札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
べったら漬け風
何度か作っているんですが
きゅうりも作ってみました
しかも、いつもより減塩^^
コレね
家人さんが、大根より
食いつきがいい♪
保存袋でべったら風きゅうり漬け
大根と一緒に漬けて
きゅうりが塩辛くなるかな?
と心配しましたが
とってもおいしくできました
今回のお漬物は
・塩漬け 2〜3日
・減塩対策
・塩麹と砂糖に漬ける 2〜3日
まずは、塩漬けします
・大根(太) 半分
・きゅうり 3本
大根は皮をむいてから
重さを計ります
大根 1000g
きゅうり 300g
3%の塩 39gをまぶして
↑保存袋に入れます
↑数時間たつと、水が出て
空気が抜きやすくなります
2〜3日塩漬けにします
ザルにあけて
今回、塩抜きしてみました
うん、塩分を気にされている方に
オススメできます^^
減塩対策です
ボウルに水を張って
1時間ほど塩抜きします
「だったら、初めから塩を少なめに」
とも思うのですが
野菜から、水分を抜くには
3%の塩分はあったほうが
後から水が出にくいので
3%は変えません
べったら漬け風にするコツ
塩麹と砂糖をまぶして
なるべく空気を抜いて
さらに2〜3日漬けます
・塩麹 大さじ3
・砂糖 大さじ2
三温糖を使っているので
ちょっと色が付いています
甘さ控えめのべったら風
3日間漬けました
けっこう水分が出ています
完成です^^
きゅうりのお漬物
おいしいですね^^
べったら漬けのように
甘くないので
辛党の方にオススメ(*´艸`*)
おみそ汁や大根おろしは
大根の皮は、基本むきません
ふろふき大根やおでん
お漬物のときはむいています
で、大根の皮はキンピラにしたり
おみそ汁に使ったりします^^
小揚と一緒におみそ汁にしました
ブームも去ったかの塩麹w
塩麹はいつも
冷蔵庫に作ってあります
■塩麹の作り方
・麹(生) 100g
・塩 30g
・水 120cc
よく混ぜて、室温で保存
毎日、清潔なスプーンでかき混ぜます
中に空気を入れることで
発酵をうながします
10日くらいで完成
・・アメーバトピックス掲載・・
掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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