今日も、
沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしていってね
もう完全に
おせちに飽きてるけど
食べきるまで
ちょこちょこ顔を出す(≧∇≦)
でも、おせち脱したくて
ダブル鍋という、 か・・・
ダブル焼き♪
テーブル小鍋に
お魚焼きホイル巻くの
貧乏くさいって言わないでね~
\( ̄∀ ̄;)
これは、油を使わないで
焼きをやる方法だから
モタレないのよ~
シュウマイや
ソーセージや
そろそろ、こういった
加工肉のものも
食べたくなる時期。
でも
① 横にはヒョッコリ、まだ ”おせち”
めっちゃ
美味しくできた数の子
ですが
ポリポリ噛んでるうちに
アゴが疲れる
という難点 もあるので
ガッツリ食べられるもの
ではない┐( ̄∀ ̄:)┌
そんな、おせちも
忍ばせながらの
『本日のおうちご飯』
『かずのこ』レシピ
&
ダブル鍋の日
ダブル鍋の話の前に
② おせちに欠かせない数の子
昨年までは
松前タイプと、出汁漬けタイプ
2種類作ってたけど
後で色んなアレンジが
効くように、
今回は出汁漬け
だけにしました (o^-')b
数の子は、
皆様ご存じの通り
『子孫繁栄』
を願って、おせちで
いただくものですが
ただの絵縁起物
ではないっ!
すごい効果を持ってるの♪
数の子の成分は
アミノ酸とたんぱく質の
中間の性質を持つ成分!で
疲労回復・高血圧予防・
骨粗鬆症予防・
生活習慣病予防
この他にも
インフルエンザなどと
戦える
抗ウィルス
抗アレルギー
などの効果が
有ると言われてるんです
o(〃^▽^〃)o
DHA・EPAの豊富だから
育ち盛りのお子様から
ご高齢の方まで
入れ歯をカタカタ言わせても
食べて頂きたい食品!
③ まずは塩抜き
・特大塩漬け数の子、
500g (約11本)
塩抜き!
これは、時短では
絶対にできない作業。
数の子
高くて手に入らなかった方
数の子が足りなかった方
これは安くて大きくてオススメ
袋から出したら
ざっと洗ってから
水、1リットル
に対し
塩、小さじ1強
を混ぜた
塩水に8時間、
浸けて
④ 薄皮を外そうと思ったら
白く見える部分だけ
残ってて、
薄皮ほぼ外し済の
数の子でした♪
⑤ 二度目も
水、1リットル
に対し
塩、小さじ1強
を混ぜた
塩水
に浸したまま
保存容器に入れて
8時間冷蔵庫待機
⑥ その後、漬け込む出汁は
・水、カップ2.5
・やすまるだし、1パック
・薄口醤油、小さじ半分
・味の素、1振り
・塩、親指と人差指で
2つまみ
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で
しっかり1つまみ
煮立ってから弱火に下げて
5分煮出して
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⑦ 味付けして煮出した出汁は
お風呂程度の温度に冷めるまで待ち
⑧ 水気を切った数の子を
・8時間の塩水替えで
2度塩抜きをした数の子、
洗わずにそのまま
水気を切って
ジッパー付き保存袋に入れ
・作った出汁、全部
(ダシガラは取り除き)
・昆布、7cm☓2本
いれて、空気を抜いて
ジッパー口を閉じ
⑨ 冷蔵庫で3日は漬け込みたい!
これがまた♪
小躍りするくらいに
美味しくなるから
アゴがダルくなっても
食べるのを、
やめられないくらい
美味しさになるの♪
こんなに
美味しくなるんだから
塩抜きだけで
食べるのはもったいない
(o^-')b
後はまたアレンジを
色々できる味わいでも
あるの♪
あれだけ、おせちおせち
言ってた人が
おせちの 『お』 すら
言わなくなった1月4日。
「そやっ!(*゚▽゚*)d
好き焼肉有ったよな
あれで、ミニすき焼き
したい」byダーリン
(そやの( ゚ ▽ ゚ ;) ・・・?
焼き鳥しよう思って
鶏解凍してたんやけど
牛肉がええのね・・・?)
牛肉は、二人で食べるには
少なすぎるから
当然私は別のもの・・・・
σ(^_^;)
⑩ っで! おせちもちょこっと
顔をのぞかせながらの
ダブル鍋で
こんなテーブルだった
わけです。
⑪ ダーリンは一人すき焼き
このお肉は
↓
ダーリンが、
あの悪魔の社長から
逃れられたことの
祝いの時の
残りのお肉を3枚だけ
冷凍してありました。
私は、なぜか無性に
シュウマイとか、
シャウエッセンとか
あんなのが食べたくなって
⑫ 蒸し器にかけるのではなく
テーブル小鍋に
・ちょっと贅沢なシュウマイ、
8個
・シャウエッセン、6本(一袋)
・軽く醤油を落とした昆布水
を、具材の1/3量まで入れて
フタをして蒸し焼き
⑬ 蒸さずに、こうすると
ぷるっぷるのジューシー♪
辛子とお醤油をつけて
たまりません
o(〃^▽^〃)o
「ダーリンも食べはったら?
美味しいよ~♪」
「おれは、今日は牛って
決めてんねん
(* ̄Oノ ̄*)」byダーリン
(それくらい、今年も
決めたこと守ろうね)
⑭ シャウエッセンも
なんか、すごく短くなって
皮も硬くなったような・・・
パリッとはするし
この焼き方をすると、
肉汁ほとばしるけど、
口の中に、最後に
皮だけ残る感じ
「それ、ほんとに
シャウエッセンか?
ポークビッツ?」byダーリン
(ポークビッツほどは
小さくあらへんけど(^^:)
これも値上げの影響かなぁ
世知辛い世の中や・・・)
「こっそり小さくしたら
誰も分からへん、って
思わはったんやろか
( ̄ー ̄; 」byダーリン
(はじめて買わはる人は
こういうもんか。って
思うやろけど、たまに
こうして食べてる者から
すると、絶対わかるやろ
この小さく仕方は)
「いっそのこと、
形を変えました!って
3cmくらいの
コロコロウインナーに
して数増やしたら
分からへんかったのに
なぁ」byダーリン
(それはもはや、シャウエッセン
ではなくて、別の名称に
なるやろなσ(^_^;)
食べはるか?シャウエッセン
なんか皮、硬いねん
口に残る)
「( ゚ ▽ ゚ ;) 普通は
美味しいからって、人に
すすめるもんやろ?
そんなん言うてて、
すすめる?」byダーリン
(色んな事の共有で
同感覚が得られるんや
┐( ̄∀ ̄)┌)
「Σ(゚∀゚ノ)ノ何の教祖やっ!
怖いわ」byダーリン
(おぉ!今年は
教祖活動、始めよかな)
⑮ ダーリンは一人すき焼き満喫
「おまえも食うかぁ~?
(´▽`)」byダーリン
っと言いながら
きれいに一人で
食べました。
そろそろ
肉系統食べたい方
シュウマイあたりから
いかがでしょうか
(o^-')b
(日中食は
まだ、おせちσ(^_^;)
だけど)
今日も皆様の
なにかステキに
気分の変わる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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(人*´∀`*)