愛宕大橋の袂にあるラーメン店。看板には大きく「煮干し」と書かれているのに屋根看板には油そばが描かれているのが不思議なお店。店名の通りとにかく煮干しの効いたラーメンを食すことが出来るので煮干し好きにお勧め。
「しお煮干そば・太麺」。醤油ほど塩気が強くなく食しやすい。味はもうまさに煮干し!とにかく煮干し!だけど丁寧に下処理がなされているからか煮干し特有の苦さやえぐみと言った雑味は感じない。煮干しが嫌いな方は食せないだろうけど、煮干しが好きでも嫌いでもない人は煮干しが好きになるかもしれない。お麩が良いアクセント。
太麺は多加水の太ちぢれ。もちもち食感で良。ただ少し柔めの仕上がりだったので固めが好きな方は固めオーダーの方がいいかもしれない。細麺だと低加水の細いストレート麺なのでその辺りはお好みで。
「煮干そば」。醤油感があり塩味よりはしょっぱいがしっかりと煮干しを感じることが出来る。これに背脂の追加された燕三条系のような背脂煮干しというラーメンもある。
店舗外観。下は煮干し、上は油そば…
中華そば仙台煮干センター
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