こんにちは~
ようこそ
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
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餃子定番の酢と醤油とラー油
というのも良いけど
これを知ったら
やらなくては収まらない
美味しい餃子を
より美味しくする
味噌ダレo(〃^▽^〃)o
餃子にはニンニクを使わず
ニラのみだから
タレにはにんにくを使い
ました。
まみれさせて食べたいほど
絶品の、この味噌ダレ
てらっ と した見た目も
美味しそうでしょ (o^-')b
っという
『美味しそうに
撮れたごはん』
餃子
&
味噌ダレ
昨日は
餃子のタネを作って
寝かせるまでで
ダーリンの帰りが遅かったから
巻きもしないし
焼きもしなかったけど
一晩冷蔵庫で寝かせて
良い状態に寝たタネ↓
① まずは巻かなくっちゃね♪
・前の日に仕込んだ餃子タネ
(約60個分)
② 50枚入りの徳用皮で
・餃子皮、50枚
皮の少し手前寄り中心に
・餃子タネ、大さじ1弱の量
・つけ水、
皮上部半円フチに
軽く塗って
上部のみにギャザーを寄せ
下皮と押さえ
③ 1個ずつ包み
YouTubeの
面白動画を見ながら
まったりと
全部巻き終わるのに
30分もかかっちゃった
о(ж>▽<)y
ながら仕事はダメねぇ
(^艸^)
④ 50個包みました
保存容器の底には
片栗粉を薄く敷き
フタをして
3~4時間以内に焼くのなら
冷蔵庫保存。
焼くまでに、
それ以上の時間があるのなら
くっつかないように間を空けて
冷凍保存して待機 (o^-')b
(o^-')b
今回は一晩寝かせたことで
水分も馴染んで、
タネが丁度いい状態でしたが
場合により水分が多い場合
3~4時間以上冷蔵保存だと
皮が水分を吸って
柔らかくなり、爆ぜやすくなる
ので、巻く時に、
食べるまでの時間を考えて
保存方法を帰るのがベスト!
(o^-')b
⑤ 10個分ほどタネが残りましたが
これは、2個に分けて
ラップで平らに伸ばし
チャーハンでもスープでも
使えるので
ジッパー付き保存袋に入れ
冷凍保存 (o^-')b
さぁ~ってと♪
我が家の、
餃子の味噌ダレ
作りましょうか (o^-')b
⑥ お味噌はどれを使おうかなぁ
このお味噌は
ちくま味噌さんのお味噌
どれを食べても
しおからすぎず
豆のコクと旨味を感じる
めっちゃ美味しい
滑らかなお味噌!
このおためし味噌
4個ずつの3種のセットから
選べて、超オトクな、
美味しいお買い物!
私が使っているのは
【Bセット】
(ご提供いただきました)
味噌おむすびにしたら
4種どれも、
小躍りするくらいに美味しい
(その時の記事↓)
そうそう、
そろそろバレンタインの
準備ですけど
実は、ちくま味噌さんで
バレンタインも (o^-')b
人気のベルギーチョコ
私も6種類のチョコを
注文させてもらいました。
届くのが楽しみ!
さてさて!
⑦ 選んだお味噌は
低温熟成で、飽きのこない
あっさりとしていながら
旨味の余韻の長い味噌
『手前味噌』
⑧ ブレンド開始!
・味噌、大さじ1.5強
・韓国粗挽き唐辛子、小さじ2強
・はちみつ、小さじ2
・ニンニク、1かけ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
すりおろし
練るようによく混ぜて
⑨ 更にブレンド
・ガラスープ顆粒、大さじ1
・オイスターソース、小さじ1
・ごま油、大さじ1
よく練って
⑩ 水分をブレンド
・酢、大さじ3
・酒、大さじ2
よく溶き伸ばして
この順番でやると
変に分離しないので
いいよ (o^-')b
⑪ 風味と味決め
・白炒り胡麻、大さじ1強
オーブントースターで
軽く焼いて香ばしさを引き出し
・白すり胡麻、大さじ1強
・塩、親指と人差指で1つまみ
・砂糖、小さじ半分
・味の素、2振り
よく混ぜたら
⑫ 仕上げに
・焼肉のタレ、小さじ半分強
(できれば醤油ベースの甘口)
これで、 (o^-')b
めっちゃ美味しい
うち流
餃子の味噌ダレ 完成!
キャベツや生野菜につけても
お豆腐にかけても
蒸したじゃがいもにつけても
マヨネーズと混ぜて
サラダドレッシングにしても
超、使い勝手が良いのよ
このタレ (* ̄Oノ ̄*)
(これぞ、まさしく
”手前味噌” な、話!
ですけどね(≧∇≦)d)
さぁ、ダーリンは
何時に返ってくるだろうか
σ(^_^;)
先日の節分の日の
社内お食事ミーティングでは
ただみんな呑んで食べただけで
何のミーティングにも
なっていないという・・・・
元々は、ダーリンが社長に
会社の改善点を伝えたたく
「話があります」と言ったのが
ナゼか社員全員呼んでの
お食事会に変えられちゃって
だいたい、酒なんか呑んだら
本筋に話が薄れちゃうって!
ミーティングが終わってから
お食事なら話はわかるけど
社長は、ダーリンに
『指摘される』事を
逃げたのかしら (-""-;)
まぁ、いずれ
決戦の時は来るだろう。
このままでは、若い新入社員や
意欲に燃えた人でも
拘束時間のブラックで
辞めていってしまうから
早いうちになんとかしないと・・・
ダーリンも、
ダーリンと一緒に行動している
若い先輩も、寝不足で
いつ、事故を起こしても
おかしくない ┐(´~`;)┌
ダーリン
20:40分に帰ってきました
まぁ、今日は私は
文句も言うまい・・・・
私もイライラと睡眠不足で
鼓膜の痙攣が止まらない・・・・
これ以上苛つきたくない。
「おかえり~
餃子直ぐ焼くからね~」
「ありがとぉ
ごめんな、遅くなって
なんか、仕事終わってんのに
社長とかタバコ吸うところで
だべってるから
帰りづらくて・・・」byダーリン
(はいはい。手ぇ洗って
着替えてうがい~)
⑬ まずはフライパンで
フライパンを中火で温めて
油引きで薄く油を塗ってから
・巻いた餃子
を、並べて
・熱湯、
餃子の高さの1/4~1/3
の高さまで注ぎ
フタをして
水分が飛んで、
チリチリと音が変わって
来るまで待ちます
餃子を焼く時は
必ず熱湯でね (o^-')b
水でやると
水が沸騰するまでの間
皮が水を吸って
底だけハゲるか
爆ぜる原因になって
ぷるっとした皮ではなく
ぶんょっとした皮に
なっちゃいます (o^-')b
⑭ 音が変わったら
ごま油を軽く回しかけ
フライパンとの接面の
くっつきを剥がし
⑮ テーブルのホットプレートへ
プレートには
焦げ付き防止と
余分な油を使わず
お手入れが楽なように
お魚焼きホイルを巻いています
50個の餃子ですから
2回にわけて焼きましたので
2度めは、フライパンで
焼いてる途中で
⑯ 先の分を食べます
底面カリッと
皮はプリッと♪
はっはっは!ヾ(@^▽^@)ノ
自画自賛するほどのタレ!
最高!
「旨んまっ!≧(´▽`)≦
何度も食べてて、旨さは
予想してるけど、毎回
予想を超えてくるほど
旨い~♪」byダーリン
(いっぱいお食べ(´0ノ`*))
⑰ 酢と醤油も美味しいけど
やっぱり、
味噌ダレ最高!
⑱ 二度目も焼けたので
ホットプレートに追加
放牧から帰ってきた羊状態
о(ж>▽<)y
⑲ 味噌ダレたぁ~っぷりつけて
⑳ あむっと♪
ん~♪
鶏ミンチだけでなく
豚バラをミンチにして
入れているので、
このジューシーさ!
新キャベツも柔らかく甘いけど
人参が、優しい甘さをくれて
この餃子なら
人参嫌いのお子さんでも
わんさか食べてくれると思う♪
(タレの辛さは加減してね (o^-')b)
㉑ そして、またタレつけて
ダーリンは、これで
炊きたてご飯を
お茶碗に山盛り食べて
「旨い、旨すぎる」byダーリン
(旨すぎれ (σ´∀`)σ)
㉒ お腹に隙間が有ったら
延々食べていられる
㉓ 焼きゆで卵も
㉔ これがまた合うわけよ♪
「太陽(息子)8日の日に
帰って来るから
10個ぐらい残しておいて
あげてね~」
「おまえの誕生日、祝いに
来はるって?」byダーリン
(一升瓶持ってくるらしいよ
(^艸^) 親の好みを
よく知ってる)
10個だけ、息子に残して
後は二人で40個食べました
やっぱり、
餃子は、家のタレで
食べるのは一番美味しい
味噌ダレのお好きな方
ぜひやってみて♪
今日も
皆様の疲れが取れて
時間通りに事の運ぶ
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
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