中華そば さかうち | およ@仙台ラーメン

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仙台市とその近郊でよくラーメンを食しているのでそれらの紹介ブログ。テーマから地域のソートができます。皆様のラーメン選びに役立てれば幸いです。

若林区若林にある元々製麺所を営んでいた坂内製麺は「さかうち」と屋号を変えラーメン店に方向転換。なので麺に拘りがあり大変コシとうまみを感じる。外看板のイラスト通り娘と母でお店を切り盛りしている。温かいラーメンも良いが夏季限定で登場する冷たい中華そばがとてもお勧めなお店。

 

 

夏季限定の【冷たい生姜中華そば・生姜増し・揚げ玉抜き】。鶏ベースのスープに魚介の旨みが加わっていてそこにキリッとした醤油が効いている一杯。生姜がアクセントとしてとても良い仕事をする。よく冷やされていて暑い日に食すと体に染み渡るような味わい。デフォルトだと揚げ玉が具材に加わるが生姜とスープを楽しむために個人的には抜いた方が好き。

 

 

製麺所が直で作っている麺だけあってとてもコシがあり食べ応えのある中細中華麺。温かいラーメンに合わさっているより冷やしの方がさらに食べ応えを感じる。

 

 

さかうちの看板メニューである「生姜中華そば・しお」。醤油味がお勧めだそうだが醤油味よりマイルドな塩加減の塩味も個人的にはお勧め。澄んだスープだが油膜が張っており熱々で見た目以上に肉々しいだし感。生姜を徐々に溶かして味変をしながら頂く。脂身の少ないしっとりチャーシューやメンマも〇。

 

 

麺は温かくても十分コシの強い中太麺。固めの麺が好きな人にはとても刺さる食感。

 

 

ひき肉ごはん(大)。平日ランチタイムは通常価格より50円引きの250円で頂ける。甘じょっぱくショウガがふんわりと効いたひき肉そぼろがラーメンに良く合う。

 

 

卓上には胡椒酢一味唐辛子。一味唐辛子の入れ物は全部この豚さんになっている。かわいい。

 

 

メニュー表。あっさり系のメニューが多い店だが平日夜と土日祝日は二郎インスパイアである「魚介ブタメン」を食すことができる。

 

 

駐車場は店舗入口から見て右側にある通路の奥、お店裏手側に4台+青い部分に5台くらい駐車可能。

 

 

店舗外観。以前この場所に東京屋が入っていた。坂内製麺だと「ばんないせいめん」と皆勘違いするためひらがなのさかうちになったと皆さんに教えて頂きました。

 

 

中華そば さかうち

Google情報【営業時間・定休日・メニュー等】

 

 

 

・魚介ブタメン等を食している去年の記事はこちら