ピースフィールド営業マンの業務日誌 -2ページ目

設計事務所のプレゼン大会

先週土曜日は、ピースフィールドが所有していてる区分所有マンションの理事会に出席しました。



今回はマンションの大規模修繕工事を行うに際し、設計管理方式にて行う事に以前の理事会で決定しました。

ちなみに設計監理方式とは、建築士を有する設計事務所を選定し、建物の調査診断・改修設計・施工業者の選定・資金計画等に係る専門的な業務を設計事務所に委託し、さらに工事実施段階では工事監理業務もその設計事務所に委託する方式です。

この方式では診断や改修設計と工事の施工業者が異なるので、実際に必要な工事を客観的に見極めた上で工事内容を決めることができ、工事費用を抑制することができます。
また公募により施工業者を選定するので競争原理も働きます。
さらに設計事務所は管理組合の立場にたって工事監理をしてくれます。工事内容・工事費用の透明性の確保、責任所在の明確になります。

というわけで、その設計事務所を選ぶ為、業界誌にて公募した中から前回の理事会で候補に残した3社のプレゼン大会を行いました。

3社の中には、➀事務所の規模は小さいけど小回りが利いてとても熱心、➁大手だけどなんかやる気がない、➂大手でとても熱心で本気で仕事を取りに来ている事務所に分かれました。
さらに➂が一番安かったので、満場一致で➂の設計事務所を理事会として内定しました。
正式に決定するには、マンションの臨時総会を行わなければならないので、もう少し先になります。

そういえば、以前住んでいた旧自宅マンションも現在設計管理方式で大規模修繕工事を進めていたので、自宅に届いていた理事会の議事録を読み返すと、なんと➁の設計事務所にて話が進んでいるみたいでした。



➁の設計事務所はマンションの規模等で、やる気を見せたり見せなかったりするのかなぁって業界の裏側的なものを見た気がしました。

ハノイ・ダナンに行ってきました(6)イタリアンとフレンチ

お盆休みにベトナムのハノイとダナンに行ってきました。

ベトナム料理以外にも、いろいろ食べました。
ダナンの「Pizza4P’s」のブッラータとパルマハムのピザです。



日本人が経営するお店で、前回(7年前)にも行きましたが。前回から7年間の間になんと東京にも出店される位の人気店になっていました。

クリーミーシーフードコロッケトマトソースです。



ハッピーアワー中に行ったので、ビールが1杯注文するともう1杯無料でした。



ハノイのフレンチレストラン「Salmonoid」でサーモン料理を頂きました。
サーモンとアボカドのタルタルです。



海苔に巻いて手巻き寿司みたいにしていただきました。

サーモングリルです。



結構ボリュームのあるサーモンを、パクチー系のソースとペッパーソースの2種類のソースで頂きました。

シーフードはホテルのレストランで頂きました。
タコのサラダです。



イカのグリルです。



エビのビスクです。


ホテルの目の前が海ですので、シーフード料理もたぶん新鮮な気がしました。

ベトナム料理以外も美味しいものばかりで、とても満足でした。

ハノイ・ダナンに行ってきました(5)ベトナム料理

お盆休みにベトナムのハノイとダナンに行ってきました。

恒例の食事編です。

バインセオ(ベトナム風お好み焼き)です。



香草と一緒にライスペーパーに包んで食べました。
今回は2度食べましたが、どちらも当たりで美味しかったです。

フォーです。



ホテルでの朝食で何度か食べました。

バインミーです。



ホテルのパリパリのフランスパンのバインミーが美味しく、毎朝食べました。

生春巻きです。



揚げ春巻きです。



春巻きは生でも揚げでも美味しかったです。

ホイアン名物のホワイトローズです。



揚げワンタンです。



どちらも前回のホイアン訪問の際に訪れたお店「カーゴクラブ」で今回も頂きました。

ベトナムコーヒーです。



練乳入りで甘いのですが、普段コーヒーはブラックで飲んでいても、不思議とベトナムでは甘いコーヒーが飲みたくなりました。

果物も朝食でいっぱい食べました。



ベトナム料理は香草や野菜をたくさん使うので、胃もたれする事無く、いろいろ食べる事が出来ました。