麺屋久兵衛 南仙台店【2023年】 | およ@仙台ラーメン

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利府の人気店が2023年9月16日、南仙台のソバビリー跡地に新規オープン。ラーメン☆ビリーと同じく宮城県でイタリアンなお店を展開する株式会社ハミングバード・インターナショナルのグループ企業「株式会社情熱ノチカラ」が運営。利府店とはまた違った麺を食すことが出来るそう。

 

 

「味玉中華そば」。煮干しの効いたスープに太麺が合わさっている。味の系統で言えば山形の名店ケンチャンラーメンやお店の近くにあるラーメン店で言うと天童製麺のような雰囲気(あくまで雰囲気)。どのラーメンも200gと300gは同一料金で頂けるのが嬉しいポイント。

 

 

麺はワシワシ食感の太い「手打ち揉み麺」。手もみ麺ではなく手打ち揉み麺と書かれている。大変食べ応えがある。

 

 

「味玉味噌ラーメン」。カツオ香る味噌味のスープに炒めたもやしが合わさってある。風味にショウガや柑橘系のような爽やかさを感じる。中華そばと同じく動物系の味わいは控えめで今まで食したことのないタイプの味噌味。

 

 

中華そばと同じくワシワシ食感の太い手打ち揉み麺。この独特な味噌味によく合っていた。

 

 

「煮干し油そば」。中華そばをそのまま汁なしにしたような味。チャーシューも細切りになっているので食べやすいかと思いきや汁が無いせいか麺のワシワシ感を一番強く感じた。

 

 

中華そば、味噌ラーメン、煮干し油そばは全部同じ太い手打ち揉み麺。なかなかに顎が大変な食べ物だった。

 

 

「汁なし」。利府に久兵衛が開業した当時からの味。南仙台店は辛さを1~5段階で選べる。ピンかキリしか選ばないわたしは当然5をオーダー。なかなかの辛さだったけどコンビニで購入できる蒙古タンメン中本北極カップ麺や辛辛魚カップ麺ほどではないので一般的な辛いものが食べられる人は食せるレベルだろう(個人差があります)。

 

 

チーズ・たまご・キムチ等をぐちゃぐちゃに混ぜて頂く。汁なしだけ手打ち揉み麺ではなくストレート太麺なのは創業当時からの拘りメニューだからだろう。お祭りのような味が好きな人向けの一杯。

 

 

メニュー一覧。個人的に久兵衛と言えばつけ麺だったのでつけ麺を食したかったがしばらくは提供されない様子。ご飯メニューやトッピングも豊富。店内はほとんどソバビリーの時から変わっていない印象。先会計のセルフ式なのも同じ。

 

 

店舗外観。大衆食堂半田屋中田店の隣。

 

 

麺屋久兵衛 南仙台店

Google情報【営業時間・定休日・メニュー等】

 

 

 

 

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