札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

つい最近まで、フルタイムで

長い事、働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)

 

 

・・・・・・・・・


 

レンコンの水煮って便利ですね

煮物や揚げ物もいいのですが

この間、しば漬けを作った時

残ったものを使い切ります

 

 

 

鶏挽き肉で作る事が多いのですが

今回はおみそ汁用に買っておいた

市販の白身魚のすり身を少し使います

 

 

 

水を切ったレンコンを並べて

片面に片栗粉をまぶします

(茶こしが便利ですよ)

 

すり身を丸めてのせます↓

 

 

片栗粉をまぶした面を

すり身にぺたん!はさみます↓

 

 

 

 

少し上からおさえます

 

あ、バットに残った片栗粉

このままにしておいてください

使いますよ^^

 

 

 

フライパンにサラダ油 大さじ1

並べて焼きます

 

中火以下でゆっくり焼きます

フタを使って

 

 

片面、4分くらい焼きました

 

ひっくり返したら、タレの用意です

 

 

 

バットに残った片栗粉を〜♪

他の容器に入れずに

バットをそのまま 笑

 

水 大さじ2

しょうゆ 大さじ1.5

みりん 大さじ1

 

両面焼いて この調味料を

回しかけて

からませます

 

 

洗い物を減らすことは〜エコです

めんどうではありませんよ

うふふ

 

 

 

片栗粉が入っているので

よくからみます^^

 

 

 

 

お弁当にもオススメ^^

 

 

 

相変わらず、ベランダ菜園の

シシトウが豊作です

最後に一緒に焼きました

 

 

 

今回は、市販のすり身を

使いましたが

自家製のすり身も簡単ですよ

 

自家製すり身の作り方→★

(タラを使ってすり身を)

 

いや、ホント

お料理が楽しい^^

 

 

・・・作ってくれてありがとう・・・

 

フランス在中のNARUTOさんが
「手羽先のピリ辛煮」を参考に
作ってくれました★

 

フランス人の義母さんにも
食べていただいたそうで
ワタクシも嬉しい

NARUTOさん、ありがとうです!

 

ワタクシのレシピつき

「手羽先のピリ辛煮」★

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

 

 

 


北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓