こんにちは~o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
西瓜の美味しい季節が
始まってますよ~ (´0ノ`*)
最近は、果物屋さんに行けば
小玉だけど一年中
見かけられるようになった
すいか
でも!大物特大の甘い西瓜は
やっぱり夏でなくては食べられない
o(〃^▽^〃)o
待ってましたのこのシーズン♪
子供の頃から大好物だった西瓜
冬生まれの私は
夏は好きではなかったけど
西瓜のために
夏を待っていたようなもの
(^艸^)
つま母の実家が
ぶどう、梨、もも、西瓜
を作る、大きな果樹園だったので
物心ついた頃から
美味しい西瓜の見分け方には
ちょっと自信があるの (o^-')b
っということで
『美味しい野菜の
見分け方』
すいか
ちょっと待ってよ!西瓜は野菜?
という方も多いと思いますが
『果物?』or『野菜?』 と分類すると
★樹木になる実を 『果物』と呼び
一年生植物や多年生植物で
実や葉っぱを成すものを『野菜』と
言います。
その成り方から、西瓜は野菜
なのですが 、市場では果実として
取引されて、食品成分表では
果実類に分類されます。
ややこしいですが
野菜でもあり、果物でもありで
『果菜類』 と呼ばれる西瓜なんです
(人*´∀`*)
① 今日、ご提供を受けて ご紹介
させていただくのが
『大谷西瓜』
山陰の美味しいものを
まるっと紹介されてる
”さんチョク”さんが取り扱う
”ファーム山脇の大谷スイカ”
です (o^-')b
山陰では大栄西瓜が有名ですが
その大栄西瓜と並ぶ『大谷西瓜』
運送屋さんから受け取ろうとした時に
「これは、手渡しだと受け取れないと
思うので、玄関に私が置きますね
ちょっと入ります」by運送屋さん
② 大きくてズッシリと重い特大西瓜!
もう、箱を開けて見ただけで
自称目利きの私は(^艸^)
即! 「コ~レは絶対旨い!」
と、確信! (o^-')b
西瓜は鮮度が命なので
収穫後直ぐのを送っていただける
『さんチョクさんが取り扱う
ファーム山脇の大谷西瓜』
↓
クーポンコード:DRBLS2406
※
・値引率:10% (たすかる~♪)
・期限: 2024/07/15 23:59まで
(7月16日以降は使えません)
・条件:
☆大谷スイカのみ利用可能
(進物用、2玉セット、訳あり)
☆お客様1人につき
1回のみの使用できます
③ 美味しいスイカを見分ける その一
★実から出る、ツルの付け根が
凹んでいる
④ こちらの写真の様が見やすいですが
私は必ず一番最初に
西瓜の、ここを見るんです
(o^-')b
「西瓜は叩いて、音が・・・・」
なんてよく聞きますが
美味しいスイカの叩き音を
聞いたことのない人には
『基準』 の音が
わかりませえんもんね(^艸^)
だから、
まずはツルの付け根を見る!
⑤ 可愛いブランドシール♪
「しげちゃん」?
きっと(^艸^)メガネを掛けた
優しいおじさんが作ってるのね♪
赤い宝石
そそるねぇ~♪
⑥ 美味しいスイカを見分ける その二
★黒いラインがしっかり太く
緑の部分との凹凸が
くっきりとしているもの
美味しいスイカを見分ける その三
★見た目にパンと張りのある
ツヤツヤのもの
そして、ここからなのよ (o^-')b
美味しいスイカを見分ける その四
★軽く叩いてみて、中から
弾き返すような音の
響きのあるもの
この4つが揃っていたら
まず間違いなく、
ウハウハに美味しい西瓜っ!
o(〃^▽^〃)o
ところで、 なぜ
スイカ = 西瓜
西の瓜 と書く? 知ってた?
スイカの起源は古くて
紀元前5000年前のアフリカと
言われてるの! それが
紀元前3000年頃に、
エジプトで人によって栽培された
ことが確認されています (o^-')b
それが年月を経て大陸を渡り
中国に伝わると、「西から来た瓜」
ということで 漢字で書くところの
『西瓜』、しぃーぐぁ
と呼ばれ、日本人の耳のは
しぃーぐぁ → すいか
『西瓜』 = 『すいか』
だったのでしょうね (o^-')b
⑦ 大玉が特徴の 大谷西瓜!
私が持ち上げると
「おまえが抱えてるの見ると、
気の毒な
感じに見えるσ(^_^;)」byダーリン
(ッと言うほど大きい)
あまりの大きさに
キッチンでは切れないと判断!
座卓にタオルを畳んで置いて
その上に、新聞の半開き分に
乗せてみましたが
この大きさ分かるでしょ~( ̄□ ̄;)!!
「どれ、おれが持って
体重計に乗ってみるわ」byダーリン
なんと!
この大きなスイカ
11.9kg ありました Σ(゚∀゚ノ)ノ
(2歳超えの男の子の平均体重を
超えてる~!!)
⑧ 表面をきれいに拭いて、いざ切らんっ!♪
大きすぎるので
まずは、ヘタからタテに半径を
切って
半分まで包丁入ったところで
『ピキッ!♪』
「おぉ~(゚o゚〃)ピキッて!
久々に聞いた、美味しい
スイカのサイン」byダーリン
(水分が、びっしり詰まってる証拠~
取れたれ送ってくれてはるんやって
o(〃^▽^〃)o)
⑨ 反対側の半径も
包丁を入れて
下まで刃が辿り着く前に
真っ二つ!
(大きすぎるので
半分は冷蔵庫にしまって)
⑩ 写真で見るよりも真っ赤♪
「きれいやなぁ~(*゚▽゚*)
中に空洞もない
びっしり詰まった西瓜!
あぁ~≧(´▽`)≦
ええ香りやぁ~」byダーリン
(だって、赤い宝石って
書いてあったもんねっ!
こんなきれいな西瓜の赤色
久々に見たかも! いや
もはや初めてくらいに鮮やかやね
(人*´∀`*) そんでこの
香りの良さよ)
・届いた大きさに驚き
・重さに驚き
・切ったときのピシッと切れる
水分量に驚き
・この赤さに驚き
「贈答用に最適やなっ!
お中元、これええなぁ」byダーリン
(7月上旬頃が、最も完熟の最盛期
やって、今年の夏は暑い言うから
酷暑見舞いにええよね♪)
「これは食べる前から
値打あるなぁ」byダーリン
(待て待て、 (o^-')b
冷えてへんけど、直ぐ切ったるから)
⑪ 半分をタテに。更に半分
この4等分を
更に半分の 8等分に切って
「志村さんみたいに
三日月型にかぶりつく?
(σ´∀`)σ」byダーリン
(ちょっと待てや、
どれを食べても
美味しい切り方したるから)
⑫ 8等分をヨコに半分に切って
西瓜は中心が一番甘いので
⑬ 中心がどれにもつくように
白いラインで切り分けます
つま実家などは
黄色いラインで切り分けて
兄と
「おまえが端っこ食え
おれは真ん中食う」
とかσ(^_^;)
いやしい喧嘩で、
結局二人共、西瓜を
取り上げられたりした
о(ж>▽<)y
遠い夏の思い出・・・。
⑭ でも、この切り方なら喧嘩にならない
⑮ おちょぼ口でも汚れにくいしね
みんなが食べやすい形♪
⑯ そして更に驚く、このシャリシャリ食感
しかも、粗いシャリシャリでなく
きめ細やかでありながら
シャリッとした食感で
「甘い~(´┓`*)」byダーリン
(頼むから、1個ずつ食べて!
両手に持つなっ!)
大谷西瓜は
交配後、50日にわたり
完熟させた状態で収穫
糖度計を用いて、糖度12~13度
と、抜群に甘く
みずみずしい美味しさを保った
食べごろ状態で、届けていただけます
(人*´∀`*)
「そやけど、(゚o゚〃)
こんなにみずみずしいのに
新聞ベチャベチャにならへんなぁ
普通、切ったらもっと周り
ベシャベシャになるやん」byダーリン
(私もそない思って、新聞紙の下に
ビニール敷いて用意したけど
すごい水分保持力やねっ!(*'0'*))
でも、切った西瓜の良い香りは
リビング中に広がって
ワンコたちも狂喜乱舞!
⑰ ワンコにも西瓜
食べさせ過ぎは何でもいけませんが
夏のワンちゃんの水分補給に
西瓜は最適!
どうしても濃くなってしまう
お小水のニオイも
西瓜が解決してくれます
(o^-')b
(うちのワンコたちは
子犬の頃から大好物!)
「おれにも、皮から外しておいて
欲しい~」byダーリン
皮に近い方から食べて
最後に中心に近いところを
食べるのが
たまらないんですって♪
⑱ 切って冷蔵
西瓜は、冷やすと
より甘みを強く感じます
実に全体の90%以上が
水分と言われる西瓜。
体の熱を取り除き
ビタミンB1とビタミンCが豊富で
疲労回復、ストレス耐性向上に
いい効果 (o^-')b
カリウムや、シトルリンなどが
強い利尿作用、むくみ改善、
腎臓疾患の改善、心臓病予防
高血圧予防に効果があるので
水分と塩分を多く摂る
夏場には最適な食べ物!
西瓜の赤い色は
βカロテンとリコピンなので
抗酸化作用が強く
アンチアイジングや夏風邪予防
にも、効果的♪
⑲ 大玉になると厚くなる皮
この大きな大谷西瓜!
実自体の強度と
水分を守るのに、
しっかりした皮になるのだそう
この厚い皮が
鮮度を保ち、撃からも
美味しさを守ってくれます (o^-')b
一般的な西瓜の食べごろは
収穫後に追熟はしないで
出来るだけ早く食べる方が
美味しい。なるべく早く
新鮮なうちに食べるのがセオリー
美味しく食べられる期間の目安は
涼しい時期でも
収穫後2週間間程度まで。
真夏の時期では1週間程度!
昔、つま実家で
大きなスイカを頂いて
喜びのあまり、仏様にお供えで
3週間も経った頃
そろそろいいだろうと
父と兄で持ち上げたら
底が抜けたように外側だけ
持ち上がって、仏間は
スエたニオイのスイカジュースで
水浸し ┐(´~`;)┌
ワクワクの西瓜待ちが
一家全員で、悲しいお掃除タイム
と化したのでした・・・。
だから西瓜は
頂いたら直ぐ食べよう♪
⑳ その分厚い皮も
勿体ないので
少し赤い部分を残して
カットして
表面の皮面を水でしっかり洗い
ザルに上げて水気を切って
西瓜糖の準備!
ムクミや、腎臓病に良い
民間療法!
例年は、B級西瓜丸ごとを使って
作るのですが
あまりにもこの皮が立派で
捨てるに忍びなくて
皮多めで作る『西瓜糖』
(o^-')b
㉑ 濡らしたガーゼのハンカチを絞り
受けをしたザルにかぶせ
(これは西瓜糖用のハンカチ)
㉒ 細かく切ってミキサーカップに
赤い部分が少ないので
回りやすいように水を入れて
㉓ ミキサーブ~ン♪
㉔ ガーゼにあけて
㉕ 漏れないように持ち上げて
㉖ 絞ったら
㉗ 実が少ないので皮の色
㉘ 火にかけてると
アクが出るので取り除きながら
㉙ 絞ったカスは捨てます
㉚ 一時間ほど煮ると
透き通って、
1/3ほどに煮詰まるので
赤い部分を入れていないので
甘みがかなり少ない
(香りは西瓜糖だけど)
㉛ 固まった大根飴があったので
㉜ 煮汁が熱いうちに
アメの瓶に入れ
一晩放置して
㉝ アメが溶けてから
鍋に戻し
㉞ よく混ぜ
㉟ 70分ほど煮たら
煮詰まって茶色くなるので
㊱ 煮沸消毒した便に入れて
㊲ 西瓜糖(今回は咳止めアメ入り)
冷めるともっととろりとなります
本来の西瓜糖の作り方は↓
㊳ こんな風にとろみになるので
ワンコのヨーグルトや
ダーリンの朝食のヨーグルト
などに入れて
夏バテ知らずの
西瓜糖♪
育ち盛りのお子さんも
働き盛りのお父さんも
暑さに弱いご年配も
おいしい西瓜や
西瓜糖で
今年の酷暑を
乗り切りましょうね (o^-')b
まずは、
『さんチョクさんが取り扱う
ファーム山脇の大谷西瓜』
↓
クーポンコード:DRBLS2406
※
・期限: 2024/07/15 23:59まで
(7月16日以降は使えません)
☆クーポンはお客様1人につき1回のみの使用できます
山陰の美味しいもの
食べてみてね~♪
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)
他の山陰の美味しいもの↓
クーポンコード:DRBLA24062
期限:2024/07/15 23:59
条件:全品対象
お客様1人につき1回のみ使用可