札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

 

朝ごはん

 

みなさん、楽しんでますか?

 

「えーー時間がないもん」

なんて声が聞こえそうw

 

大丈夫 ワタクシ 5分で

作ってますから

 

何かのアイデアになりましたら

嬉しいです^^

 

 

 

5分で作る親子丼

 

 

(ひとり分)

・しいたけ 薄切り 1枚

・玉ねぎ 薄切り 少し

・絹さや 3さや

・たまご 1個

 

野菜は切って容器に

入れておきます

 

いつもそばつゆが残ったら

取っておきます

 

そばつゆに砂糖を加えて

調整します

 

つゆで野菜を煮て

溶き玉子でとじます

 

ね?5分でできます

 

 

・・・・・

 

 

冷凍ごはんがたまったら

たまにチャーハンで消費

 

残り物チャーハン

 

 

 

カニカマ ハンパな量があった

残り物を活かした

メニューといえば♪

そう チャーハン

 

前夜に作っておきます

 

(2食分)

・ごはん 200g

・カニカマ 3本

・干しエビ 大さじ2

・たまご 1個

 

味付け

・鶏がらスープの素 少々

・塩コショウ 少々

 

お肉なしの優しい味

朝でもOK

 

レンジで温めるだけ

 

半分は、きっちり空気を抜いて

冷凍します^^

 

メニューが思いつかない時

朝ごはんにします

 

 

 

・・・・・

 

朝からとろろそばをズルズルッ

 

 

 

もちろん!朝ごはんのために

麺の用意はしません

 

 

前の日のおそば、多めにゆでて

保存しておいたのだ★

 

 

とろろも一日くらいなら

冷凍じゃなくても そのまま冷蔵

大丈夫です^^

 

・・・・・

 

おむすびとおみそ汁があればOK

 

 

 

この朝は事件です

「怪奇現象か!おむすび大崩壊」

 

焼き海苔がなくて

大葉を使ってみた

 

目の前で崩壊するおむすび

どんどん崩れる

 

冷たいごはんを少し温めて

軽く握ったけど 崩れました

やっぱり、炊きたてのごはんで

作ったほうがいいね

 

・鮭のおむすび

・トマトサラダ

・べったら漬け風★

・おみそ汁

 

 

・・・・・

 

市販品もうまく取り入れて

 

 

 

コンビニパンと

カボチャスープ

 

でもね、スープは作ったのよ

 

 

かぼちゃのフレーク

いただき物^^

忘れてました

 

日持ちがするのがいいですね

 

豆乳とフレークを加熱して

バター・コンソメで味付け

 

かぼちゃも甘みがあるし

豆乳も自然な甘さ

それにちょっと塩が効いて

おいしいです

 

スープを作るだけ

 

 

 

家人さんは、ほぼシリアル

たまにトースト、惣菜パン

必ずヨーグルトとジャム

 

決まったものが食べたい派

スープぐらいなら

付き合ってくれます

 

 

なので、朝ごはんは自分のだけ

楽チンで遊んでいます

 

 

 

 

ブログには登場しませんでしたが

杜若菖蒲さんが「ジュレ入り餃子」を

作ってくれましたよ

 

美味しくできたようで

とっても嬉しい♪

 

いつもありがとうです^^

 

たくさんの方に作ってもらってます

「ジュレ入り餃子」

 

・・・・・

 

まだ、ブログを始めたばかりで

記事がないのですが

ベルさんが、父上の育てた

大根で「べったら漬け風」を

作ってくれました

 

次はきゅうりも作って

くれるそうで^^

感謝です♪

 

 

たくさんの方に作ってもらってます

「べったら漬け風」

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

「簡単自家製ツナ」

 

「ポテトサラダに入れる香辛料」

 

「お肉が縮まず柔らかに」

 

「簡単で飽きない朝ごはんのアイデア」

 

冷しゃぶ」のコツ

 

「旨味を引き出すきんぴらゴボウ」

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ