こんにちは~o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
やっぱり まぐろは
お造りの王道!
届くのが
一度も冷凍されていない
生のままなら、なお嬉しいけど
一旦家庭で冷凍しても
神のように崇めたい美味しさ♪
まぐろ大トロ お造り♡
先日のブログでご紹介したまぐろ!
① 届いた時、嬉しくて色んな食べ方しましたが
それでも
合計、1キロもあったから
当然食べきれず
家庭用の冷凍庫では
長期保存はできないので
残りのマグロを使った
『本日のおうちごはん』
赤身・大トロお造り
まぐろ皮ポン酢
まぐろ角煮生姜煮
1回目のブログ紹介の時に
残した
② 赤身、赤身スジ、中トロ、大トロ
美味しくなるシートに包んで
ラップして真空にして
でも、次の日に中トロを
塩ゴマ油で ご飯がウハウハで
中トロは全部食べちゃって
赤身と、赤身筋と、
大トロが残っていました (o^-')b
いつ食べようかと思っていた所に
ダーリンが、お仕事で
ご年配のお客様に
かわいがっていただいていて
ご年配の方なので
かなり薄味に作られた佃煮ですが
優しいお気持ちといっしょに
生姜の佃煮を 頂いてきました♡
ただ、私達は京都に住んでる
と言えど
しっかりした味わいが好きなので
せっかくなので
赤身スジを角煮にする時に
使わせていただくことにしました
③ 用意
・頂いた新ショウガと椎茸の佃煮
(薄めに炊いた
切り干し大根程度のお味)
・赤身についていたスジの部分
④ お造りで食べるとスジが口に当たる部分も
小さめの角切りにして
⑤ 塩で茹でこぼし
・水、ミルクパンに1杯
・イヤシロソルト、小さじ1
沸騰させて
・切った赤身スジ角切り
を、一気に入れて
表面全体に生の色がなくなったら
⑥ 水がきれいになるまで
流水にさらし
水気を切って
ミルクパンもきれいにして
⑦ ミルクパンに
・水気を切ったまぐろ角
・酒、カップ1/4
・みりん、カップ1/4
を入れて
中火にかけながら煮立ってきたら
⑧ 生姜佃煮を入れます
⑨ 甘みの締めのために
・三温糖、大さじ1
を入れて
弱火に下げて10分煮て
⑩ 塩味の締めに
・醤油、小さじ2
を足して
弱火のままで10分ほど煮ると
水分がかなり飛ぶので
そのまま粗熱がとれるまで
放置し
⑪ 粗熱が取れたら
かき混ぜて完成です
(o^-')b
うん♪ めっちゃいい味!
生臭みも一切ありません
⑫ 大トロと赤身は
凍っているので
⑬ 塩水解凍
バットにたっぷりの水と
多めの小さじ1杯入れて
半解凍状態まで
解凍します
イヤシロソルトでやると
冷凍のニオイも
時間が経ってにおう、
魚の生臭みも取り除けます
浸透圧の関係で
水気を吸ってブヨっと
水っぽくなるようなことも
ありません (o^-')b
美味しいお造りにできます
(塩水解凍の後は水で濯ぎません
塩水の中でゆすり洗いのみ)
⑭ 水気をキッチンペーパーで押さえて
皮付きの大トロなので
ウロコ付き皮と
スジの集まってる部分を
切って
⑮ お造りになる部分を切って
冷蔵庫で待機
⑯ 再びイヤシロソルトでお湯を沸騰させ
⑰ スジの集まりと皮を3分中火でボイル
す部に見ずに取り出すと
余分な臭みも
余分な油分も落ちて
⑱ ウロコも立ち上がり
取り除きやすくなります
面白いようにメリッと鱗が取れて
皮だけきれいに残ります
(o^-')b
⑲ 水気を押さえて
皮の長さは
まぐろの胴体周りの
1/4近くあるので、
食べやすい長さに3分割して
薄くスライスします
⑳ 刻んだネギを乗っけて
自家製のポン酢をかけて
まぐろ皮ポン酢!
これがまた、
酒呑みにはたまらない絶品
クジラの皮にも似たお味ですが
まぐろのほうが魚の旨味が濃い
大人の味です (o^-')b
ほんと、まぐろって
捨てるとこないね~♪
全部美味しい!
㉑ ケンタッキーの皮も
冷凍してあったので
(肉だけ食べちゃって(≧∇≦))
刻んで
大葉も刻んで
めんつゆで伸ばして
㉒ 卵焼きです
㉓ ケンタ皮卵焼き
卵焼きの大好きなダーリンは喜んだ♪
㉔ まぐろのお造り
この大葉も
ダーリンの別のお客様から
ご自分で育てたと
沢山頂いてあります (o^-')b
㉕ 鮪角煮生姜煮
たっぷりありましたが
あまりにも美味しくて
半分以上食べてしまいました
「生姜も、くれはった人には
煮直したって言われへんけど
こうやって煮てくれはって
大正解やった♪
めちゃめちゃいい~」byダーリン
(さすがの、本まぐろやろ♪
この本まぐろ独特の酸味が
生姜とも合うしこの煮方に
ベストマッチや♪ (o^-')b)
㉖ 昨日のチキンの残りも
焼き直して、熱々
一晩置いて
にんじんが更に
美味しくなってる♪
もちろんチキンも美味しい
㉗ で、こんなテーブル
だけどねぇ・・・(^^:)
ダーリンったら、コンビニに
支払いに寄ったら
おむすびが割引だったからって
「大きなおむすび」 買ってきた
まぁ、私は食べないけど
┐( ̄ヘ ̄)┌
普通、二人で食事するんだから
2個買うよね、
何で1個やねんっ!ヾ(。`Д´。)ノ
㉘ 赤身、やっぱり美味しい!
「ん~。まぐろ♪
冷凍しはったから、おいしく
なくなるか思ったら
めっちゃ美味しいやん!
なんで?」byダーリン
(美味しくなるシートで
ドリップが出ぇへんようにして
イヤシロソルトで塩水解凍
したからや (o^-')b)
「すごいなっ!(゚o゚〃)
イヤシロソルト!
こんな力もあるんや!
ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン
(まぐろは、元からうちは
塩水解凍してたやん
その塩が、イヤシロソルトに
なったら、ニオイもとれるから
ほんま、イヤシロソルト様々で
冷凍してもおいしく食べれる♪)
㉙ 脂身多めの大トロだとよく分かる♪
「あぁ、幸せやぁ~(人´∀`)
さんチョクさんにも感謝やな
旨いマグロや」byダーリン
(これで、まぐろ1㌔
皮まで食べきったで)
「うそっ!( ̄0 ̄;ノ
おまえ、そんにに食べた?
ナントッ!!Σ(゚∀゚ノ)ノ」byダーリン
(私も食べたけど、70%は
あんたが食べてんでっ!
なんで私一人で食べたみたいに
言う?!
おじいさん~。
マグロは食べましたよ~
(´0ノ` ) オボケアソバシタカァ~?)
などと言いながら
美味しくゆっくり食べた
週末の夕食でした
まぐろがあると
かなり特別に嬉しいですよね
今回のこのまぐろ
6月いっぱいは
割引クーポンも
使えるみたいですから
まぐろ好きの方はぜひ~ (o^-')b
特別な食材、
特別なこと、
特別な場所、
今日も皆様の
特別が一つでもある
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)
今回使ってる このマグロには
お得に買えるクーポンがあって
クーポンコード、 DRBLM2406 で
10%割引に!
ただし期間と条件があって
期限:2024/ 6/30 23:59まで
(7月になったら使えません)
条件は:
・本マグロのみ利用可能
(赤身、中トロ、大トロ、セット)
・お客様1人につき1回のみの使用可
さんチョクさんでは
この他にも、スイカや
憧れの岩牡蠣に使えるクーポンも有り
クーポンコード、 DRBLA2406 で
5%割引に!
こちらも期間と条件があって
期限:2024/6/30 23:59まで
条件は:
・嬉しい、全品対象!
・お客様1人につき1回のみの使用可