こんにちは~
ようこそ
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
たまに無性に食べたくなる
もつ煮込み!
いつも、野菜やコンニャクと
一緒に煮る”ホルモン”だけど
今回は、ホルモンメインの
もつ煮込み
味噌もつ煮串
熱々しみしみの
ほんのり甘い味噌味で
煮えた
フルプルに柔らかい”もつ”と
じゅわっとお汁が出るほど
よく染みた大根は
拝みたくなるほど美味しい♪
”もつ” = 臓物 のこと
関西ではホルモン
(放るもの=捨てるもの)
全ての内臓を指す言葉ですが
今回使った”もつ”は
シマチョウ!
貧血予防や精神安定に
効果のあるビタミンB12
が豊富
(o^-')b
鉄や亜鉛や銅などの
ミネラルも多く含まれて
免疫の活性化、骨の強化、
疲労回復にも、お役立ち!
オジサンの食べ物
っと思われがちですが
コラーゲンもたっぷりだから
育ち盛りのお子様から
美肌が気になるお年頃にも
超おすすめ!
下ごしらえの
一手間さえ惜しまなければ
超美味しくできる
『本日のおうちご飯』
味噌もつ煮串
使ったのは、
きれいに処理されて
冷凍でお取り寄せの
↓
200gずつ冷凍のパックになって
5個届きます。合計1キロ
食べ易い大きさに
切れているので、切る手間なし
もちろん、付属のタレと絡めて
焼きにしても良いのですが
うちはもっぱら
煮物に使います
① 下茹で
28cmフライパンに
・水、たっぷり
・イヤシロソルト、大さじ1
沸騰させて
生臭みを押さえる
最強塩!
② 解凍したシマチョウを入れます
・シマチョウ(特上豚ホルモン)
200gパック☓3パック
くっつきがないように
かき混ぜて
③ 全体が沸騰してきたら
灰汁も出るので
ザルに上げて
(o^-')b
この時のお湯を
そのまま排水口に流すと
排水口の中で脂が固まるので
一旦ボウルなどに受けて
冷ましてから固まった脂を
取り除き、水だけ捨てましょう
(o^-')b
④ 触れる程度に冷めたら
シワシワになっている皮で
白い部分を囲うようにして
串に挿します
⑤ 大根も下茹で
・大根、20cmていど
皮を剥いて食べやすい
大きさに切って
・水、
大根がすっぽり入る程度
・生米、カップ1/4
水から強火で火を入れて
沸騰から中火に下げて
15分煮ます
(残ったお米は、うちは
ワンコのご飯に混ぜます)
⑥ ニンニク
・ニンニク、7カケ
(タテ半分に切って
芽は取ってね~)
(^艸^)
実は、これね
途中で煮てる鍋から抜いて
串刺しのニンニクとして
ダーリンに食べさせようと
思っていたのですが
途中で抜くのを忘れて
煮崩れて
煮汁にとろけてしまいました
о(ж>▽<)y
⑦ でも全部一応串に挿して
もつ串は、
600gの生ホルモンから
14本とれました。
⑧ 串を鍋に入れて
・水、
具材がすっぽり浸る程度
・やすまるだし、1包
やすまるだしは
【PR】(ご提供いただいてます)
オンラインショップ/PR】↑
⑨ たまごも茹でちゃいましょう
・生たまご、2個
殻をよく洗って
具材の鍋に一緒に沈め
強火で加熱。
沸騰したら中火に下げて
⑩ 沸騰から7分でたまごは取り出し
たまごは水にさらして
殻をむき待機。
鍋は
たまごを取り出してから
10分程中火で煮て
⑪ 酒をプラス
・酒、カップ1
⑫ しょうがもプラス
・しょうが、大1かけ
皮ごと乱切り
これを入れて、フタをして
火加減を弱火に下げて
2時間、放ったらかしで煮ます
⑬ すると、こんな
⑭ 味噌を用意
ほんと、
どれを食べても美味しい
ちくま味噌さんの味噌
今回は、
”こぶだしみそ” を
使います
お試しセットは超お得!
私はちくまみそさんに
ご提供いただきましたが
定番人気セットの
【Bセット】 です♪
うちは味噌汁を飲む
習慣のない家ですが
おむすびにも、
和物にも、煮物にも
ドレッシングにも
大活躍の、おみそです。
⑮ みりんで伸ばす
・みりん、カップ半分
・味噌、大さじ3
(様子を見ながらなので
最初はこの量)
よく溶いて
⑯ 火を止めた鍋に入れて
よく溶いて
味見。
ん~。煮詰まったとしても
ちょっと足りないかな?
⑰ っで、追加調味料
・味噌(同じく、こぶだしみそ)
大さじ1
・醤油、大さじ1
・三温糖、大さじ2
これもよく混ぜて
お鍋に入れて、溶いて
うん♪(*゚▽゚*)d
これなら、仕上がりが
いい味になる♪
一端、煮立つまで火を入れて
火を止めて、一旦冷まし
食べる直前に温め直して
火を入れながら
熱々を食べます (o^-')b
「もしもし~おれ~
ごめんやぁ、なんか、
中途半端に遅くて・・・
社長が計算ミスして、
お客様に指摘されて、
おれのお客様やったから
一緒に謝りに行ってきたんや
そこから、見積もりやら
計画やら話してたんやけど
なんやら「買い出しがある」
とか言うて、急に
帰らはったわ」byダーリン
(あんたらには、自分がタバコ
吸って、だべってる間、待機
させるのに、自分は仕事の
話の途中に、唐突に
帰らはるんやなぁ(^^:)
まぁ、とにかく気ぃつけて
帰ってきて)
「あっ!それで、今日は何や?
もつ煮? それやったら
唐揚げ棒、買うて帰っても
大丈夫やな?」byダーリン
(昨日に引き続き(^^:)また、
唐揚げ棒の話・・・よっぽど
食べたいんやな)心の声
(はいはい、好きにシィ~)
⑱ っで、こんなテーブル
唐揚げ棒、
普通いくらするのか
わかりませんが、
コンビニオープン記念で
1本、100円ですって
それは安いかも(^^)
⑲ テーブルでもクツクツ♪温めながら
「たまらへん、ええ匂い
やなぁ~」byダーリン
(味噌の香りって、
なんで、こんなに
ええんやろうねぇ~)
⑳ 各自、熱々を取り分けて
チューブからし、七味を添えて
煮汁も、ょこっと添えて
「おぉ~♪テンション上がる
串持っただけで、
プルプルにふるえる~
(≧∇≦)」byダーリン
(そりゃぁあんた (σ´∀`)σ
3時間も、ゆっくり煮てるん
やから、放ったらかしやけど)
㉑ 大根がこれまた旨い
㉒ お箸で切っても、中までしみしみ
「はぁ~(≧∇≦)d 大根!
神だわっ!」byダーリン
(大根は野菜や)
㉓ やっぱり、しまちょう 最高!
このプルプルと揺れるの
動画じゃないから
伝わらないのが惜しい
(≧∇≦)d
そんで
噛んで、この旨さ
何かには例えようのない
この、独特の美味しさ!
イヤシロソルトで下茹でも
ニンニクや生姜の入った
薬味の香りも
そして七味に入った
柚子の香りも
ホルモン独特の臭みを
一切感じさせない
旨味の塊!
「無敵や(人*´∀`*)
ほんま、この店出せる
無敵の旨さやな
大阪とか食べに行ったら
継ぎ足しのタレで、ドロッと
してるけど、サラッとなのに
このコクと旨さって最高や♪
すごいなホルモン」byダーリン
(あんたやぁ、大根を褒め
ホルモンを褒めて
なんか忘れてへんか?)
「まだなにか入ってたか?
にんにくか?」byダーリン
(いや・・・・σ( ̄ー ̄;)
作った人も褒めろや
感謝は口に出せが
うちの家訓やろ!)
「はいはい、感謝。
感謝♪感謝♪
ぽいっ♪」byダーリン
(感謝を捨てるなよ(。`Д´。))
㉔ 昨日の野菜を漬けたのも
めっちゃ美味しくなってる
昨日作った鶏肉につけた
美味しいタレの残りに
残った野菜を漬けただけだけど
↓
「この大根、めちゃめちゃ
美味しくなってるやん!
新たに、これの大根漬け
作って~」byダーリン
(色付き大根しか有らへんけど
作っておこうねぇ~)
即席漬けやのに
こんなに美味しくなるとは♪
㉕ たまごも
あえて半熟ではなく
固茹で卵にしたのが
この味噌の美味しいタレと
合うこと♪
「たまご、2個しか
やらへんかった?
もっとやってほしかった
なぁ(*´﹃`)」byダーリン
(鍋に入らへんかったんや
汁が残ったら、やって
あげようねぇ~)
そして、今日3月3日は
『ひな祭り』
ひなまつりに食べたい料理は?
▼本日限定!ブログスタンプ
うちは σ(^_^;)
『昔のひな』は居るけれど
オジサンオバサンの家では
特に何が食べたい
というのもないσ(^_^;)
今日の献立は
これから考えます
今の”おひな”も
昔の”おひな”も
世の中の
全ての”おひな” が
無病息災で
しっかり厄を流せる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
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(人*´∀`*)