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予定してたのに
変更になるってあるよね
昨日の 餃子 が
まさにそうだった
京都では
意外と思う方も
いらっしゃるかもしれないけど
京都での
餃子一人あたりの消費量が
昨年2023年調べでは
全国トップ10に入り
2019年では
あの、宇都宮市(栃木県)を
抜いて、全国一位に
なったこともあるほど
餃子好きな府民
多分に違わず
うちも餃子が大好き
買うなら
京都で美味しくて有名な
(店舗で冷凍していない
できたての生を買ってきて
家で焼く)
冷凍なら
『王マンドゥ』
の、選べる2個セットで
いつも買うの
でも、ほとんどは
家で作る、『お家餃子』
その時に有る具材を使って
作る (o^-')b
調子の良い時は
皮も手作りで作ることも多い
っで
「餃子食いたいなぁ」byダーリン
の、リクエストもあったから
『最近作りたいと
思った料理』
餃子
今回は、お得用
50枚入りの皮を買ったので
① 具材だけ用意
・豚ミンチ、200g
・新キャベツ、半個
・ニラ、1束
・人参、1本
(新キャベツは
巻きが柔いので
嵩増しと甘みのため)
・しょうが皮ごと、大1かけ
・根曲がり竹のメンマ風、
大きく一掴み程度
(以前に作った残りを
冷凍していました。
いつも使う
ザーサイの代用で
使います)
ニンニクは
平日のため、入れないでくれ
との、ダーリン希望で
今回は使いません。
人参は
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
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② キャベツは
・新キャベツ、半個
少し粗めのみじん切り
③ 塩で軽く揉んで
・塩、大さじ1
キャベツを潰さないように
指先で優しく、3分ほど揉んで
④ 嵩が落ちて水っぽくなってきたら
・水、キャベツが
すっぽり被る程度
かき混ぜながら
すすぐように合わせ
⑤ ざっとザルに上げて
チャッチャッと水切り
⑥ 水を切ったキャベツを
両手でギュッと絞り
搾り汁も捨てずに置きます
⑦ そしてミンチ・・・・・
急いで買い物したから
豚肉コーナーでミンチ
gだけ見て買ったんだけど
だれだっ!(;´Д`)ノ
豚ミンチの売り場のところに
鶏ミンチ置いたの~
私みたいなんが
間違えて買うてしまうやろ~!
もちろん、使うけどもさぁ・・・
ダメだよね(-""-;)
たぶん、
一旦カゴに入れたのを
別のものに変える時に
元あった場所に戻しに
行かないで、
思い立ったその場所に
置いて行っちゃう人!
悪意はないんだろうけど
間違えて手に取ってしまった
者にとっては
非常に迷惑!
(まぁ、よく見て買えって話
なんですけどね┐(´~`;)┌)
⑧ 家にある豚を使います
・ブタバラスライス、10枚
適当に切って
⑨ フードチョッパーでミンチに
・鶏ミンチ、200g
と、一緒に
キャベツのボウルに入れて
⑩ 解凍したメンマ風に作ったタケノコは
この時に作ったもの↓
穂先皮や根元の硬いところを
有効活用して作ったもの
(o^-')b
⑪ 人参とともにフードチョッパーにかけ
・人参、1本
・根曲がり竹のメンマ風、
大きくひとつかみ
一緒にフードチョッパーで
細かくみじん切り
・しょうが皮ごと、大1かけ
フードチョッパーで
細かくみじん切り
両方とも
キャベツのボウルに入れて
⑫ ニラは
・ニラ、1束
フードチョッパーでは
タテザキみたいになるのも
でてくるので
包丁で5mm程度に切って
キャベツのボウルに入れて
⑬ 具材が揃いました
普段は、人参入れないけれど
今回は新キャベツを使うので
甘さと嵩のために特別 (o^-')b
⑭ 忘れてた ( ̄□ ̄;)!!
豚だとばかり思っていた
ミンチが、鶏だったことで
動揺して、
ミンチをごま油で揉むのを
忘れていた! σ(^_^;)
餃子を食べた時の
肉汁感のジューシーさを
保持するために
必要な作業!
今からでも遅くない!
野菜全部と合わせる前に
⑮ お肉の部分だけに
・ごま油、大さじ2
豚ミンチ、鶏ミンチ
の部分と合わせて
軽く粘りが出るまで捏ねます
(多少野菜は混じりますが
肉にごま油を馴染ませたい)
⑯ それから全体を混ぜる
混ぜる時は
押さえつけずに
空気を含ませながら
混ぜ合わせるように
菜箸で突くようにしながら
均等に混ぜます
(o^-')b
これはとっても大事な作業!
焼いた餃子を食べて
皮の内側で肉団子のように
固まっている具材はイヤよね
(^艸^)
下面がパリッと焼けて
皮がもちっとした餃子を
噛んだ時
口の中で程よくほどける
ジューシー具材が理想的
だから、
練らずに菜箸で混ぜるやり方は
とっても有効! (o^-')b
⑰ 旨味
・貝の出汁顆粒、大さじ1
・やすまるだし、
包みの封を切って小さじ1
粉状にして使います
そして
全体を菜箸で突くように
均等に合わせます
やすまるだしは
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餃子に使う時
ホタテなどを入れなくても
貝の旨味がぎっしり入る
(o^-')b
⑱ 落ち着かせるための水分は
・キャベツの絞り汁、大さじ1
均等に馴染ませて
この水分は (o^-')b
最初に絞るキャベツの
絞り加減にもよるので
びしょびしょにならない程度
具材がボソつかない程度に
混ぜ合わせるのが良いです
⑲ 丁度良く落ち着いたら
落としラップをして
更にボウルにラップをして
冷蔵庫で3時間~一晩
馴染ませるように寝かせます。
餃子巻きは (o^-')b
巻いて、時間が経つと
皮が具材の水分を吸って
冷蔵状態では、
美味しくなくなるのですが
やっぱり
冷凍しないで、巻いて直ぐ
焼くのが一番美味しいので
19時位までなら
帰るコールがあってから
餃子を巻こうと待機!
もしくは
巻いて直ぐ、急速冷凍できたら
それでもOK (o^-')b
ところがだっ!!
σ(^_^;)
早く帰ると言っていたのに
19:00分を過ぎても
連絡がない・・・・
(会社は本来5時までの会社)
餃子だと、特に
力いっぱい食べるダーリン
だから、あまり時間が
遅くなっての餃子は
避けたい
なぜなら、
お腹いっぱいになると
頭に血液がいかなくなるので
眠くななりますけど
短時間、15~20分とか
身体を動かさずに横に
なった方が消化を促進
しますけど
そのまま熟睡ということは
胃が動いている分、脳にも
信号が行くので、
一部興奮状態の脳では
ちゃんと熟睡できずに
疲れが残る状態になる・・・
だから、
食後ちょっと横になったとしても
本格的に眠るのは
食後2時間以上後に
するのが、理想
でも、
連絡があったのが
19:30分くらい
「仕事で神戸に来てたから
まだ帰れてへんねん
遅ぅなってごめん」byダーリン
(お仕事なら、しゃぁないから
運転気をつけて!)
帰ってきたのが
もう、21時近く
しかも、連絡があったのが
家の近くのT字路を
曲がる直前だから
それから餃子を巻いて
焼いてとなると・・・・
今日は無理だな・・餃子。
⑳ チャーハンにします!
・オリーブオイル、小さじ1
・ごま油、小さじ1
・ざっと茹でた蕪の葉っぱ、
7本
水気を絞って3cmほどに
切って炒め
㉑ 味付けは簡単!
・豚ネギ味噌、大さじ3程度
よく油と馴染ませて
この時作った豚ネギ味噌↓
冷蔵庫に入れていたので
豚の脂で硬くはなっていますが
加熱で柔らかくなるので
チャーハンにモッテコイ!
㉒ 冷やご飯
・冷やご飯、
お茶碗1.5杯分程度
レンチンせずに
冷たいままでほぐしながら
ざっくりと混ぜ
弱火にして、フタをし
5~6分蒸す状態にすると
ふっくらほぐれるので
よく炒め合わせ
「ただいまぁ~。
ごめんやぁ、遅ぅなって
餃子、食べたいけど
無理やんなぁ」byダーリン
(無理!
今、チャーハン作ってる
から、たまごは入れる?)
「入れて欲しいなぁ
めっちゃ寒かったから
風邪ひきたくないから
たまごの力借りたい♪
≧(´▽`)≦」byダーリン
(了解!)
たまごには
良質タンパク、
鉄分、ミネラル、ビタミンB1
などの成分とともに
白身に含まれる酵素の
リゾチームには、
有害なウイルスを溶かす
働きや、鼻水やたんの
排出を促す働きや、
免疫力を高める働きが
あって、風邪予防には
良い食材 (o^-')b
昔から、卵酒を呑んでいた
日本人ってすごいよね!
先人からの知恵♪
㉓ 卵は半熟で焼いて
・たまご、2個
フライパンに半分に
チャーハンよ寄せて
空地になったところに
割り入れて、直ぐ黄身を崩し
半熟に固まるまで待って
手早くチャーハンと合わせ
㉔ お待ちどおさま
蕪の葉入り
豚ネギ味噌チャーハン!
「旨んまっ!(≧∇≦)d
ほんま、何食べても
おまえの料理って
なんでこんなにホッとして
旨い?!」byダーリン
(そこに、愛があるからだよ
┐( ̄∀ ̄)┌ ・・・・・
おい、こら・・・
なんで、聞き流した・・・)
ただし、チャーハンも急遽で
一人前しかなかったので
㉕ 私は 赤いきつね
たまには良いよね
(^艸^)
自分で作ったほうが
うどんは美味しいけど
発売から息の長い
カップ麺は
もはや独自の味わいの文化!
たまに食べたくなります。
個人的に一番好きなのは
やっぱり、
元祖カップヌードル
一番スタンダードなノーマル!
(^艸^)
っというのが昨晩の話。
今日は、もう
早めに餃子を巻いておいて
急速冷凍しておきます。
具材も一日寝かせたほうが
美味しいから
かえって
良かったかも (o^-')b
今日も皆様の
結果オーライで
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
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