いらっしゃいませ
こんにちは~o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
大好物のマグロ!
”さんチョク”さん太鼓判の
鳥取県は境港の
一度も冷凍されていない
生の本まぐろで
夢のようなマグロパーティー♪
赤身に、中トロに、大トロ!
もう、お口が 『盆・暮れ・正月』
ヾ(@^▽^@)ノ
「ありがたいなぁ。゚・(。ノ∇`)
こんな贅沢!
来週の父の日前に
お祝いしてもらってる
みたい♪」byダーリン
(あんたは夫やけど
子供は私の連れ子だけ
しかも、結婚した時には
もう独り立ちしたたしなぁ
父の日は、ワンコたちの
お父さんってことでね (o^-')b)
もうすぐの、父の日も近いし
めっちゃおすすめの
『少し贅沢して
みたい普段の食品』
”さんチョク”さんお墨付きの
生本まぐろで
マグロパーティ
今回、”さんチョク”さんから
ご提供いただいて、
ご紹介するのは(【PR】)
「
三光水産の本マグロ」
① 3種類、合計1kgの本まぐろ!
マッキーのマジックと
大きさ比較してもらうと
届いてウハウハの量なのが
お分かりいただけると思います
(o^-')b
これが、
冷凍しないままの、生の状態で
氷詰めで届きました!
生マグロの水揚げ、トップクラスの
鳥取県境港では、
毎年、6~7月にかけて
体長90cm以上、体重15kg以上の
幼魚(ヨコワ)ではない、成魚の
『マグロ』と呼ばれる
身がしっかりした本まぐろが
一本釣りではなく、
網漁法で水揚げされます。
マグロの味わいは
『インドは甘味!本マグロは酸味!』
と、称賛される
本まぐろ独特の酸味と脂の甘味との
最高のバランスを持った
境港の本まぐろ
冒頭にも書きましたが
一度も冷凍されていない
ということで
しっとり & もっちり の食感が
良い o(〃^▽^〃)o
境港で創業から約40年の
カニやマグロ窓の魚介類を
提供されてる(有)三光水産さんと
”さんチョク”さんがタッグを組んで
三光水産の社長さん自ら
100kg~180kg前後サイズの
マグロを仕入れ、解体も行い
鮮度抜群のマグロを
こうして届けていただけました♪
そんな、目利きこだわりの
本まぐろが
こうして 冷凍もなしで
手元に届く嬉しさっ!≧(´▽`)≦
すごいな♪ 『さんチョク』!
業者さんか、商売の方くらいしか
手に入らないようなマグロが
こうして家に届けられて
もう、ワクワクが止まらない
(≧∇≦)d
② まずは大トロ
大きさがわかりますよね、
今回は、柵ではなく
輪切った状態
「おぉ~! ヽ(*'0'*)ツ
アメリカンサイズの
サーロインステーキ
みたいや」byダーリン
(なかなか、こういう切り身で
見ること無いもんね)
お鮨屋さんで、
『大トロは高い美味しい部位』
と認識する方は多いですが
じゃぁ、どこの部分?
っていうのを
知っていて損はないはず (o^-')b
無料イラストからお借りしましたが
大雑把に、この様な部位に
分かれます
なので、②の写真の部位は
おなか側から魚の側線くらいまでの
輪切りになった状態で
③ 解体直後は
この体の中心に近い部分に
血合いと呼ばれる部分が
ついています。
今回は、プロの手で
血合いはきれいに取り除かれて
います (o^-')b
血合いも
生姜と一緒に煮たりして
美味しい部位なのですが、
刺し身にする場合
長く身に着けておくと
生臭くなる部位でもあるので
一般人の私達の手元には
ただ、切れば
美味しくいただける状態で
届けていただけてるんです
o(〃^▽^〃)o
④ 皮もついていますから
お造りを切り出す時は
皮は入れずに
食べる分だけ切り出します。
(本日食べるのは
体の中心に近い部分)
皮もまた
全部身を取ってしまってから
硬い鱗のまま茹でて
水にさらして
手でウロコを取り除き
細切りにして、ネギを散らし
ポン酢や酢味噌などで食べると
これまた珍味なの (o^-')b
だから捨てないでね~
⑤ 切りやすいように
マグロのスジにそって
血合い側と お腹に近い方に
切り分けて
トロと言ってもスジはあるので
スジを断ち切るように
包丁を入れて
お造りにします
お造りで食べる分を
切り出したら
炙りにもしたいので
炙るようにも切って
バットなどに入れて待機
⑥ 中トロは
見惚れるほど良い柵!
私は中トロが好き
(*゚▽゚*)/
⑦ 少し厚めに炙り用を2切れ切って
お造り用に6枚切って
⑧ 炙り用には
よけいなニオイを取り除く
ふぁらり っと
塩分で味が変わらない程度
にかけて
肉や魚の生臭みを押さえて
素材の旨さを引き立てる
スグレモノの竹炭塩 (o^-')b
手放せません~♪
⑨ 表面だけバーナーの強火で
軽く焦げ目が入るくらい
焼いて
直ぐに冷蔵庫に入れて
冷やします
⑩ 裏側は生
生の味わいと、焼けた脂の旨味と
両方味わうために
余熱が通らないように直ぐに
冷蔵庫へ (o^-')b
氷水につけると
折角の旨い脂が流れるので
使いません。
⑪ 本まぐろ
赤身の部分ですね (o^-')b
体の中心を支える、赤身は
鉄分が多く、最高のタンパク質!
中国では、
血を治める魚 と言われ
瘀血(おけつ)いわゆる
血の流れが悪くなり、
滞っている状態
を改善する魚 と言われます
赤身はまた
脂肪分1%というほど
ダイエッターにもおすすめ (o^-')b
体の冷えを改善して
美肌美髪には、
超おすすめの部位♪
⑫ ひっくり返して
スジの部分を切り取り
(この部分は後日
生姜で煮ます♪)
⑬ 赤身を4枚漬けに
漬け醤油
・醤油、大さじ1
・酒、大さじ1
・みりん、小さじ1
・味の素、2振り
煮立てて、アルコールを
飛ばして冷ましたもの
に、
・切ったマグロ赤身、4切れ
5分ほど漬け込んで
盛り付け
赤身のお造りとして食べる分も
切って
⑭ 残りは美味しくなるシートに包み
また明日食べます
⑮ っで、 こんなテーブル
二人共ハイボールで
⑯ この様に盛り付けました
⑰ 美しく赤く輝る 赤身
⑱ わさびを乗っけてお醤油で
ん~♪むっちり、吸い付く感じ
「うんっ!(*゚▽゚*)
口当たり最高やな
マグロの旨味が濃いのに
しつこくあらへん
旨いわぁ~」byダーリン
(うちらがいっつも食べる
伊根マグロとはぜんぜん違う
野性味があるね♪)
「伊根マグロは、捕まえたマグロを
半養殖で大きくしてるから
こんな野性味はあらへん
もんね≧(´▽`)≦」byダーリン
(上品でありながら、野性味がある
って、めっちゃ持てる男
みたいやね(^艸^))
⑲ 漬けに使った漬けじょうゆにつけて
ん~♪これもまたいい
⑳ 漬けも
㉑ 5分漬けただけなのに
赤身を漬け醤油につけて
直ぐ食べるのとは
また違った、美味しさがある♪
「なんで、ごはん
炊かへんかったぁ~
(´□`。)?」byダーリン
(あんたと一緒に出かけてた
やんな! いつ炊くんや?
魔法使いや無いねんから!)
「鉄火丼か、漬け丼
やってほし~」byダーリン
(はいはい、分かった明日ね
こんなわがまま言いながら
いい食材食べれるのも
さんチョクさんのおかげや
ありがたく思いぃ)
「誰?
さんちょくさん?」byダーリン
(甘エビとか、ホタルイカの生とか
スイカとか、山陰の方の
美味しいもんを、産地直送で
送ってくれはるサイトや)
サイト商品ページ ↓
境港の本まぐろを知りたいページ↓
㉒ 中トロ
㉓ もう、写真見ただけで思い出してヨダレが・・・
なんとも言えない旨味が
口に広がりますo(〃^▽^〃)o
「おぉ!中トロはもっと
脂かと思ったら
すごく食べやすくて旨い!
そんで脂の旨味が濃い
ええなぁ」byダーリン
(天然のマグロやからね
脂のある部位でも
こんなに美味しく
サッパリ食べられる♪)
中トロやトロは
脂が多い と、敬遠するなかれ!
この脂が人の血中の
余分な脂肪を減少させて
脳細胞を活性化させる
皆様御存知の DHA を
多く含んで
その含有量は
魚の中でダントツ!
視力回復高価も望めます (o^-')b
血栓を溶かすEPAの含有量も
群を抜いていて
抗酸化作用の強いセレン
味覚障害に効果の亜鉛も
含みます (o^-')b
㉓ 炙ったのも食べてみましょう
㉔ わさびとお醤油で
㉕ これがまた♪ 旨味が更に増す!
「火の入ったところの旨味と
生の旨味が混じって
めっちゃうまい~」byダーリン
(もっと厚く切ったら
もっと美味しかったね
ケツの穴が小さいから
いきなり大ぶりに切れへん
かった о(ж>▽<)y)
「お義父さんにも
食べさせたい~」byダーリン
(きっと大喜びしはるわ♪
食は細くなってる年配も
これならめっちゃ喜ぶ♪)
㉖ 大トロは
㉗ まずは赤さの強い方
うんうん!吸い付く旨さっ!
「はぁ~・・・
言葉にできない」byダーリン
(小田和正さん?)
「おれやっ!」byダーリン
(はい、黙るほど旨い、ね(^^))
㉘ 白っぽい方は
もっとお腹に近い方もありましたが
これは脇腹くらいかな?(^^)
「うん、脂の旨味と、天然本マグロ
独特の酸味が絶妙やっ!
旨い~・・・なんで白ごはん
あらへんねん~」byダーリン
(明日、炊いたるって(ー。ー)
やかましい男や!)
㉙ 大トロ炙りは
㉚ こっちは大ぶりに切って大正解
㉛ もはや、上等の肉!
焼いたことにより更に脂が
甘くなり、食感も出て
「肉やっ!( ̄□ ̄;)!
魚と思われへん旨味や
あぁ、ありがたい贅沢
。(ノω・、)」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;) 泣くほどなのね・・・)
㉜ このあとも
中トロで
刻んだべったら漬と
辛子のスプラウトを巻いたり
色んな食べ方をして
ぺろりと平らげ
㉝ あしらいも1本残さず
美味しくいただきました
このマグロには
お得に買えるクーポンもあって
クーポンコード、 DRBLM2406 で
10%割引に!
ただし期間と条件があって
期限:2024/6/30 23:59まで
(7月になったら使えません)
条件は:
・本マグロのみ利用可能
(赤身、中トロ、大トロ、セット)
・お客様1人につき1回のみの使用可
さんチョクさんでは
この他にも、スイカや
憧れの岩牡蠣に使えるクーポンも有り
クーポンコード、 DRBLA2406 で
5%割引に!
こちらも期間と条件があって
期限:2024/6/30 23:59まで
条件は:
・嬉しい、全品対象!
・お客様1人につき1回のみの使用可
美味しいものを、旬の今
フル活用でお得にご自宅へ (o^-')b
今日も
美味しいものを
楽しく食べて
笑顔で素晴らしい一日を!
今日も良い日で
あられますように♡
美味しいもののPRでしたぁ~
ヾ(@^▽^@)ノ
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)