こんにちは~♡
沢山のブログがある中
いつも見てくれてありがとう
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです。
今日は、
この、尋常ではない暑さを
乗り来る秘策!
スイカ糖のお話 (o^-')b
ゆっくりしていってね
スイカの皮、漬物にします?
そのまま捨てちゃいます?
この勿体ない皮
捨てないでね (o^-')b
夏場の救世主なのよ♪
今年のように、
こうも夏が暑すぎる(熱すぎる?)と
昔からスイカの効果を知ってる人は
スイカに飛びつく!
スイカの業者さんに聞きましたが
今年は
贈答用に使われる 『秀品』 も
ちょっと傷有りや空洞があっても
味は変わらない 『優品』 も
味わいや見た目が劣る 『訳あり』も
スイカが売れて
例年なら捨て値で手に入る
甘くないけど 『一応スイカ』 も
なかなか手に入りにくいんだそう。
① 夏場はこうして、体の熱を冷ますのに
デザートやおやつで
食べられますが
常温でいただくよりも
冷やすと甘みが増す食べ物
o(〃^▽^〃)o
もちろん、毎日暑いので
よ~く 冷やして
シャリっといただきますよね♪
そう。
ここ、こんな暑い平日
ビールぐびっといくのもいいけど
「平日元気で乗り切るために
必要なのは」
この暑さを乗り気る元気!
スイカ
及び
スイカ糖
この間は
スイカの切り方 を
大谷西瓜でご紹介しましたが
スイカも時期で
販売地域や種類が変わる
本当に旬の季節もの
② 今回は山形県の尾花沢すいか
有名ブランドスイカですね♪
(意外と安く買えた優品)
③ 10キロ超えの大玉で
後で皮も使うので
皮ごと よ~く 洗って
アルコールで消毒。
贈答に使うなら
やっぱり中まで安心の 秀品
④ 家庭で食べるなら 『優品』でも十分
⑤ 冷やすのに切って
半分は皮付きのそのまま
ラップをして冷蔵庫に収め
半分は
大きな保存容器2つに
皮を厚めに残して切った実を
満杯に詰め込んで
⑥ 入り切らなかった1/8個と皮を
⑦ 実と皮を一緒に
刻んでミキサーカップに入れて
⑧ ぶ~ん♪
数回行いますが
実のあるうちは、
実の水分が多いので
表面の緑の皮も砕けやすいですが
厚めに切ってあっても
皮だけになると
ミキサーが回りにくいので
緑の皮だけこそげ落として
ミキサーぶ~ん♪
⑨ 全部濾すように
ザルの上に
濡らした2枚重ね作りの
ガーゼハンカチを敷いて
砕けたスイカを
ドボっとあけて
水分を下に落とします。
(o^-')b
このガーゼハンカチは
もう、15年も毎年
スイカ糖づくりのためだけに
使っているものです (o^-')b
⑩ 最終的にギュっと絞って
シボリカスは捨ててしまいます
(同じ捨てるでも、
ゴミの嵩が少なくなって
めっちゃいいヾ(@^▽^@)ノ)
⑪ 水一滴加えていない水分がこれ
径28cmの大きな鍋に
たっぷり
香りが良いので
ワンコたち狂喜乱舞
カップ半分ずつくらい
このスイカジュースを
飲ませました(^^)
実は、ワンコたち
人間と同じで、夏に食欲の
落ちてしまう子も居ます。
すると水分もあまり飲まなくなって
おしっこが、
濃く煮詰まったようになるから
水分を摂らせたい!
それには、スイカが超おすすめよ
(´0ノ`*)
以前にも2度ほど
スイカ糖づくりをブログでアップ
したことがありましたが
2016年09月09日(金) ブログ
2017年07月28日(金)ブログ
この、作る度に
知人のワンちゃんのために
スイカ糖を差し上げていました。
人間の夏場の体にも
すごく良いですが
実はワンコにもすごく良くて
夏バテで、お医者の薬を飲んでいた
レトリバーちゃん。
なかなか良くならなくて、ぐったりして
飼い主さんも、超心配!
差し上げたスイカ糖を
大さじ1杯を水に溶いて飲ませたら、
次の日には
夏バテから立ちなおったって
感謝せれましたよ (o^-')b
⑫ 皮ごとのスイカジュースは沸騰までは強火で
沸騰してくると
灰汁や余分な色素などが
固まって浮くので
網杓子などで取り除き
中火に下げます
かぼちゃの煮物のような
良い香りがします。
(o^-')b
⑬ 色も琥珀色で透き通って
ここからフタはせずに中火で
2時間煮詰めると
⑭ 水分が飛んで、こうなります
ここからは、弱火に下げて
25~30分
⑮ 全体が泡立ったら、完成!
⑯ 火を止めて
アワアワになっていますが
これは、時間とともに
消えてはくるのですが
気になるのでしたら
スプーンで取り除いて
お湯などに溶いて
飲んでもいいです。
(アメ状になっているので
水には溶けにくい)
⑰ 熱いうちに保存瓶に移し
一滴残らずこ削ぐように集めて
瓶に移します。
あれだけ有った水分が飛ぶと
スイカ糖 の完成です
⑱ とろりと糸を引く
(2016年09月09日(金)ブログより)
かぼちゃを煮付けたような
あまさのあるシロップ状になります。
例年
美味しくないスイカにあたったら
大量に作るのですが
最近手に入るスイカは
超 美味しいので、
生でシャリシャリと食べられるうちは
スイカでしっかり夏の体のケア
(o^-')b
スイカは、スイカ糖になっても
効果は変わらず受け継ぎます。
夏だけでなく
沢山作ったら
年中冷蔵庫に入れておいて
急な発熱時や
疲れが取れない時
むくみがひどい時
など、老若男女問わず
いつでも使えます (o^-')b
旬の体は、旬のもので整える
この暑い夏を乗り切るのに
おすすめです (o^-')b
口から入るものは
特に大事ですもんね
「あのやぁ、明日会社に行く時に
持っていきたいから
スイカ糖水で溶いて
ペットボトルに入れて
凍らせておいてくれへん?
飲むと、ぜんぜん体の回復が
違うから(人´∀`)」byダーリン
(なぜ私に頼む?(ー。ー)
スイカ糖できてるんやから
水で溶いてペットボトルに
詰めて冷凍するくらい
自分でできるやろ!)
「いやっ!違う!
おまえが作ると、ひと味も
ふた味も違うんやって」byダーリン
(まぁ、なんとも
都合のいい褒め方だこと!)
暑さに負けずに
いつもハツラツとして
いたいですね (o^-')b
今日も皆様の
元気で幸せな
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)