麺煌 MOGAMI(めんこう もがみ)は岩沼市の「麺組」系列店や「ラーメン天狗山」で修業をした店主が独立し、構えたラーメン店。無化調で丸鶏と鶏ガラをコトコト煮込んでできたスープはすっきりとしていてとても優しい味わい。
「最上塩中華」。いわゆる全部載せラーメン。写真を撮った後に気づいたのだがこのお店カウンターに座ると入口の赤い雨よけが入り込んで全体的に写真が赤くなってしまう模様。鶏チャーシューが山盛りに入っていて、天狗山でも使われる珍しい白きくらげが柔らかい噛み応えで優しい鶏スープと一緒に頂くと良。ショウガの効いた鶏つくねもいい感じ。
麺は白いストレート細麺。程よい固さでスルスルと食せる。スープはとにかく鶏の味わいだけど同じく鶏ベーススープがメインの嘉一とはまた違った味わいなのが面白い。
鶏飯は塩ダレと醤油ダレから味を選べる。写真は塩ダレを選んだのだが、スタミナ源塩焼のたれみたいな味わいだった。それにしても写真が赤い。
店舗外観。噂の赤い雨よけがこちら。写真を撮りたい方はポジションを気にすると吉。一番は複数人で訪問してテーブル席を確保する事ですかね。
麺煌 MOGAMI
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