鶏そば江なや 長町店 | およ@仙台ラーメン

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仙台市とその近郊でよくラーメンを食しているのでそれらの紹介ブログ。テーマから地域のソートができます。皆様のラーメン選びに役立てれば幸いです。

鶏そば江なやは2023年3月にオープンした濃厚鶏白湯がメインのラーメン店。運営会社「(株)高島屋商店」の温野菜FCから鞍替え店舗で同時期にこのお店と同じくしゃぶしゃぶ温野菜の跡地に福島市でもオープンしている。東京の他海外にも店舗を構える「麺屋武一」で修業を行って独立した店主が運営する武一の姉妹店だそう。

 

 

メニューにあると率先して注文したくなる「ワンタン麺」。丁度良い塩味の鶏ガラと魚介のあっさりとしたスープはややぬるめ。柔らかい穂先メンマと豚丼も提供しているお店だけあってチャーシューは肉々しくて良。

 

 

麺は中太ストレート麺。かなり柔めに茹でられていた。鶏白湯の麺と似ているがこちらには何か秘密があるらしい。しかしながら正直な所、麺の区別はイマイチつかなかった。

 

 

ワンタンは全部合体していてキングワンタンでの提供。8匹集まると、おや?ワンタンたちのようすが…ってなるのだろう。

 

 

「濃厚鶏白湯ラーメン醤油」。濃厚鶏白湯だとどうしても天下一品という王と比べてしまうがこちらの鶏白湯はずばり「ライトな天下一品」。塩分も控えめで天下一品よりも食べやすいので天下一品のこってりが濃いなぁ…という人向けの一杯。スープはやはりややぬるめ。鶏ハムの様なしっとりとした鶏チャーシューと穂先メンマは良。

 

 

麺はこれまた柔めの中太ストレート麺。このお店ラーメンはぬるめ柔めがデフォルトの様で。

 

 

「濃厚鶏白湯ラーメン味噌」。味噌の風味はあるが醤油味よりさらに塩気がぼんやりとしていて主旋律のない音楽を聴いているような味わい。

 

 

その薄らぼんやりとした鶏白湯に喝を入れるのはこちらの自家製辛味。ニラの入ったパンチのある辛さで塩気もありラーメンが一気に引き締まる。個人的に辛味とニンニクはこのお店の鶏白湯にはマスト。

 

 

鶏そば江なやでは「豚丼屋TONTON」という豚丼が食せる別ブランドが同店舗内にある。写真は「豚バラ丼・並」。並は厚切りの豚バラが6枚。甘じょっぱいタレにつけて焼いてあり並でもボリュームがある。メニューに書かれている通り帯広豚丼の様な味わいでこちらはぬるくなかった。ラーメンと豚丼、両方味わった結果ラーメンより豚丼に力を入れているお店に感じた。

 

 

豚丼用卓上調味料。山椒があるのがポイント。写真に写るテーブルの黒い部分はIHコンロ。温野菜の頃の名残りで居抜きで店舗利用している様子。

 

 

ラーメンを注文すると別でやってくるラーメン用卓上調味料。自家製辛味がほんとお勧め。

 

 

 

メニュー。ラーメンは一部メニューが提供されていない為隠されていた。

 

 

30分以内に完食で無料のデカ盛りチャレンジメニューも存在する。どのくらいの量があるのか尋ねたら米だけで1キロ以上、肉はそれ以上の重さがあるらしい。胃に自信のある人はぜひチャレンジしていただきたい。

 

 

店舗外観。駐車場は店舗入口から右手側にある隣接のコインパーキングが3時間無料。

 

 

鶏そば江なや 長町店

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