しいたけ 薄切り 1枚
・玉ねぎ 薄切り 少し
・絹さや 3さや
・たまご 1個
野菜は切って容器に
入れておきます
いつもそばつゆが残ったら
取っておきます
そばつゆに砂糖を加えて
調整します
つゆで野菜を煮て
溶き玉子でとじます
ね?5分でできます
・・・・・
冷凍ごはんがたまったら
たまにチャーハンで消費
残り物チャーハン
カニカマ ハンパな量があった
残り物を活かした
メニューといえば♪
そう チャーハン
前夜に作っておきます
(2食分)
・ごはん 200g
・カニカマ 3本
・干しエビ 大さじ2
・たまご 1個
味付け
・鶏がらスープの素 少々
・塩コショウ 少々
お肉なしの優しい味
朝でもOK
レンジで温めるだけ
半分は、きっちり空気を抜いて
冷凍します^^
メニューが思いつかない時
朝ごはんにします
・・・・・
朝からとろろそばをズルズルッ
もちろん!朝ごはんのために
麺の用意はしません
とろろも一日くらいなら
冷凍じゃなくても そのまま冷蔵
大丈夫です^^
・・・・・
おむすびとおみそ汁があればOK
この朝は事件です
「怪奇現象か!おむすび大崩壊」
焼き海苔がなくて
大葉を使ってみた
目の前で崩壊するおむすび
どんどん崩れる
冷たいごはんを少し温めて
軽く握ったけど 崩れました
やっぱり、炊きたてのごはんで
作ったほうがいいね
・鮭のおむすび
・トマトサラダ
・おみそ汁
・・・・・
市販品もうまく取り入れて
コンビニパンと
カボチャスープ
でもね、スープは作ったのよ
かぼちゃのフレーク
いただき物^^
忘れてました
日持ちがするのがいいですね
豆乳とフレークを加熱して
バター・コンソメで味付け
かぼちゃも甘みがあるし
豆乳も自然な甘さ
それにちょっと塩が効いて
おいしいです
スープを作るだけ
家人さんは、ほぼシリアル
たまにトースト、惣菜パン
必ずヨーグルトとジャム
決まったものが食べたい派
スープぐらいなら
付き合ってくれます
なので、朝ごはんは自分のだけ
楽チンで遊んでいます
ブログには登場しませんでしたが
杜若菖蒲さんが「ジュレ入り餃子」を
作ってくれましたよ
美味しくできたようで
とっても嬉しい♪
いつもありがとうです^^
たくさんの方に作ってもらってます
・・・・・
まだ、ブログを始めたばかりで
記事がないのですが
ベルさんが、父上の育てた
大根で「べったら漬け風」を
作ってくれました
次はきゅうりも作って
くれるそうで^^
感謝です♪
たくさんの方に作ってもらってます
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理