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昔ながらの
日本人が大好きなスイーツ
甘納豆!
普通は、5日間ぐらいかけて
徐々に糖度を上げて
丁寧に作るのがセオリー
ですが、
それを簡単に、
2日またぎで作るだけで
買ったよりも食べやすい
美味しい甘納豆ができます
(o^-')b
そう、なんだかここのところ
ずっと食べたいと思っていて
買うと高いし
甘すぎるから
自分で
『最近作りたいと
思った料理』
甘納豆
実は、甘納豆
甘党のおやつ、っと
思われがちですが
酒呑みが意外にも好きな
アテでもあるんです (o^-')b
『甘納豆って炭水化物で
甘いから太るでしょ?』
って思う方もいらっしゃいますが
実は
炭水化物は太るからと
食べることを過剰に制限
してしまうと、
『代謝』が落ちて、逆に
『太りやすい体』になって
しまいます。
なぜなら
みんなが嫌がる
体内の余分な脂肪を燃やす時
に、必要なのが『炭水化物!』
炭水化物がなかったら
脂肪は上手くエネルギーに
変換されないんです。
だから炭水化物抜きで
ダイエットを試した方の多くが
”最近なんだか
体の臭いが気になる”
というように、
上手く燃焼できない
デメリットを
感じたりするんです。
ダイエットしてても
適度な炭水化物は必要
ということですね (o^-')b
流行りのスイーツには
ほとんど脂質が含まれるのに
甘納豆は
豆とお砂糖だけという
シンプル構造だから
ダイエットでも甘いものは欲しい
っというときには大活躍。
甘納豆は
・むくみを取ったり
・脳の働きに直結する速やか
な糖の吸収ができたり
・脂質をほぼ含まないから
太りにくかったり
・少量でも満足できたり
・食物繊維で便秘解消や
満腹感アップできたり
・サポニンで便秘予防や
肥満予防等などの
ダイエットに直結する
効果を高める事ができたり
甘納豆がしてくれることの
利点は多いんです。
ただ、何でもそうですが
食べ過ぎれば
カロリーオーバー
動かなければ
消費カロリーも減らない
という事は
何を食べても一緒です (o^-')b
① そして注目すべき今回使う豆
レッドキドニービーンズ!
これは
サラダなどでよく食べられ
日本の金時豆と
混同されやすいですが
外見は似てても別物!
レッドキドニーは日本で
栽培されていないので
全て海外物。
そして驚くのが
・主要な野菜(人参など)と
比べても食物繊維量は桁違い
・主要なフルーツ(レモンなど)と
比べても、
はるかに多いビタミンB1
・キドニー(腎臓)という
名前のように
漢方でも臓器と形の似た
食べ物でその臓器を補う
とされており
驚くぐらいに
オリコウサンの豆 (o^-')b
うちは切らさず
常に買い置いていますから
☆チリコンカン
☆サラダ
☆トマト煮込み
☆ビーフシチュー
など、かなり活躍の豆!
生でも販売はありますが
ただ、皮が硬い豆なので
煮てあるものを活用の
まとめ買い♪
② パックを開けると
軽く塩分を感じる煮汁と一緒に
豆が入っているので
③ ザルにあけて汁けをきって
・レッドキドニービーンズ、
380gパック☓2パック
煮汁を流水で
洗い流します
④ 豆の硬さは
色んな会社から出ています
から、会社によって
硬さが違いますが
ソル・レオーネのは
指で潰せる柔らかさ。
甘納豆には丁度良い (o^-')b
水気を切って待機です。
⑤ 砂糖蜜を作ります
・グラニュー糖、カップ2
鍋に入れて
⑥ 水
・水、カップ1.5
一旦煮立てて
砂糖粒をしっかり溶かし
火を止めて
⑦ レッドキドニーを入れます
まだ、砂糖蜜が熱いうちに
豆を入れても大丈夫。
冷めていく時に
味わいが中に入り込むので
むしろその方がいい (o^-')b
このままフタをして
一晩置きます
(豆を入れてからは加熱なし)
レッドキドニーを入れて直ぐは
豆が浮いていますが
次第に密を吸った豆の比重が
重くなるので
翌日フタを外すと
豆は全部沈んでいます。
⑧ 一晩置いた豆は
ザルで濾して
砂糖蜜と分けて
⑨ 砂糖蜜だけ1/3量に煮詰めます
⑩ 煮詰めた砂糖蜜に
豆を戻し入れ
(熱いうちにで大丈夫)
⑪ 鍋を煽って
豆全体に砂糖蜜を絡め
3時間~5時間
フタはせずに
ホコリが入らないように
キッチンペーパーなどを
被せておきます
(豆を戻してからの加熱なし)
⑫ 3時間以上置いた豆は
網杓子などで
しっかり砂糖蜜を切って
⑬ オーブンシートを敷いた天板に
移します
⑭ 砂糖蜜は
煮物に使ったり
ヨーグルトにかけたり
砂糖と同様に料理に
使います。
⑮ 豆は天板の上に
できるだけ
重ならないように広げて
⑯ 予熱なしのオーブンで
100度の温度設定で
40分~50分
豆の乾き具合を見ながら
表面が乾くまで
乾燥させます。
(o^-')b
オーブンに100度の機能が
ない方は、設定できる
一番低い温度で設定し
最初は20分で、一旦取り出し
5分ほど冷まし
再度同じ温度でオーブンに戻し
10分ごとに同じ用に取り出して
様子を見ながら
乾燥させます (o^-')b
⑰ グラニュー糖をまぶす
乾燥した豆は
(完全にカラカラに
なっていなくてOK)
・グラニュー糖、カップ1
と一緒に
キッチンぽり袋に入れて
袋を振ってまぶし
新しく敷いた
クッキングシートの上に広げ
30~40分 室温で
乾かしたら完成 (o^-')b
材料は
・レッドキドニーパック
・グラニュー糖
・水
だけ (o^-')b
⑱ 甘すぎず、丁度いい仕上がり
写真では
少し湿っているように
見えますが
市販の甘納豆同様に
ベタつきはありません
「おかえりぃ~ダーリン
o(〃^▽^〃)o
甘納豆作ったんやよ」
「今・・・食えってか・・?
σ(^_^;) うがいも手洗いも
着替えもしてへんし
ご飯前やん」byダーリン
(ほなっ!、早ぅ
突っ立って豆見つめてへんで
ちゃちゃっと行動しはったら
ええやん!
それに、豆1個の味見で
ご飯食べられへんようには
ならへんやろヾ(-ω-*)
嫁は同意が欲しいんや!
同意してたら、
大概上手くいく( ̄^ ̄)d)
⑲ 食後に
出してあげましたよ
⑳ 1粒ずつじっくり見るダーリン
「これ、ほんとおまえ作った
んか?(゚o゚〃)」byダーリン
(そやよ、あの煮込みに使う
レッドキドニーで)
「買ったよりも旨い!
ヽ(*'0'*)ツ ちゃんと中まで
しっかり旨いし、ほこっと
柔らかいけど
買ったやつみたいに
甘過ぎひんで
めっちゃ旨い!」byダーリン
㉑ 豆には加熱なしだけど
元々が、しっかり煮られている
レッドキドニーのパックだし
薄い塩味の煮汁は捨てても
そこはかとない塩味が
少ない糖分でも、
上質の甘みに感じさせる
『対比効果』がいい仕事♪
㉒ 多くない量でも満足度が高い
日本の金時豆と違って
レッドキドニーは、
皮がしっかりしてるから
素人がこうして雑に
扱っても上等の仕上がりに
なる (o^-')b
水煮のパックを使うと
下茹でも茹でこぼしも要らず
超簡単!
興味のある方
ぜひやってみて♪
「これ、まだ有るやろ?
ウイスキーのアテにも
ええと思う♪≧(´▽`)≦
無いなったら、また
作ってな」byダーリン
(あいよ~ (σ´∀`)σ)
気に入ったようです♪
市販品は、持ちを考えるため
もっと糖度が高く
たまに、頭が痛くなるほど
甘いのもありますが
お家で作るのは最高です
(o^-')b
今日も皆様の
適度に甘いものを取って
頭の回転の良い
エネルギーあふれる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)