金龍亭 | およ@仙台ラーメン

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仙台市とその近郊でよくラーメンを食しているのでそれらの紹介ブログ。テーマから地域のソートができます。皆様のラーメン選びに役立てれば幸いです。

金龍亭は若林区荒井の地で半世紀以上続いている地域密着型の中華料理店。お手頃な価格帯で素朴な町中華を楽しむことができる。昔っからある中華屋の特徴として中華メニューの他にカレーやカツ丼等中華以外のメニューにあり「近所の食堂」としての名残が残っていたりするが金龍亭はまさにその面影が垣間見える。

 

 

豆腐が好きなので思わず頼んでみた「とうふラーメン」。ベースのスープはラーメンと同じあっさり鶏ガラの醤油味だがその上に少しだけとろみのついた五目のような味付けがされた豆腐がドコドコ載っている一杯。具材に肉類がいないヘルシーなラーメンだがとうふと野菜のおかげで食べた感は抜群。

 

 

麺は既視感のある黄色い細麺。チュルチュル食感で他のラーメンも同じ麺が使われている。

 

 

「ミニ玉子丼ラーメン」。ラーメンはごくシンプルな、昔から近所にある中華屋の醤油ラーメン。脂っ気がないモモチャーシュー、何気に多めのメンマ、彩りのナルト…抜群に美味しい!ではないが時折ふと昔を懐かしむ様に恋しくなる一杯。スープの感じは岩沼の老舗町中華玉龍飯店にとても似ていた。玉龍飯店は閉店してしまったのであの醤油味が恋しい人は金龍亭の醤油ラーメンを食してみてほしい。玉子丼はカツ丼や親子丼の肉を抜いた代わりにしめじが入っている感じの味わい。

 

 

「ざる中華」。つゆは和風だしに酸味が加わったさっぱり味。やっこが小鉢で付いてくる以外特筆する点はない想像通りの味だが暑くて食欲のない日は重宝する隙間担当の一品。

 

 

「半チャン」。普通のお店のチャーハンくらいの量がありそうな半チャーハン。しっとりと炒めてあるチャーハンは薄味の優しい仕様なのでどのラーメンにもよく合う。

 

 

軽く羽のついた「餃子」。餡にはニンニクや生姜と言った刺激は抑えめだが絶妙な下味がついてありそのまま何個もパクパク食べられそうなタイプ。全体的に角が取れた優しい味わいのお店だと餃子からも実感する。

 

 

卓上には醤油酢ラー油胡椒。

 

 

全体的にリーズナブルなメニュー表。壽もそうだが何気におにぎりが破格の価格。

 

 

店舗外観。お店前に6台くらい駐車可能。

 

 

金龍亭

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