スシロー あすと長町店 | およ@仙台ラーメン

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仙台市とその近郊でよくラーメンを食しているのでそれらの紹介ブログ。テーマから地域のソートができます。皆様のラーメン選びに役立てれば幸いです。

スシローは日本最大の寿司チェーン店。2024年4月現在スシローは全国に639店舗構え、2023年9月期の売上収益は3017億円(スシロー運営のフード&ライフカンパニーの数値)と外食チェーン全体でもトップクラスの売上を誇る。鯛だし塩ラーメンが推しだが時期によっては鯛だしに代わりしじみだしが提供されているので注意。

 

 

鯛だし塩ラーメンを目当てに訪れるとクセの強いしじみ塩ラーメンが提供されている期間だったので普段頼まないメニューをオーダーしてみたのがこちらの「新・濃厚えび味噌ワンタンメン」

。お椀を開けるともう完全に空間がエビに支配されるくらい匂いがする一杯。味はエビの頭をしゃぶって味噌を頂いているかのような濃厚なエビの味わいで本当にエビが好きな人向けのラーメン。ワンタンの餡は歯ごたえのあるエビがごろりと入っている。しじみだしと同じくらい癖が強い。

 

 

麺はスシローのラーメンでいつも提供される全粒粉の細麺。もちもちとしていて食しやすく意外と伸びづらいのが良ポイント。

 

 

こちらも前に訪問した時は見かけなかった「かけラーメン(牡蠣塩)」。220円で提供される素ラーメンだが牡蠣が主張しすぎていない絶妙なバランスで成り立っている一杯。エビワンタンメンはかなりエビが強く口の中が海老海老になるがこちらは淡白なスープで寿司の邪魔をしないので汁物として頂くならこのラーメンが間違いない。個人的には鯛だし塩の次に好きな味なのでこれは無くならないでほしい。

 

 

いつもの全粒粉麺もよく合う。

 

 

スシローと言えばこだわりのマグロ。4月7日まで中とろ(写真1枚目)が1貫110円で頂ける。めばち鮪(写真2枚目)もいい感じだが個人的にスシローで一番好んで食すのが3枚目のカツオ。脂気の少ない背の身でどういう処理をしているのかわからないがカツオの嫌な臭いが全くしない上に旨味が身にギュッと詰まっている。このカツオを刺身で売ってほしいくらい好みでこれがスシローでは通年で置かれている事にとてつもない企業努力を感じる。

 

 

サイドメニューの「タコのから揚げ」。外側はカリッ、中のタコは柔らかいビールのお供に最適のメニュー。

 

 

店舗外観。テナント共用駐車場なので駐車スペースで困る事は無い。

 

 

スシロー あすと長町店

Google情報【営業時間・定休日・メニュー等】

 

 

 

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