いらっしゃいませ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
「米が食べたい」
というダーリンのために
お野菜も一緒に摂れる
キンパ風海苔巻き
日本の海苔巻きとは
ちょっと異なる具材や
海苔の処理で
一味違った美味しさのある
キンパ風 (o^-')b
私も
ダイエット期間ではありますが
全く炭水化物を摂らないと
脂肪を上手に燃やせず
体からニオイが発生するから
たまにはちょっとだけ
炭水化物の
ご飯も食べなくっちゃ (o^-')b
っという
『本日のおうちご飯』
キンパ風海苔巻き
残った野菜を使うって言ったって
ちゃんと美味しく食べられる
① 先日焼き肉に合わせて作ったもの
↓
これに足りないのは
タンパク質だから
② たまごを用意
・たまご、2個
・三温糖、小さじ2強
・塩、親指と人差指で2つまみ
・水溶きコーンスターチ
(コーンスターチ、小さじ1
水、小さじ1)
混ぜて
③ 28cmフライパンを弱火で温め
油引きで油を薄く引き
・溶いたたまご
を、一気に入れて
弱火でゆっくり焼いて
表面が乾いたら
ひっくり返して冷ましておきます
④ ご飯は
・冷やご飯、お茶碗2.5杯分
電子レンジでチン♪
ボウルに入れて
・白炒り胡麻、大さじ2
・塩、親指と人差指で3つまみ
よく混ぜて
⑤ 巻きの材料用意(キンパ風3本分)
・にんじん炒め(軽く醤油味)
・もやしのナムル
・タケノコ唐辛子炒め
・ポールウインナー、2本
(お肉のソーセージウインナー)
・エゴマの葉っぱ、4枚
刻んで
・焼いたたまご、
くるくる巻いて細めの千切り
・ゴマ混ぜご飯
使っている 人参 は
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
【PR・甘果にんじん情報♪】↑
皮ごと食べられる、
皮下の栄養もまるっといただける
美味しいエグみのない人参♪
⑥ 海苔には刷毛でゴマ油をぬり
・塩、塗ったゴマ油の上に
パラリパラリと
全体にかかる程度
ふりかけて
⑦ 手前と向こう側2cmずつ海苔を残し
材料を乗せて
⑧ おっと!たまごを忘れてた
横に伸ばして並べると
巻いた時にはみ出るので
上に乗せて
巻き簾ごと手前を持ち上げて
端を具材終わりめがけて
巻き
最後に向こう側の
白ごはんの上を転がす感じで
巻いて押さえ
⑨ はい、3本
これで、
一口に入る大きさになっています
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちます
「もし~♪おれ~
今日は何~?」byダーリン
(ご飯食べたい人に、
キンパ風やよ~(´0ノ`*))
「うっわ、嬉し~
そしたら、わかめとシジミの
味噌汁も~」byダーリン
(珍しいねぇ、(゚o゚〃)
あんたが味噌汁って! 了解~)
「おまえが、
ダイエットしてはるから
ごはん物のリクエスト
ひかえてるんやわ」byダーリン
(ええよ~(^^) 私かて
脂肪を効率よく、
体臭なく燃やすためには
ある程度の炭水化物は
必要やからね)
⑩ 切る時は
本体を巻き簾で押さえ
1切れずつ
キレイにして濡らした包丁で
切り分けます。
すると
潰れず、美しい断面で
切ることができます
(o^-')b
⑪ 日本の海苔巻きと違って
生物は入れずに
お野菜中心で
仕上げる キンパ風
たまに、他所で買ってみると
油ギトギトのもありますけど
油は程々に使うのが好き。
じゃぁ、キンパって?
って、なりますよね(^^)
キンパは
「김밥」と書きます。
キム(김)が 海苔で、
パプ(밥)が ごはん
の意味で
日本の海苔巻きの酢飯と違い
胡麻油と塩で味付けしたご飯
を使います。
(今回私はご飯には
ごま油を混ぜていません)
具材も、日本の海苔巻きのように
柔らかいもの、生物は入れずに
たくあん、人参、牛肉を煮たの
卵焼き、かにかま、ごぼう、胡瓜、
などを、食感を残した状態で
入れることがポピュラーです。
大きさも、パクっと一口で
口に入る大きさで、
お弁当(도시락(トシラ))
に持っていっても食べやすい大きさ
に作ります。 (o^-')b
⑫ っで、こんなテーブル
おかずが全部、
巻きの中には入り込んでるから
沢山の食器で
おかずを出さなくてもいいし
野菜もしっかり摂れるし
ほんと、お弁当に最適!
⑬ さぁ、ダーリンお食べぇ~
「旨そ~♪
めっちゃええやん」byダーリン
(本当のキンパよりも
塩分控えめ、ゴマ油控えめや)
「旨んまっ!ヽ(*'0'*)ツ
香りええなぁ~
めっちゃやべやすい!
なんで?海苔巻きよりも
ええわ!」byダーリン
(それはね (o^-')b
巻きの太さも
ちょっと細めに巻いて
切る厚みも、持った時に
巻きを保てるギリギリまで
薄くしてるから
食べやすい量で口に
入れられるからやわ (o^-')b)
⑭ 私は端っこを
3本の巻きから
6個取れる、”端っこ”
2個は大皿の中の
見えない所に盛り付けて
4個は別皿に持って
私用に用意。
「えっ? (゚o゚〃)もしかして
おまえ、それだけ?
大丈夫か?」byダーリン
(端っこって言ったって
ちゃんと4切れ分あるし
たぶん、これで
お腹いっぱいになる
思うわ)
ダイエットを始めたのが
5月の7日で、1ヶ月のダイエット。
そろそろ半月。
自分で食べられる量が
少しずつ分かってきました
お薬のお陰で
お腹が空くということがないから
「なんか食べたい」 が、無いの♪
o(〃^▽^〃)o
だから、
自分で計算した時間と
量で食べれるから
『普段の食事量の半分』 と決めて
やってますが
実際食べると
すぐにお腹いっぱいになって
今回も、キンパの端っこ4切れで
ゆっくり食べてもうお腹いっぱい
(^艸^)
これなら、
ダイエットを終了した時でも
「食べたい食べたい」っと、
押さえられた欲望が
爆発することがないから
脂肪の落ちた体系を保てそう♪
でも、
食事は毎回しっかり(半量で)
バランスよく♪心がけて
体調を整えて♪ (o^-')b
皆様も
体調が整って
食べ物も美味しく
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)