いらっしゃいませ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
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日曜日の夕食は
月曜からの元気の備えて
豚焼肉~♪
エゴマの葉に
軽く塩をして焼いた豚肉と
ナムルやキムチや
5種類のトッピングを乗せて
巻いて食べる
豚焼肉 (o^-')b
① 小さなプレートで焼いて
ゆっくりといただきます。
② 今日のお供は、ソジュで♪
っという
日曜日の
『今晩のお酒と
おつまみ』
野菜たっぷり
豚焼肉
私が5月7日から
韓方のお薬を使った
ダイエットをして
苦労せずに食欲を押さえられて
無理せず食事量ダウン
ヾ(@^▽^@)ノ
たった2週間で
だいぶスッキリしてきたので
それを見て
一緒に食事してるダーリンも
つられて、食欲がセーブされ
”あれ食べたい” ”これ食べたい”
の、欲求が
お菓子や間食に
向かなくなってきました
(^艸^)
(以前は、帰宅してから
夕食前の軽い食事、なんてのも
食べてたのにо(ж>▽<)y)
だから
「お夕飯、何食べたい?
なにか食べたいものとかある?」
「ん~・・・。何でもええんやけど
あ、餃子っ!」byダーリン
(今日これから、”タネ”作ったら
一晩寝かせるから
今日は食べられへんよ
明日食べさしたろね~)
「(。`Д´。)ノ なんで寝かすねん!
起こせやっ!」byダーリン
(あんたかて、ちゃんと寝ェへんと
次の日いい仕事できひんやろ?
大谷さんかて言うてはる!
睡眠が大事やって!)
「・・・・・大リーガーと
餃子も一緒・・・?」byダーリン
(そや!)
「ほんなら・・・・豚・・・
なんか、豚食いたい」byダーリン
(了解! ビタミンB群摂ったら
元気になるからね
明日のやる気のために
豚、焼こうね)
ただし、
お肉のパワーが良いからと
お肉ばかり食べてると
・体臭がきつくなり
・肝臓腎臓が疲れ
・疲れやすくなり
・腸内環境悪化
という、
怖いことになります。
だからお野菜を一緒に (o^-')b
っというのはよく聞く話ですが
サラダ以外でも、もっと
効率よく、お野菜を食べられる
食べ方にします
③ もやしのナムル
・もやし、1袋
よく洗って、ヒゲを取り除きます
④ たっぷりの 沸騰したお湯 を用意し
もやしを入れて
かき混ぜ
⑤ 再び沸騰が始まるまで
かき混ぜて
強火のままで加熱。
中心部分に、ぶくぶくと
沸騰が戻ってきたら
直ぐに火を止めて
このお湯のままで
冷めるまで放置します。
これが!
ナムルが美味しくできるか
そうでないかの、
大違いのところ (o^-')b
もやし独特のホコリ臭い香りを取り
熱が通っていながら、シャキシャキと
もやしの良さが残る茹で方です。
ぬるいお風呂程度の温度になるまで
放置して、ザルにあけて
両手でゆっくりでありながらしっかり
もやしを絞って、ボウルに入れ
⑥ 塩で調味
・味の素、2振り
・イヤシロソルト、
好みの塩味になるまで
振り入れながら
余分な臭みも取ってくれて
しかも味わいがマイルドな
オリコウサンの竹炭塩
手放せないお塩です♪
⑦ 指先でほぐしながら混ぜ合わせ
味が決まったら
・ごま油、小さじ1.5~2
小さじ半分ずつ、手に注ぎ
その都度馴染ませるように
全体にほぐしながら混ぜます
(o^-')b
ごま油を、一度に入れてしまうと
混じりにムラができたり
仕上がってから、下に
ごま油が溜まるというような
美味しくない仕上がりになるので
丁寧にやさしく馴染ませます。
⑧ にんじんとタケノコは
⑨ まずは、にんじんから
・にんじん、1本
ヘタを落として
皮ごと横半分にしてからの
少し粗めの千切り
・オリーブオイル、大さじ1
しんなりするまで中火で
焦がさないように炒め
・醤油、小さじ1弱
馴染ませるように
しっかりと混ぜて、待機。
使っている 人参 は
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
【PR・甘果にんじん情報♪】↑
皮ごと食べられる、
皮下の栄養もまるっといただける
美味しいエグみのない人参♪
⑩ タケノコは
・タケノコ水煮、1個
タテにスライスしてから
粗めの千切りにしますが
中心の節の部分だけ
ボロボロにならないように
中心で1回だけ切って
⑪ 水洗いします
節にある、
白い石灰状のものを
ざっと洗い流し、水切りします
タケノコのこの白い物質は
たけのこに含まれる成分の
”チロシン”が固まったもので、
たんぱく質に含まれる
アミノ酸の一種です。
アミノ酸なので、食べられる
栄養成分 (o^-')b
肉質のやわらかいタケノコほど
チロシンの含有量は多いんです
チロシン って、何に良いの?
って、思いますよね。
チロシンは
・睡眠不足の時でも
集中力が続いたり、
・ストレスがある状態でも
気分改善ができたり
・注意力が散漫になるのを
防いだりする
と、言われています。
ようは
集中力アップ効果がある
ということですね (o^-')b
(試験前にタケノコ食べるの
いいかも~♪)
⑫ 水気を切ったタケノコは
・ごま油、小さじ2
・水気を切ったタケノコ
中火で炒めて
あらかた水気が飛んだら
⑬ 貝の出汁で味決め
・貝の出汁顆粒、小さじ1強
品よく、深い味わいにしてくれる
お吸い物にも、パスタにも
中華にも、鍋にも、深みの出る
貝の出汁
⑭ 出汁が全体に馴染んだら
・オイスターソース、小さじ1
・韓国粗挽き唐辛子、小さじ1
・三温糖、親指と人差指で2つまみ
よく炒め合わせて
⑮ キムチとらっきょうと5種盛り♪
作った量全部は
盛り付けていません (o^-')b
(残りは、明日
キンパでも作ってあげよ~)
⑯ 豚ローススライス
・豚ローススライス、13枚
【SALE】期間
2024/05/18 10:00 ~ 2024/05/22 23:59
⑰ えごまの葉っぱも用意して
こんなテーブル
⑱ 今日のお供は、私だけソジュ
甘い味ではない
ストレートの、
スタンダードソジュ
いつもなら
このビンを1.5本くらい
一人で軽く呑んじゃいますが
ダイエットのお薬のおかげなのか
この、グラスに注いだ量で
3杯で、大満足。
一緒に、同量のお水も飲んでいます
(o^-')b
「おまえ、ソジュ?
ん~、おれはハイボールやな
今日はどれにするかなぁ
おぉ! アランにしよう
待てよ、イチローズモルトの
ほうが合うかなぁ」byダーリン
(もう、少なぁなってるやん
また買うておかへんとね)
⑲ 焼けたお肉を各自でカスタマイズ
・エゴマの葉
・焼けた豚
・キムチ
・もやしのナムル
⑳ くりっと巻いて
焼いたゴマをファラっとかけて
アムっとo(〃^▽^〃)o
ん~♪
たまりません♡ (人*´∀`*)
よく噛めるし
噛めば噛むほど
野菜の旨味と肉の旨味と
薬味が混じり合って
めちゃウマ♪
㉑ もちろん、豚と野菜だけでも
「ええわぁ~♪
肉、焼いたら、塩かタレって
感じやけど、野菜1個1個に
味付けになってるから
そのままでめっちゃうまい
≧(´▽`)≦」byダーリン
(これやとお野菜も
いっぱい食べれるね♪
肉だけが続くと、めまいとか
するから、野菜は大事やよ~)
㉒ 野菜だけでも美味しい
えごまの香りが良い~
エゴマの葉の何が良いかと言うと
(o^-')b
カルシウムや鉄などの
ミネラルが多く含まれていて
β-カロテンやビタミンCも♪
そして、皆さん
リノール酸、リノレイン酸
って聞いたことがありますよね?
必須脂肪酸と呼ばれる、
この リノール酸は、
適量摂取下では
総コレステロール値や
LDLコレステロール値を下げ
心臓病の予防につながる
と言われるのですが
摂りすぎると、アレルギーを悪化
させたり、
大腸ガンの危険性を高める
などとも言われます。
これに対し
エゴマに含まれるαリノレン酸は、
体内でリノール酸の良い働きを
邪魔することなくアレルギー疾患
のリスクを抑える働きがあります。
だから
エゴマって
薬味と言うだけでなく
お肉と一緒に食べると
すごくいい効果はあるってこと♪
(o^-')b
㉓ ダーリン作
「それでは、家元の私
16代目が、
作法を執り行います
( ̄∀ ̄)」byダーリン
(なんの作法やのよ(^^:)
ほぉ、あたかも儀式のように
ゆっくりと・・・・・何の16代目
やねん)
「エゴマ野菜づつみ
継承者や!
このエゴマを置く角度から
厳かに野菜を並べる並べ方と
仕上げのキムチの置き方
絵のように美しく・・・」byダーリン
(ええから、早ぉ食べぇさ
\( ̄ー ̄;) 一人ではじめて
いきなり16代目って、なに?
あんたの前に誰か
居てはったん?)
「居てたんや、15人!
\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(はいはい、居てたんやね、
はい、結構なお手前で
┐( ̄∀ ̄)┌ )
なんだかんだ言いながら
ぺろりと食べちゃいました
そしてダーリンは
今日も元気に
お仕事に出かけて
いきましたとさ♪
元気の素の豚肉も
お野菜とバランスよく
美味しく
召し上がられますように
今日も皆様の
素晴らしい
美味しい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)