いらっしゃいませ
こんにちは~o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
マグロを食べる時は
殆んど
お醤油とわさびを使いますが
それ以上に飯テロだった
塩ゴマ油マグロ飯
塩で、
より輪郭がはっきりと分かる
マグロの旨味と
ゴマ油の香ばしさで
米が更に旨い♪
「あかんっ!ヤバイ食い方に
出会ってしまったわ」byダーリン
(炊きたてご飯やから
更に美味しいよね(≧∇≦))
① 昨日、色んな食べ方で食べた
まぐろざんまい
↓
↑
※6月30日まで割引があるよ (o^-')b
② お造りにした中トロも
③ お造りにした大トロも
全部で1㌔あったので
④ 食べきれない分は
美味しくなるシートに包んで
できるだけ空気を抜いて
冷蔵庫保存してありました。
そんなマグロの
中トロと大トロを使った
『今日の飯テロ』
塩ゴマ油マグロ飯
実は昨日
「明日は、鉄火丼にして~
(人´∀`)」byダーリン
(ほんなら、ごはん炊いて
酢飯作っておくわ)
「えぇ~? ( ̄□ ̄;)
酢飯はイヤや
炊きたてご飯が良いに
決まってるやん」byダーリン
(・・・・それは鉄火丼ではないなぁ
ヾ(-ω-*))
ごはんの上にマグロが乗ってたら
『鉄火丼』 って思ってるダーリン
┐( ̄ヘ ̄)┌ チガウノヨネ・・・。
本来の 鉄火丼 の定義は
マグロの赤身とワサビを具にして
”酢飯”に乗せたものを鉄火丼。
同じ具材で酢飯を使い
海苔で巻いた物を鉄火巻き。
”鉄火”とは? (๑˙―˙๑)d?
鉄を、高温で熱して
赤くなっている状態を指した言い方で
鉄火丼は
ワサビを加えて、「ひーっ!」っと
辛くなることを、熱いに見立てて
『赤い辛い』丼 というわけです。
面白いことに
これが酢飯でなく
熱々ご飯の場合は、”まぐろ丼”
醤油ベースのタレに漬け込んだ
マグロを使うと ”漬け丼”
と、名前が変わるわけです
(o^-')b
「あのな、マグロは
赤身やなくって、大トロと
中トロ使って、幅広く薄く切って
もらえる?」byダーリン
(包丁買ってくれ~ \( ̄ー ̄;)
文化包丁とか三徳やなくって
ええやつ~・・・・
・・・こらぁ~!
聞こえへんふりするなぁ~)
私が欲しい包丁は
一丁、3~4万円するので
ダーリンは聞こえないふり
┐( ̄ヘ ̄)┌
⑤ だから、三徳包丁で切ってます・・・
三徳包丁とは
肉、魚、野菜など幅広い用途で
使い、切るものの種類を選ばない
包丁
(それでも私が欲しい”有次”のは
3万円近くする(^^:))
(実際使ってるのは7000円くらい)
⑥ 昨日は”お造り切り” だから
切りやすかったけど
⑦ 生の中トロ大トロを薄く斜めに切るのは
身を傷めないように
結構大変(^^:)
「他に、サラダとか
向付とか作ろうか?」
「いや、マグロに集中したいから
ヾ(-ω-*)白ごはんと
マグロだけでいい!
あとは自分で混ぜてかけるから
醤油とわさびも出して」byダーリン
(さよか・・・σ(^_^;)
なんやろ、この
道を極めてる人が言うような
真顔でこのセリフ・・・)
⑧ マグロに集中したい人もネギは要るだろうと
ネギだけは切って
自分でカスタマイズしたい!
というので、ごはんの上には
マグロを盛り付けずに
テーブルへ
昨日食べて、
マグロの味わい、旨味が濃く
脂がしつこくないのは
分かっていたので (o^-')b
⑨ 私は塩と胡麻油で
魚の旨味としての酸味が強い
天然の本まぐろだから
ゴマ油のコクと香ばしさ
塩の塩味の輪郭に負けない
旨味になるだろうと予測!
o(〃^▽^〃)o
⑩ 炊きたてご飯をくるりと巻いて
あむっと♪ (≧∇≦)d
ひゃぁ~(人*´∀`*)
予想以上に、
マグロが際立つ美味しさ!
ゴマ油によって
炊きたてご飯の一粒一粒が
口の中にはっきりと分かり
噛むとこれがまた甘みがグ~ンと
o(〃^▽^〃)o
「さ・い・こ・うっ !
ヾ( ˃▽˂ )ノ」
「えっ? 何つけはった?
醤油は?」byダーリン
(ゴマ油と、魚の旨味を際立たせる
シチリアの塩やっ♪)
「なんか、旨そうやな、
おれも真似しよ~っと
(人´∀`)」byダーリン
(醤油とわさびで食べるん
違ったんかい?(ー。ー))
⑪ 塩ゴマ油をつけた中トロにネギたっぷり
「ん~♪ 最高の上を行く!
なんで、今までこの食べ方
しぃひんかったんやろ
ホント最高の上や」byダーリン
(丼にせぇへんで、ただ
ごはんを丼で食べてる感じ
やんな о(ж>▽<)y)
「ほんまやな(^^:)
マグロをごはんの上に
ハベラせて、上からわさび醤油
かけるつもりやったけど
塩ゴマ油に、負けたわ」byダーリン
⑫ 今度は大トロも
私も、お茶碗に半分強くらいの
白ごはんを、丼に入れただけ
みたいになっちゃいましたけど
(^艸^)
塩と胡麻油で食べると
中トロの味わいと
大トロの味わいの違いを
ものすごく繊細に感じます♪
普段私は、食べても中トロ
のほうが好きですけど
ゴマ油をつけることで
この大トロの脂の甘さが
より分かって、
めちゃめちゃ旨いっ!
⑬ 「これも撮って~」byダーリン
どうしても自分のも
撮ってほしかったようです
┐(´∀`)┌ヤレヤレ
私は、
生のネギにアレルギーがあるので
ダーリンのように食べることは
でませんが、
ネギで更に、美味しくなることは
わかります≧(´▽`)≦
ダーリンは、長ネギの白い部分
1本分をガッツリ使って食べました
「なぁ、マグロの残りで
カルパッチョもやるやろ~?
その時に、
塩とオリーブオイルだけで
やろうか(^^)」byダーリン
(”やろうか” って σ(^_^;)
まるであんたが作らはる
みたいやん、
あんたが作ったんは、あの
離乳食みたいな
ほうれん草のナムルしか
知らへんで(^艸^))
「またそれを言う~・・・
いつまで言われなならんねん
もう17年も前の話!」byダーリン
(私と居てる間は、一生
言われるねんで (σ´∀`)σ
嬉しいやろ~
いつまでも初々しいことを
思い出して)
「嬉しないわ・・・
(-""-;)」byダーリン
(ほら、美味しいもん
食べはったんやから
笑いぃ~ o(〃^▽^〃)o
笑ってたら、幸せの神様が
来はるで~)
マグロとネギを切っただけでしたが
美味しい夕食でした
やっぱりマグロは元気になる♪
目覚めスッキリ
ダーリンは今日も元気に
仕事に出かけていきました。
美味しいものを食べて
小さな所に幸せを見出して
笑って過ごせる
これが一番の健康法かも♪
今日も皆様の
明るく幸せな
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)