こんにちは~o(〃^▽^〃)o

”ダーリンのつま”

の 毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介しているブログです

 

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね 

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

 

 

 

西瓜の美味しい季節

始まってますよ~ (´0ノ`*)

最近は、果物屋さんに行けば

小玉だけど一年中

見かけられるようになった

 すいか

でも!大物特大の甘い西瓜は

やっぱり夏でなくては食べられない

o(〃^▽^〃)o

待ってましたのこのシーズン♪

子供の頃から大好物だった西瓜

 

 

冬生まれの私は

夏は好きではなかったけど

西瓜のために

夏を待っていたようなもの

(^艸^)

 

つま母の実家が

ぶどう、梨、もも、西瓜

を作る、大きな果樹園だったので

物心ついた頃から

美味しい西瓜の見分け方には

ちょっと自信があるの (o^-')b

 

 

っということで

『美味しい野菜の

見分け方』

おいしい野菜の見分け方

すいか

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

ちょっと待ってよ!西瓜は野菜?

という方も多いと思いますが

『果物?』or『野菜?』 と分類すると

樹木になる実を 『果物』と呼び

 一年生植物や多年生植物で

 実や葉っぱを成すものを『野菜』と

 言います。

その成り方から、西瓜は野菜

なのですが 、市場では果実として

取引されて、食品成分表では

果実類に分類されます。

ややこしいですが

野菜でもあり、果物でもありで

『果菜類』 と呼ばれる西瓜なんです

(人*´∀`*)

 

 

① 今日、ご提供を受けて ご紹介

させていただくのが

『大谷西瓜』

 

山陰の美味しいものを

まるっと紹介されてる

”さんチョク”さんが取り扱う

”ファーム山脇の大谷スイカ”

です  (o^-')b

 

山陰では大栄西瓜が有名ですが

その大栄西瓜と並ぶ『大谷西瓜』

 

運送屋さんから受け取ろうとした時に

「これは、手渡しだと受け取れないと

 思うので、玄関に私が置きますね

 ちょっと入ります」by運送屋さん

 

 

② 大きくてズッシリと重い特大西瓜!

もう、箱を開けて見ただけで

自称目利きの私は(^艸^)

即! 「コ~レは絶対旨い!」

と、確信! (o^-')b

 

 

西瓜は鮮度が命なので

収穫後直ぐのを送っていただける

『さんチョクさんが取り扱う

 ファーム山脇の大谷西瓜』

 

クーポンコード:DRBLS2406

このリンクから訪問すると自動でチェックアウト時に割引が適用されます。
・値引率:10% (たすかる~♪)
・期限: 2024/07/15 23:59まで
(7月16日以降は使えません) 

・条件:

 ☆大谷スイカのみ利用可能

 (進物用、2玉セット、訳あり)
 ☆お客様1人につき

   1回のみの使用できます

 

 

 

③ 美味しいスイカを見分ける その一

★実から出る、ツルの付け根が

 凹んでいる

 

 

④ こちらの写真の様が見やすいですが

私は必ず一番最初に

西瓜の、ここを見るんです

 (o^-')b

 

「西瓜は叩いて、音が・・・・」

なんてよく聞きますが

美味しいスイカの叩き音を

聞いたことのない人には

『基準』 の音が

わかりませえんもんね(^艸^)

 

だから、

まずはツルの付け根を見る!

 

 

 

⑤ 可愛いブランドシール♪

「しげちゃん」?

きっと(^艸^)メガネを掛けた

優しいおじさんが作ってるのね♪

赤い宝石

そそるねぇ~♪

 

 

 

⑥ 美味しいスイカを見分ける その二

★黒いラインがしっかり太く

 緑の部分との凹凸が

 くっきりとしているもの

 

美味しいスイカを見分ける その三

★見た目にパンと張りのある

 ツヤツヤのもの

 

そして、ここからなのよ (o^-')b

美味しいスイカを見分ける その四

★軽く叩いてみて、中から

 弾き返すような音の

 響きのあるもの

 

 

この4つが揃っていたら

まず間違いなく、

ウハウハに美味しい西瓜っ!

o(〃^▽^〃)o

 

 

ところで、 なぜ

スイカ = 西瓜

西の瓜 と書く? 知ってた?

スイカの起源は古くて

紀元前5000年前のアフリカ

言われてるの! それが

紀元前3000年頃に、

エジプトで人によって栽培された

ことが確認されています (o^-')b

それが年月を経て大陸を渡り

中国に伝わると、「西から来た瓜」

ということで 漢字で書くところの

『西瓜』、しぃーぐぁ

と呼ばれ、日本人の耳のは

しぃーぐぁ → すいか

『西瓜』 = 『すいか』 

だったのでしょうね  (o^-')b

 

 

 

⑦ 大玉が特徴の 大谷西瓜!

私が持ち上げると

「おまえが抱えてるの見ると、

 気の毒な

 感じに見えるσ(^_^;)」byダーリン

(ッと言うほど大きい)

 

あまりの大きさに

キッチンでは切れないと判断!

座卓にタオルを畳んで置いて

その上に、新聞の半開き分に

乗せてみましたが

この大きさ分かるでしょ~( ̄□ ̄;)!!

 

 

「どれ、おれが持って

 体重計に乗ってみるわ」byダーリン

なんと! 

この大きなスイカ

11.9kg ありました Σ(゚∀゚ノ)ノ

(2歳超えの男の子の平均体重を

 超えてる~!!)

 

 

 

⑧ 表面をきれいに拭いて、いざ切らんっ!♪

大きすぎるので

まずは、ヘタからタテに半径を

切って

半分まで包丁入ったところで

『ピキッ!♪』

 

「おぉ~(゚o゚〃)ピキッて!

 久々に聞いた、美味しい

 スイカのサイン」byダーリン

(水分が、びっしり詰まってる証拠~

 取れたれ送ってくれてはるんやって

 o(〃^▽^〃)o)

 

 

 

⑨ 反対側の半径も

包丁を入れて

下まで刃が辿り着く前に

真っ二つ!

(大きすぎるので

 半分は冷蔵庫にしまって)

 

 

 

⑩ 写真で見るよりも真っ赤♪

「きれいやなぁ~(*゚▽゚*)

 中に空洞もない

 びっしり詰まった西瓜!

 あぁ~≧(´▽`)≦

 ええ香りやぁ~」byダーリン

(だって、赤い宝石って

 書いてあったもんねっ!

 こんなきれいな西瓜の赤色

 久々に見たかも! いや

 もはや初めてくらいに鮮やかやね

 (人*´∀`*) そんでこの

 香りの良さよ)

 

 

・届いた大きさに驚き

・重さに驚き

・切ったときのピシッと切れる

 水分量に驚き

・この赤さに驚き

 

「贈答用に最適やなっ!

 お中元、これええなぁ」byダーリン

(7月上旬頃が、最も完熟の最盛期

 やって、今年の夏は暑い言うから

 酷暑見舞いにええよね♪)

 

「これは食べる前から

 値打あるなぁ」byダーリン

(待て待て、 (o^-')b

 冷えてへんけど、直ぐ切ったるから)

 

 

⑪ 半分をタテに。更に半分

この4等分を

更に半分の 8等分に切って

 

「志村さんみたいに

 三日月型にかぶりつく?

 (σ´∀`)σ」byダーリン

(ちょっと待てや、

 どれを食べても

 美味しい切り方したるから)

 

 

⑫ 8等分をヨコに半分に切って

西瓜は中心が一番甘いので

 

 

⑬ 中心がどれにもつくように

白いラインで切り分けます

 

つま実家などは

黄色いラインで切り分けて

兄と

「おまえが端っこ食え

 おれは真ん中食う」

とかσ(^_^;)

 

いやしい喧嘩で、

結局二人共、西瓜を

取り上げられたりした

 о(ж>▽<)y

遠い夏の思い出・・・。

 

 

⑭ でも、この切り方なら喧嘩にならない

 

⑮ おちょぼ口でも汚れにくいしね

みんなが食べやすい形♪

 

⑯ そして更に驚く、このシャリシャリ食感

しかも、粗いシャリシャリでなく

きめ細やかでありながら

シャリッとした食感で

 

「甘い~(´┓`*)」byダーリン

(頼むから、1個ずつ食べて!

 両手に持つなっ!)

 

 

大谷西瓜は

交配後、50日にわたり

完熟させた状態で収穫

糖度計を用いて、糖度12~13度

と、抜群に甘く

みずみずしい美味しさを保った

食べごろ状態で、届けていただけます

(人*´∀`*)

 

 

「そやけど、(゚o゚〃)

 こんなにみずみずしいのに

 新聞ベチャベチャにならへんなぁ

 普通、切ったらもっと周り

 ベシャベシャになるやん」byダーリン

(私もそない思って、新聞紙の下に

 ビニール敷いて用意したけど

 すごい水分保持力やねっ!(*'0'*))

 

でも、切った西瓜の良い香りは

リビング中に広がって

ワンコたちも狂喜乱舞!

 

 

⑰ ワンコにも西瓜

食べさせ過ぎは何でもいけませんが

夏のワンちゃんの水分補給に

西瓜は最適!

どうしても濃くなってしまう

お小水のニオイも

西瓜が解決してくれます

 (o^-')b

(うちのワンコたちは

 子犬の頃から大好物!)

 

 

「おれにも、皮から外しておいて

 欲しい~」byダーリン

 

皮に近い方から食べて

最後に中心に近いところを

食べるのが

たまらないんですって♪

 

 

⑱ 切って冷蔵

西瓜は、冷やすと

より甘みを強く感じます

 

実に全体の90%以上が

水分と言われる西瓜。

体の熱を取り除き

ビタミンB1とビタミンCが豊富で

疲労回復、ストレス耐性向上

いい効果 (o^-')b

カリウムや、シトルリンなどが

強い利尿作用、むくみ改善、

腎臓疾患の改善、心臓病予防

高血圧予防に効果があるので

水分と塩分を多く摂る

夏場には最適な食べ物!

 

西瓜の赤い色は

βカロテンとリコピンなので

抗酸化作用が強く

アンチアイジング夏風邪予防

にも、効果的♪

 

 

 

⑲ 大玉になると厚くなる皮

この大きな大谷西瓜!

実自体の強度と

水分を守るのに、

しっかりした皮になるのだそう

この厚い皮が

鮮度を保ち、撃からも

美味しさを守ってくれます (o^-')b

 

 

一般的な西瓜の食べごろは

収穫後に追熟はしないで

出来るだけ早く食べる方が

美味しい。なるべく早く

新鮮なうちに食べるのがセオリー

美味しく食べられる期間の目安は

涼しい時期でも

収穫後2週間間程度まで。

真夏の時期では1週間程度!

 

昔、つま実家で

大きなスイカを頂いて

喜びのあまり、仏様にお供えで

3週間も経った頃

そろそろいいだろうと

父と兄で持ち上げたら

底が抜けたように外側だけ

持ち上がって、仏間は

スエたニオイのスイカジュースで

水浸し  ┐(´~`;)┌

ワクワクの西瓜待ちが

一家全員で、悲しいお掃除タイム

と化したのでした・・・。

 

だから西瓜は

頂いたら直ぐ食べよう♪

 

 

⑳ その分厚い皮も

勿体ないので

少し赤い部分を残して

カットして

表面の皮面を水でしっかり洗い

ザルに上げて水気を切って

 

西瓜糖の準備!

ムクミや、腎臓病に良い

民間療法!

 

例年は、B級西瓜丸ごとを使って

作るのですが

あまりにもこの皮が立派で

捨てるに忍びなくて

皮多めで作る『西瓜糖』

 (o^-')b

 

 

㉑ 濡らしたガーゼのハンカチを絞り

受けをしたザルにかぶせ

(これは西瓜糖用のハンカチ)

 

 

㉒ 細かく切ってミキサーカップに

赤い部分が少ないので

回りやすいように水を入れて

 

 

㉓ ミキサーブ~ン♪

 

㉔ ガーゼにあけて

 

㉕ 漏れないように持ち上げて

 

㉖ 絞ったら

 

㉗ 実が少ないので皮の色

 

㉘ 火にかけてると

アクが出るので取り除きながら

 

 

㉙ 絞ったカスは捨てます

 

㉚ 一時間ほど煮ると

透き通って、

1/3ほどに煮詰まるので

 

赤い部分を入れていないので

甘みがかなり少ない

(香りは西瓜糖だけど)

 

 

㉛ 固まった大根飴があったので

 

㉜ 煮汁が熱いうちに

アメの瓶に入れ

一晩放置して

 

 

㉝ アメが溶けてから

鍋に戻し

 

㉞ よく混ぜ

 

㉟ 70分ほど煮たら

煮詰まって茶色くなるので

 

㊱ 煮沸消毒した便に入れて

 

㊲ 西瓜糖(今回は咳止めアメ入り)

冷めるともっととろりとなります

 

本来の西瓜糖の作り方

 

 

㊳ こんな風にとろみになるので

ワンコのヨーグルトや

ダーリンの朝食のヨーグルト

などに入れて

夏バテ知らずの

西瓜糖♪

 

育ち盛りのお子さんも

働き盛りのお父さんも

暑さに弱いご年配も

おいしい西瓜や

西瓜糖で

今年の酷暑を

乗り切りましょうね (o^-')b

まずは、

 

『さんチョクさんが取り扱う

 ファーム山脇の大谷西瓜』

 

クーポンコード:DRBLS2406

このリンクから訪問すると自動でチェックアウト時に割引が適用されます。
・期限: 2024/07/15 23:59まで
(7月16日以降は使えません) 
☆クーポンはお客様1人につき1回のみの使用できます

 

 

山陰の美味しいもの

食べてみてね~♪

今日も良い一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)

 

 

他の山陰の美味しいもの↓

クーポンコード:DRBLA24062

期限:2024/07/15 23:59
条件:全品対象
   お客様1人につき1回のみ使用可