こんにちは~o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
「肉が食いたい!」
という人に
特別な技術が何も要らない
切る必要もない
牛たたき風
お野菜も
めっちゃ美味しくいただけて
お肉には
塩味と胡椒が抜群のバランス!
① そして肉がまた美味しい『亀岡牛』
赤身ですが
独特のこのピンクのサシが
最高です!
牛肉が苦手な私でも
この肉だけは食べたいと思う
亀岡に住んでるからと
贔屓目で言うのではなく
全国津々浦々、13年間
出張仕事をしてきて食べた中で
ダントツだった 亀岡牛!
先日、4日ほど前に
ブログでご紹介した
焼き肉をやった時の残りのお肉
(二人でも1kgは食べられないので)
② 赤身をこうして
ちょっとずつ形は違いますが
重ねるたびに塩コショウして
形を整え
③ ラップをして
・亀岡牛赤身、
125g程度塊☓2塊
で、亀岡牛 タタキ 的
なのを作ろうと
④ ローストは別に冷凍してありました
そして、昨日
朝起きたダーリンが
「あぁ・・・朝から急に
牛肉が食いたい」byダーリン
((゚∀゚ノ)ノ 寝起きに言う事か?!
つい数日前に、大枚はたいて
おごってあげたやん!)
「旨い牛肉を食べたら
それが呼び水になって
続けて食べたぁなるんやわ
┐( ̄∀ ̄)┌」byダーリン
(何を朝から、そう言えば
かっこいいかのように気取る?
朝からは、いきなりできひん!
この時間のない非常時に
解凍しろってか? 無理っ!)
「そんな\( ̄ー ̄;)
激しく否定せぇへんでも・・・
今日の夜は牛肉食べたいなって
話なんやわ・・・」byダーリン
(そんなら、『朝から急に』って
言うなやっ!)
「今直ぐ食べたいんやなくって
”朝、急に頭に浮かんだっ”って
事やんか」byダーリン
(知らへんわ! あんたの頭の中の
考えの段階とか!
ええから、早う起きて、支度しぃさ)
っで、
ダーリンが出かけて
直ぐに冷凍庫から冷蔵庫に移動させた
亀岡牛赤身焼肉用で、重ねて作った
塊になった肉。
⑤ 7割がた解凍になったところで
糸でくくって、バラけないように
結んで
再び冷蔵庫に戻し
3時間ほど
ダーリンの帰るコールを聞いてから
(帰ってくるまでに1時間かかるので)
⑥ 油ひきで薄く油を引いたフライパンで
強めの中火で
重ねた肉の側面から
焼色が入るまで焼きます
⑦ 側面に全部や焼色が入ったら
重なった上下
両端になっている面も
焼き色を付けて
⑧ 焼きたて直ぐの熱いうちに
ホイルで包んで
タオルで包んで
(ひっくり返すと肉汁が流れるので
漏れないようにして)
20分ほど余熱を通します。
⑨ その間に下に敷く野菜類を用意
大好きアボカドは
(ご提供いただいてます)
切っても黒くなりにくい
滑らかでクリーミーなのに
薄く切っても型くずれしにくい
最高のアボカド!
1個ずつ新聞紙に包み
1個ずつキッチンぽり袋に入れ
冷蔵庫の野菜室の中に
小さな段ボール箱に入れて
保存したら
食べごろが超長持ち!
美味しさもみずみずしさも
保てています (o^-')b
食べた人はみんなファンになる
絶品アボカド!
・レタス、5~6枚
食べやすい大きさにカット
・赤パプリカ、1/4個
大きめの角切り
・黄色パプリカ、1/4個
大きめの角切り
混ぜて大皿に敷いて
・切ったアボカド、1個分
タテ半分に切ってから
種と皮を取り除き
一口大の角切り
お皿のフチ方向に散らして
⑩ 全体に塩とオイル
・岩塩、野菜全体に
上からミルでガリガリ
・MCTココナッツオイル、
全体に回しかけて
MCT = 中鎖脂肪酸
体の中に蓄積されにくく
速攻エネルギーになる
ココナッツオイル
身体づくりの人にも
ダイエットの人にも
代謝に寄り添い、健康的な
身体づくりに♪
何よりも、サラッとしてて
かけたものが美味しくなるから
ドレッシング代わりに
超ヘルシー!
加熱せずに使うのがおすすめ!
⑪ 20分ほど置いたお肉は
まだほんのりと温かい状態。
糸を切って
1枚ずつ剥がして
⑫ 塩とオイルをかけた野菜の上に
並べて
⑬ 丁度パンも焼き上がったので
私はお茶ですが
ダーリンは焼酎ソーダ割り
先日お鮨を食べに行って
「赤兎馬」(芋焼酎)のソーダ割を呑み
美味しかったので家でも購入して
ソーダ割りにしたお話を書きましが
その時のコメントで
ちいままさんとおっしゃるブロガーさんが
「芋ですがダイヤメ飲んでみてください♪
めちゃフルーティで芋焼酎の概念
変わりまーす」
とおすすめしてくださった
「DAIYAME」(だいやめ)
(さつまいも米麹焼酎)
実は、
『ライチのように香る』という
キャッチがついてて、気になり
買ってあったのを
すっかり忘れて、呑んでおらず
家にあって
「おすすめしてくれはった
人が居てはったよダイヤメ」
「そらぁ、呑まなぁアカンやろ~
≧(´▽`)≦」byダーリン
(呑むきっかけウエルカムやもんね)
「おまえは呑まへんの?」byダーリン
(平日は呑まへんって、決めたるやん
私は週末にいただくわ(^^))
で、ダーリンだけ焼酎ハイボール
「うんうんヽ(*'0'*)ツすごい!
ライチジュースくらい
ライチやっ!」byダーリン
(ほんなら週末楽しみにしてよ~♪)
芋が苦手、という方でも呑める
華やかなライチ香る焼酎
⑭ お肉の上にも
MTCココナッツオイル
しゃらり~っと、かけて
⑮ むくみ取りに最高のきゅうりも用意
自家製の万能昆布梅
をつけて食べます (o^-')b
そう、梅は
最近は、和菓子?というくらいに
甘い梅もありますが
『梅干は
しょっぱい派・甘い派』
と、聞かれたら
そんなん、
酸味も甘みも塩味も旨味も
程よいのが良いに
決まってるやん!!
っと、あえて言いたい(^艸^)
特別しょっぱいのを食べても
「ウォ~ (@。@:)”」
ってなるだけだし
特別甘いのを食べても
「( ゚ ▽ ゚ ;) せっかく梅やのに
なんで?!」
って思うし
ただしょっぱいだけ
ただ甘いだけ
でなく、
梅の旨味に合った旨味
も、
ついてたら、なお食欲そそるわけで
梅を漬けなかった年でも
直ぐに手に入る
『業務スーパーのねり梅』
を用いて
ハチミツなし ↓
はちみつ入り ↓
無くなったら作る
を、繰り返して
常に、家にある
お弁当にも、おむすびにも
ヤッコにも、野菜にも合う
⑯ 万能な 『昆布梅』 を作ってあるの!
さすがに、今の時期最高の香りの
きゅうりとの相性抜群っ!
梅のクエン酸も摂れるし
昆布のミネラルも摂れるし
夏場の塩分補給にも
めっちゃいい (o^-')b
(業務スーパーのねり梅使ったら
安価で高級な味わいにできる!)
個人的には
はちみつを入れたほうが好きです
(o^-')b
「この梅が嬉しい季節に
なってきたなぁ」byダーリン
(あんたが、お弁当持って
行かなぁなったから、
だいぶ出番減ったけどね!
誘われて、コンビニ弁当やら
牛丼やら、ラーメンやらが
増えたから、この間、健康診断で
言われはったんやない?)
「弁当持っていってもええけど
付き合いっていうんも
あるからなぁ」byダーリン
(付き合いで一緒に食べに行く人は
あんたの健康まで気にして
くれへんで (ー。ー)
弁当の日っていうの
作らはったら?)
⑰ 美味しいアボカドと絶品牛肉!
写真よりも実物のほうが
遥かに色がキレイです♪
そしてアボカドと、牛たたき風!
合う ≧(´▽`)≦
森のバターが、森の肉に
合わないわけがない!
「旨いなぁ!これ、
味付けって・・・」byダーリン
(塩と胡椒とオイルのみ!)
⑱ 素材が旨いからドレッシング要らず
「あぁ(人*´∀`*)肉や肉や
おれの牛肉~」byダーリン
(へぇへぇ、好きなだけ食べれ
┐( ̄ヘ ̄)┌
ただし一人で食事してるんでは
ないって、知っておろうなっ!)
⑲ 焼き立てパンも食べたいと言うので
朝食用に焼いているパンですが
切ってあげました
⑳ パンに野菜とお肉を乗せて
「ほれ、ダーリン
2口ほどで食べれる
牛肉サンドや」
「ステキな話し~♪」byダーリン
私はお肉5枚ほどとお野菜
他はダーリンがぺろり食べました
肉の元気がみなぎったと
元気に会社に
出かけていきました(^^)
嫌がらせのない会社で
精神も安定して
やることが済んだら
帰ってもいいという制度の
フレックス!
営業で出会うお客様とも
良い関係が築けてきて
嬉しい話も沢山聞かせてくれる♪
以前のように
口を開けば 『愚痴』 『恨み言』
では、自分の運気も下げるし
聞かせられる私の精神もモタない
このまま、
ブラック会社に痛めつけられた
体調も、徐々に回復して
いきますように。
皆様も
旬の食材の元気や
パワーを頂いて
今日も笑顔あふれる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)