いとうゆかりです。
米粉を使ったシフォンと
小麦粉を使ったシフォン
この2種類シフォンケーキの焼き比べをしてみました。
もちろん、今までにだって
何度もどちらも焼いて食べ比べはしてるんですが
同時に焼いて・・・って事はした事が無かったのと、
我が家のガスオーブンで2つ同時に入れて焼いたらどうなるのか
今後、教室業をするにあたって、
その辺りも気になったので
とりあえずやってみる事に!^^
シフォンケーキはメレンゲ命!なので
なんと言っても手際が重要。と、
私は思ってます♡
でも、私の身体はひとーつ
そして、子供達はあてにならなーい(笑)
なので、計量は全て当然済ませて
手順も考えて
よーいスタート!!
この辺はまだ焦らなくてもいい
卵黄生地の準備段階↑
(でも、手際よく)
右:小麦粉シフォン
左:米粉シフォン
同じパックの卵を使ってるのに色が全然違ーう!!
粉の種類以外は使う材料は全て同じ
でも、材料の分量は当然微妙に違うんですが、
この生地の色の差はその材料の量の差かもしれませんね。
この色の差
同時に作ってないと分からなかったかも。
写真を撮る時の光の加減もありますしね。
この時は、裸眼で見ても色の違がハッキリとわかりました。
面白い!!
あと、卵黄生地のトロミ加減
コレももちろん違いました!
粉の性質の違いですね(納得)
米粉はサラサラ~
小麦粉はトロトロ~
よし!
メレンゲだ!
これから先は写真を撮る余裕がなかったので、
経過写真はありません・・・。
生地の盛り上がり(量)の違いは、
材料の分量の差だと思います。
②では、カットした時の違いを書いてみたいと思います。
おやつキッチン8989では、シフォンケーキのレッスンに関しては
米粉と小麦粉
両方の粉を使ってのレッスンをさせていただこうと考えています。
(アレルギーがある場合は考慮させていただきます)
まだ、完全ではないメニュー一覧ですが
どんな種類のシフォンケーキがレッスン出来るのか
他のレッスンメニューと合わせてご覧いただけたら嬉しいです^^
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