こんにちは~
ようこそ
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
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毎日お料理してて
残り物も、食材も、煮汁なども
全て食材の命だから
ありがたくて
ほとんど捨てることのない
我が家ですから
たまに、こうして
残りのも片付けの日が
めぐってきます (o^-')b
だからといって、
ただ温めたり、元の形のままで
テーブルに出すと
また残し物になってしまう
事が、懸念されるので
多少でも形を変えて
新鮮味をもたせることが
要求される、『リメイク』もの。
① 大好物の鴨焼肉も
② 大喜びで食べてくれても
残りとなると
二人で、もう一度
焼肉をやる分だけ残っていないと
同じく焼いても中途半端な感じに
なっちゃう (ノω・、)
それでは、
今は かなりお高くなった
鴨肉に申し訳ない!
そうそう!
鴨肉 と言えば
昨日の夜の8時から始まった
クリックしてエントリーで
ありがたいクーポンがいただけて
しかも、5と、0のつく日は
お買い得デー!
だから私も、
今朝、スマホでリマインドして
フォアグラ採取後の
香りも味もいい鴨肉 と
紀州の
鶏肉 買っちゃった♪
骨付きのもも肉
美味しいのよねぇ~♪
こちらは一人3本までしか
買えないけど
この、先っちょのない
手羽中なんて50%割引だもの
お安さに驚いて
嬉しくって買っちゃった♪
ヾ(@^▽^@)ノ
3月11日、夜中01:59分までの
期間限定だけど
お安いから売り切れてしまう
ものも多いみたいだから
特に今日が狙い目♪
私は
楽天の回し者ではないけれど
やっぱりお得に買えるのは
嬉しいから、お知らせまで
(´0ノ`*)
そして、話に戻ると
③ びんちょうまぐろも
6切れほど残ったので
いつもなら『漬け』に
してしまいますが
④ 今回は鴨肉と一緒に焼く
でも、温かい焼きたてが
一番美味しいから
火をついけていない
フライパンに、油無しで
並べるだけ並べて
待機。
・鴨肉薄めスライス、
15枚程度
・びんちょうまぐろお造り、
6枚
・硬めに茹でたブロッコリー
7切れ
⑤ 味噌もつ煮串の残し
⑥ 美味しく食べた
⑦ フルプルの もつ串
残った煮汁ごと
ラップを敷いた保存容器に
入れて、冷蔵していたので
余分な脂が固まり
それを取り除いての
温め。
煮汁はまた別に、
人参を煮ようと
使い回しで
⑧ 温め直しの串と大根だけ
写真は手前に
ピントが合ってるので
ボケてますが
・刻み青ネギ
・柚子七味
たっぷりかけると
また当日とは違い味わいに
(o^-')b♪
(でも、これは全部
ダーリンが食べました
大好物だから
止められなかったみたい)
⑨ ひな祭りで使った鯖も
三枚おろしの両身が入っていたので
⑩ 半身が残っていまして
血合い骨が抜けていないので
骨抜きで抜いて
細く薄くスライス
これと合わせるのが
⑪ お正月に食べた
出汁漬け数の子
↓ レシピ
⑫ たっぷり有ったので
つけ汁ごと
ジッパー付き保存袋に入れて
冷凍してありました。
・出汁漬け数の子、約5本
袋の外から流水をかけて
解凍して
手でちぎって、ボウルに入れ
・切った昆布鯖かぶら漬け、
半身分
と、合わせました。
⑬ 柚子皮をすりおろし
・柚子皮、半個分
⑭ こ~れがまた(人*´∀`*)
泣くほど美味しい!
ずっと昔は
数の子だけを冷凍して
冷凍焼けや、味も変に
してしまったりの失敗も
あったけど
今はこうして、
漬け込んだ出汁と一緒に
冷凍解凍することで
更に美味しく、食べやすく
なることを知った
o(〃^▽^〃)o
そうなの
『自分でも
感心したこと』
今までの
失敗に上に
立ってる私が
自分で結構好き♪
よく頑張ってるって
自分でも感心しちゃう
(^艸^)
自画自賛と
努力がなかったら
何も生み出して
作ってなんかいけない!
他人の作ったものを真似て
アーダのコーダの
好きだ嫌いだの
文句言うのは超簡単だけど
自分の
何がいけなかったのかを
繰り返しの失敗の中から
学んで、それを武器にしてる
⑮ だからこんな美味しいのが♪
「これ、あの
ひな祭りの鯖やろ?
なんかキツさがなくなって
数の子とめっちゃ合う!
まだ数の子あるの?
またこの鯖買うてこよう!
これもまだ有るんやったら
もっと出して」byダーリン
(いま盛り付けてあるのの倍
有るけど、全部出す?)
「イヤ・・・待って、
明日も食べたいから
少しだけ残して♪」byダーリン
(ええよ(^^)
わかりやすい人やね)
「数の子、塩漬けしたの
正月しか買わへんし
縁起物やと思って食べてる
だけやけど、こんな旨く
なるんやったら、数の子
また買うて、正月やないけど
出汁漬け数の子、作ってや
≧(´▽`)≦」byダーリン
(売ってるやろかなぁσ(^_^;)
売ってたら買うね
夏場のきゅうりと合わせても
美味しいよね、きっと♪)
安くてお値打ちだった♪
⑯ 食べる直前に加熱
全体表面に
わりとしっかり目に
ふりかけて
鴨から良い脂が出るので
油は使わず
お肉がかたくならないように
弱火で加熱し
少し脂が出だしたら
バーナーで表面に軽く
焦げ目を入れ
最後に全体を絡めて馴染ませ
⑰ 盛り付けて、
・柚子の絞り汁、1個分
そえて
こんなテーブルなのでした♪
⑱ 柚子果汁につけながら
これがまた美味しい♪
「なんか、全部
残り物やって言われても、
残る前のもんも食べてても
今日の全部、残したものとは
思われへん献立やったわ♪
最高!ありがとぉ」byダーリン
(あんたは
同じものを出しても、
食べるから って
言わはるけど、実際
その言葉信じて、そのまま
出したら、箸付けはらへん
やんか、そやけど
こないしたら、おかわりしはる
(^艸^)、食べ物も救われる
ウィンウィン♪)
残しものでも
大事な食べものの命。
そんな大事な命を
いただかないと
生きていけないのが人。
今日もありがたく
感謝しながら
皆様も
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)