札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
つい最近まで、フルタイムで
長い事、働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
・・・・・・・・・
レンコンの水煮って便利ですね
煮物や揚げ物もいいのですが
この間、しば漬けを作った時
残ったものを使い切ります
鶏挽き肉で作る事が多いのですが
今回はおみそ汁用に買っておいた
市販の白身魚のすり身を少し使います
水を切ったレンコンを並べて
片面に片栗粉をまぶします
(茶こしが便利ですよ)
すり身を丸めてのせます↓
片栗粉をまぶした面を
すり身にぺたん!はさみます↓
少し上からおさえます
あ、バットに残った片栗粉
このままにしておいてください
使いますよ^^
フライパンにサラダ油 大さじ1
並べて焼きます
中火以下でゆっくり焼きます
フタを使って
片面、4分くらい焼きました
ひっくり返したら、タレの用意です
バットに残った片栗粉を〜♪
他の容器に入れずに
バットをそのまま 笑
水 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1
両面焼いて この調味料を
回しかけて
からませます
洗い物を減らすことは〜エコです
めんどうではありませんよ
うふふ
片栗粉が入っているので
よくからみます^^
お弁当にもオススメ^^
相変わらず、ベランダ菜園の
シシトウが豊作です
最後に一緒に焼きました
今回は、市販のすり身を
使いましたが
自家製のすり身も簡単ですよ
(タラを使ってすり身を)
いや、ホント
お料理が楽しい^^
・・・作ってくれてありがとう・・・
フランス在中のNARUTOさんが
「手羽先のピリ辛煮」を参考に
作ってくれました★
フランス人の義母さんにも
食べていただいたそうで
ワタクシも嬉しい
NARUTOさん、ありがとうです!
ワタクシのレシピつき
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓