こんにちは~

ようこそ

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね♪

 

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

 

 

 

どっかりと ”ケーキ”

というのではなく

軽いデザートとして

ちょっと小粋な

レモンカスタード

いかが? (´0ノ`*)

レモンのキュートな酸味と

たまご優しい

ゆるめのカスタードの相性

砕いたクッキーとシナモンと

グラニュー糖のトッピングが

いいアクセント♪

 

「おれ、生クリーム苦手だから

 こんなの嬉し♪

 一定量食べろっていうんじゃ

 なくって、好きな量だけ

 取り分けるのも良いね~

 おいし~(人*´∀`*)」by息子

 

「うんっ!パンケーキに

 乗っけてもええなぁ♪

 明日の朝のパンに塗るから

 残しておいて~」byダーリン

 

 

っという

食後のデザートとしての

『私のごはん』

私のごはん

レモンカスタード

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

ダーリンも、息子も、私も

三人とも

ホイップされた生クリーム

が、苦手で、

毎回誕生日ケーキや

Xmasケーキにも悩むほど

 

もちろん、

息子もダーリンも

「ケーキ買ってこようか?

 生クリームのないやつ」

なぁ~んて、気遣いは

無い。皆無。 ┐( ̄ヘ ̄)┌

(多少はよぉ、(-ω-*)

 気ぃ使えってんだ!)心の声

 

 

だから、家にあるもので

なんとなく簡単な

ちょっとだけケーキ風の

デザートでも作ろうかな?

σ(^_^;)

と、

誕生日のすき焼きだけでなく

こちらもマイセルフ

 

 

 

① 牛乳を温めて

・牛乳、カップ2

・バニラエッセンス、6滴

沸騰直前まで温めます

 

 

② 大きめボウルに

・卵の黄身、2個

・グラニュー糖、大さじ4強

・コーンスターチ、小さじ2.5

(とろとろよりも、ぷるんと

 させたい方は大さじ1強)

よくすり混ぜます

 

 

③ 温めた牛乳を

3回に分けて

すり混ぜた卵黄のボウル

に注ぎ

その都度よく混ぜます

 

 

 

④ 牛乳を温めた鍋は

底にタンパク質が

熱によって固まっているので

これをよく洗って

きれいにして待機。

 

 

 

⑤ 混ぜた牛乳卵液は

 

⑤ 鍋に入れて中火で

全体がボコボコ煮立つまで

ホイッパーで

丁寧にかき混ぜながら

加熱。

ボコボコ煮立ったら

火を止めて

ゆるめのカスタードを

室温まで冷まします

 

 

 

⑥ きれいなボウルに

・レモン汁、1個分

(約、40~50ml)

・コンデンスミルク、大さじ5

ハンドミキサーで、

1~2分

 

 

⑦ とろっとなるまで合わせて

コンデンスレモン  (o^-')b

 

 

⑧ 冷めたゆるめのカスタードを

コンデンスレモン

に、合わせて

(一気に全部入れてもOK)

トロトロになった

レモンカスタード

大きな器に入れます

 

 

 

⑨ トッピングは

・自家製クッキーの粉

・シナモンパウダー

・グラニュー糖

の順番で

レモンカスタードの表面を

覆います

 

 

クッキーの粉は

市販のバタークッキーとか

ビスケットを袋に入れて

麺棒などを転がして

砕いてもいいですが

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

・たまご、1個

(必ず常温に戻して)

・三温糖、カップ1弱

・レモンの皮おろし

・薄力粉、カップ3弱

・無塩バター、10g☓14個

・ベーキングパウダー、

 4g☓2袋

・塩、親指と人差指で1つまみ

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

詳しくはここ見てね

lこの時の

クッキー生地がまた美味しいの♪

o(〃^▽^〃)o

 

 

 

⑩ トップオンでこんな感じ♪

冷蔵庫で冷やしておいて

夕食後のデザートに (o^-')b

 

 

 

⑪ 夕食は息子のリクエストで

前の日のすき焼き

の!

残り汁

(具は全部息子が

 食べちゃいました)

残っていた割り下

薄め用の昆布水を足し

・白菜

・長ネギ

・焼き豆腐

で、肉なしのすき焼き状態

を、フタをして20分

弱火で温め

クテっとなったところに

・生うどん、2玉

クテクテになるまで火を入れて

 

 

 

⑫ 残り物も混じえたテーブル

牛スジ角煮

ハムとチーズの春巻き

自家製甘納豆

・剥いた八朔

・辛子茄子

・焼き漬けイカ

 

私たちは、とりあえずビール

の後にワイン

息子は食後にウイスキーを

まぁ~ったり楽しむので

食事の時はお茶 (o^-')b

 

 

食事が終わって

 

 

⑬ デザートタイムで

各自取り分けて

 

「なに?これ

 チーズケーキ?」byダーリン

(ちがぁ~う (o^-')b

 牛乳と卵黄とレモン汁と

 コンデンスミルクで

 レモンカスタードや)

 

「おぅ♪とろとろ~」by息子

(ゆるめにしてあるからね)

 

「お腹いっぱいになっても

 食べれるデザートやな

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(カスタードだけやったら

 モッタリ重たいけど

 レモンがあるから

 さっぱりやのに、ええ感じ

 やろ?)

 

「ふ~ん(゚o゚〃)」byダーリン

「へぇ~(゚o゚〃)」by息子

(レモン汁だけでもアカンねん

 コンデンスと乳化させる

 ことで・・・・)

 

「美味しいから

 良いんじゃない?」by息子

「そや、そや」byダーリン

(人の話を最後まで聞けやっ!

 \( ̄ー ̄;)

 話が長いってか?

 聞けやコラッ!)

 

 

 

⑭ ちょうどいいトロトロにサクッとアクセント

 

 「おかわり、いい?」by息子

お好きなだけ食べなさいな

 

 

うどんをガッツリ食べていたので

レモンカスタードは半分ほど残し

 

今朝また

息子とダーリンと一緒に

遅い昼食で、

あれこれ言い合いながら

たっぷりと朝食を食べ

 

息子はお昼すぎに

東京に帰るそうです。

 

「真っ直ぐ東京に

 帰るんか?」byダーリン

「いや、

 木曜日から仕事だから

 温泉入りながら、あちこち

 回って帰るわ」by息子

(旅、満喫やね

 とにかく気をつけて帰らな

 アカンよ(^^))

 

 

息子が帰ってきて

8日の、昼食・夕食

9日の、朝食・昼食・夕食

10日の、朝食・昼食・夕食

11日の、朝食

たぶん、昼食も食べて

「おむすび作って」

と、おむすび持って

帰路につくんだろうな。

 

どこで生活してても

元気で過ごして欲しい

それだけが母の願い。

 

今日も皆様の

元気で、

誰かの思いに気がつく

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)