今日も、

沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

 

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

ゆっくりしていってね 

 

 

 

もう完全に

おせちに飽きてるけど

食べきるまで

ちょこちょこ顔を出す(≧∇≦)

でも、おせち脱したくて

ダブル鍋という、 か・・・

ダブル焼き♪

テーブル小鍋に

お魚焼きホイル巻くの

貧乏くさいって言わないでね~

\( ̄∀ ̄;)

これは、油を使わないで

焼きをやる方法だから

モタレないのよ~

 

シュウマイや

ソーセージや

そろそろ、こういった

加工肉のものも

食べたくなる時期。

でも

 

 

① 横にはヒョッコリ、まだ ”おせち”

めっちゃ

美味しくできた数の子

ですが

 

ポリポリ噛んでるうちに

アゴが疲れる

という難点 もあるので

ガッツリ食べられるもの

ではない┐( ̄∀ ̄:)┌

 

そんな、おせち

忍ばせながらの

『本日のおうちご飯』

本日のおうちごはん

『かずのこ』レシピ

ダブル鍋の日

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

ダブル鍋の話の前に

 

 

② おせちに欠かせない数の子

昨年までは

松前タイプと、出汁漬けタイプ

2種類作ってたけど

 

後で色んなアレンジが

効くように、

今回は出汁漬け

だけにしました (o^-')b

 

 

数の子は、

皆様ご存じの通り

『子孫繁栄』

を願って、おせちで

いただくものですが

ただの絵縁起物

ではないっ!

すごい効果を持ってるの♪

 

数の子の成分は

アミノ酸とたんぱく質の

中間の性質を持つ成分!で

疲労回復・高血圧予防・

骨粗鬆症予防・

生活習慣病予防

この他にも

インフルエンザなどと

戦える

抗ウィルス

抗アレルギー

などの効果が

有ると言われてるんです

o(〃^▽^〃)o

DHA・EPAの豊富だから

育ち盛りのお子様から

ご高齢の方まで

入れ歯をカタカタ言わせても

食べて頂きたい食品!

 

 

 

③ まずは塩抜き

・特大塩漬け数の子、

 500g (約11本)

 

塩抜き!

これは、時短では

絶対にできない作業。

 

 

数の子

高くて手に入らなかった方

数の子が足りなかった方

これは安くて大きくてオススメ

 

袋から出したら

ざっと洗ってから

 

 

水、1リットル

に対し

塩、小さじ1強

を混ぜた

塩水に8時間、

浸けて

 

 

④ 薄皮を外そうと思ったら

白く見える部分だけ

残ってて、

薄皮ほぼ外し済の

数の子でした♪

 

 

⑤ 二度目

水、1リットル

に対し

塩、小さじ1強

を混ぜた

塩水

に浸したまま

保存容器に入れて

8時間冷蔵庫待機

 

 

 

⑥ その後、漬け込む出汁は

・水、カップ2.5

・やすまるだし、1パック

・薄口醤油、小さじ半分

・味の素、1振り

・塩、親指と人差指で

 2つまみ

・昆布だし顆粒、

 親指と人差指で

 しっかり1つまみ

煮立ってから弱火に下げて

5分煮出して

 

 

さんおすすめ

【PR】(ご提供いただいてます)

和風万能だし やすまる

 

【オンラインショップ/PR】

 

 

 

 

⑦ 味付けして煮出した出汁は

お風呂程度の温度に冷めるまで待ち

 

 

⑧ 水気を切った数の子を

・8時間の塩水替えで

 2度塩抜きをした数の子、

 洗わずにそのまま

 水気を切って

 ジッパー付き保存袋に入れ

・作った出汁、全部

(ダシガラは取り除き)

・昆布、7cm☓2本

いれて、空気を抜いて

ジッパー口を閉じ

 

 

⑨ 冷蔵庫で3日は漬け込みたい!

これがまた♪

小躍りするくらいに

美味しくなるから

 

アゴがダルくなっても

食べるのを、

やめられないくらい

美味しさになるの♪

 

こんなに

美味しくなるんだから

塩抜きだけで

食べるのはもったいない

 (o^-')b

 

後はまたアレンジを

色々できる味わいでも

あるの♪

 

 

 

あれだけ、おせちおせち

言ってた人が

おせちの 『お』 すら

言わなくなった1月4日。

 

「そやっ!(*゚▽゚*)d

 好き焼肉有ったよな

 あれで、ミニすき焼き

 したい」byダーリン

(そやの(  ゚ ▽ ゚ ;) ・・・?

 焼き鳥しよう思って

 鶏解凍してたんやけど

 牛肉がええのね・・・?)

 

 

牛肉は、二人で食べるには

少なすぎるから

当然私は別のもの・・・・

σ(^_^;)

 

 

⑩ っで! おせちもちょこっと

顔をのぞかせながらの

ダブル鍋で

こんなテーブルだった

わけです。

 

 

⑪ ダーリンは一人すき焼き

このお肉は

ダーリンが、

あの悪魔の社長から

逃れられたことの

祝いの時の

残りのお肉を3枚だけ

冷凍してありました。

 

 

私は、なぜか無性に

シュウマイとか、

シャウエッセンとか

あんなのが食べたくなって

 

 

⑫ 蒸し器にかけるのではなく

テーブル小鍋に

・ちょっと贅沢なシュウマイ、

 8個

・シャウエッセン、6本(一袋)

・軽く醤油を落とした昆布水

を、具材の1/3量まで入れて

フタをして蒸し焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

⑬ 蒸さずに、こうすると

ぷるっぷるのジューシー♪

 

辛子とお醤油をつけて

たまりません

o(〃^▽^〃)o

 

「ダーリンも食べはったら?

 美味しいよ~♪」

「おれは、今日は牛って

 決めてんねん

 (* ̄Oノ ̄*)」byダーリン

(それくらい、今年も

 決めたこと守ろうね)

 

 

 

⑭ シャウエッセンも

なんか、すごく短くなって

皮も硬くなったような・・・

パリッとはするし

この焼き方をすると、

肉汁ほとばしるけど、

口の中に、最後に

皮だけ残る感じ

 

「それ、ほんとに

 シャウエッセンか?

 ポークビッツ?」byダーリン

(ポークビッツほどは

 小さくあらへんけど(^^:)

 これも値上げの影響かなぁ

 世知辛い世の中や・・・)

 

「こっそり小さくしたら

 誰も分からへん、って

 思わはったんやろか

 ( ̄ー ̄; 」byダーリン

(はじめて買わはる人は

 こういうもんか。って

 思うやろけど、たまに

 こうして食べてる者から

 すると、絶対わかるやろ

 この小さく仕方は)

 

「いっそのこと、

 形を変えました!って

 3cmくらいの

 コロコロウインナーに

 して数増やしたら

 分からへんかったのに

 なぁ」byダーリン

(それはもはや、シャウエッセン

 ではなくて、別の名称に

 なるやろなσ(^_^;)

 食べはるか?シャウエッセン

 なんか皮、硬いねん

 口に残る)

 

「(  ゚ ▽ ゚ ;) 普通は

 美味しいからって、人に

 すすめるもんやろ?

 そんなん言うてて、

 すすめる?」byダーリン

(色んな事の共有で

 同感覚が得られるんや

 ┐( ̄∀ ̄)┌)

 

「Σ(゚∀゚ノ)ノ何の教祖やっ!

 怖いわ」byダーリン

(おぉ!今年は

 教祖活動、始めよかな)

 

 

 

⑮ ダーリンは一人すき焼き満喫

「おまえも食うかぁ~?

 (´▽`)」byダーリン

 

っと言いながら

きれいに一人で

食べました。

 

 

そろそろ

肉系統食べたい方

シュウマイあたりから

いかがでしょうか

 (o^-')b

(日中食は

 まだ、おせちσ(^_^;)

 だけど)

 

 

今日も皆様の

なにかステキに

気分の変わる

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)