こんにちは~

ようこそ

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね♪

 

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

 

 

毎日お料理してて

残り物も、食材も、煮汁なども

全て食材の命だから

ありがたくて

ほとんど捨てることのない

我が家ですから

たまに、こうして

残りのも片付けの日が

めぐってきます (o^-')b

だからといって、

ただ温めたり、元の形のままで

テーブルに出すと

また残し物になってしまう

事が、懸念されるので

多少でも形を変えて

新鮮味をもたせることが

要求される、『リメイク』もの。

 

 

① 大好物の鴨焼肉も

 

② 大喜びで食べてくれても

残りとなると

二人で、もう一度

焼肉をやる分だけ残っていないと

同じく焼いても中途半端な感じに

なっちゃう (ノω・、)

 

それでは、

今は かなりお高くなった

鴨肉に申し訳ない!

 

 

そうそう!

鴨肉 と言えば

昨日の夜の8時から始まった

イベントバナー

クリックしてエントリーで

ありがたいクーポンがいただけて

しかも、5と、0のつく日

お買い得デー!

 

だから私も、

今朝、スマホでリマインドして

フォアグラ採取後の

香りも味もいい鴨肉 

紀州の

鶏肉 買っちゃった♪

 

 

骨付きのもも肉

美味しいのよねぇ~♪

こちらは一人3本までしか

買えないけど

この、先っちょのない

手羽中なんて50%割引だもの

お安さに驚いて

嬉しくって買っちゃった♪

ヾ(@^▽^@)ノ

 

3月11日、夜中01:59分まで

期間限定だけど

お安いから売り切れてしまう

ものも多いみたいだから

特に今日が狙い目♪

 

私は

楽天の回し者ではないけれど

やっぱりお得に買えるのは

嬉しいから、お知らせまで

(´0ノ`*) 

 

 

 

そして、話に戻ると

 

③ びんちょうまぐろも

6切れほど残ったので

いつもなら『漬け』に

してしまいますが

 

 

④ 今回は鴨肉と一緒に焼く

でも、温かい焼きたてが

一番美味しいから

火をついけていない

フライパンに、油無しで

並べるだけ並べて

待機。

・鴨肉薄めスライス、

 15枚程度

・びんちょうまぐろお造り、

 6枚

・硬めに茹でたブロッコリー

 7切れ

 

 

 

⑤ 味噌もつ煮串の残し

 

 

⑥ 美味しく食べた

 

⑦ フルプルの もつ串

 

残った煮汁ごと

ラップを敷いた保存容器に

入れて、冷蔵していたの

余分な脂が固まり

それを取り除いての

温め。

 

煮汁はまた別に、

人参を煮ようと

使い回しで

 

 

⑧ 温め直しの串と大根だけ

写真は手前に

ピントが合ってるので

ボケてますが

・刻み青ネギ

・柚子七味

たっぷりかけると

 

また当日とは違い味わいに

 (o^-')b♪

(でも、これは全部

 ダーリンが食べました

 大好物だから

 止められなかったみたい)

 

 

 

⑨ ひな祭りで使った鯖も

三枚おろしの両身が入っていたので

 

 

 

 

 

 

⑩ 半身が残っていまして

血合い骨が抜けていないので

骨抜きで抜いて

細く薄くスライス

 

これと合わせるのが

 

⑪ お正月に食べた

出汁漬け数の子

↓ レシピ


 

 

⑫ たっぷり有ったので

つけ汁ごと

ジッパー付き保存袋に入れて

冷凍してありました。

・出汁漬け数の子、約5本

袋の外から流水をかけて

解凍して

手でちぎって、ボウルに入れ

・切った昆布鯖かぶら漬け、

 半身分

と、合わせました。

 

 

⑬ 柚子皮をすりおろし

・柚子皮、半個分

 

 

⑭ こ~れがまた(人*´∀`*)

泣くほど美味しい!

 

ずっと昔は

数の子だけを冷凍して

冷凍焼けや、味も変に

してしまったりの失敗も

あったけど

今はこうして、

漬け込んだ出汁と一緒に

冷凍解凍することで

更に美味しく、食べやすく

なることを知った

o(〃^▽^〃)o

 

そうなの

『自分でも

感心したこと』

自分でも感心したこと

今までの

失敗に上に

立ってる私が

自分で結構好き♪

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

よく頑張ってるって

自分でも感心しちゃう

(^艸^)

 

自画自賛と

努力がなかったら

何も生み出して

作ってなんかいけない!

 

他人の作ったものを真似て

アーダのコーダの

好きだ嫌いだの

文句言うのは超簡単だけど

 

自分の

何がいけなかったのかを

繰り返しの失敗の中から

学んで、それを武器にしてる

 

 

⑮ だからこんな美味しいのが♪

「これ、あの

 ひな祭りの鯖やろ?

 なんかキツさがなくなって

 数の子とめっちゃ合う!

 まだ数の子あるの?

 またこの鯖買うてこよう!

 これもまだ有るんやったら

 もっと出して」byダーリン

(いま盛り付けてあるのの倍

 有るけど、全部出す?)

 

「イヤ・・・待って、

 明日も食べたいから

 少しだけ残して♪」byダーリン

(ええよ(^^)

 わかりやすい人やね)

 

「数の子、塩漬けしたの

 正月しか買わへんし

 縁起物やと思って食べてる

 だけやけど、こんな旨く

 なるんやったら、数の子

 また買うて、正月やないけど

 出汁漬け数の子、作ってや

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(売ってるやろかなぁσ(^_^;)

 売ってたら買うね

 夏場のきゅうりと合わせても

 美味しいよね、きっと♪)

 

安くてお値打ちだった♪

 

 

 

 

⑯ 食べる直前に加熱

全体表面に

イヤシロソルト、

 わりとしっかり目に

 ふりかけて

鴨から良い脂が出るので

油は使わず

お肉がかたくならないように

弱火で加熱し

少し脂が出だしたら

バーナーで表面に軽く

焦げ目を入れ

最後に全体を絡めて馴染ませ

 

 

⑰ 盛り付けて、

・柚子の絞り汁、1個分

そえて

こんなテーブルなのでした♪

 

 

⑱ 柚子果汁につけながら

これがまた美味しい♪

 

 

「なんか、全部

 残り物やって言われても、

 残る前のもんも食べてても

 今日の全部、残したものとは

 思われへん献立やったわ♪ 

 最高!ありがとぉ」byダーリン

(あんたは

 同じものを出しても

 食べるから って

 言わはるけど、実際

 その言葉信じて、そのまま

 出したら、箸付けはらへん

 やんか、そやけど

 こないしたら、おかわりしはる

 (^艸^)、食べ物も救われる

 ウィンウィン♪)

 

 

残しものでも

大事な食べものの命。

そんな大事な命を

いただかないと

生きていけないのが人。

 

今日もありがたく

感謝しながら

皆様も

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)

 

 

 

 

イベントバナー

 

イベントバナー

 

イベントバナー