山神山人 仙台店 | およ@仙台ラーメン

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仙台市とその近郊でよくラーメンを食しているのでそれらの紹介ブログ。テーマから地域のソートができます。皆様のラーメン選びに役立てれば幸いです。

元々仙台では「ラーメン国技場」という新横浜ラーメン博物館のような施設に入っていた山神山人(ラーメン国技場は現在閉店)。豚骨ラーメンなので九州のお店かと思いきや神戸市灘区にある「株式会社北海」が運営している。クセのない万人向けの豚骨スープに髪の毛のように細い麺が合わさっているのが特徴。

 

 

「朝採りネギ盛り・こってり」。ラーメンは油分をあっさりこってりの2種類から選べる。朝採りらしいネギがてんこ盛りになった豚骨ラーメン。その他、柔らかいバラ肉チャーシューと肉味噌、もやしがトッピングされた豚骨スープにクセが無くとても食しやすい一杯。

 

 

山神山人のラーメンは他ではお目にかかれない極細ストレート麺。これだけ細くてもパツパツ食感を楽しめるコシがある。麺の硬さはハリガネ・バリカタ・硬め・普通・やわらかめの5段階で注文可能。個人的に小麦粉を生で食すとお腹を壊すのでハリガネオーダーは躊躇われる…

 

 

「こってり・並盛り」。万人向けの豚骨スープをじっくりと堪能できる一杯。卓上調味料(後述)も豊富なので色々と自分好みにカスタマイズできるのも山神山人の特徴。

 

 

セットでつけられる「半チャーハン」。パラパラだがやや油っこい印象。塩味は丁度良い感じ。

 

 

卓上調味料は白ゴマ、カエシ(替え玉で味が薄くなった時の為の塩味)辛味噌、プレス付きニンニク、紅生姜、高菜と言った豚骨ラーメンでは定番の薬味が取り揃えてある。有料提供になる店もある中、今だに全部無料なのはとてもありがたい。全部蓋がされていて衛生的なのも良。

 

 

店舗外観。駐車場は隣の靴流通センターと共用なので沢山スペースがある。

 

 

山神山人 仙台店

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